Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

5.1.2. Мясное скотоводство


Основные направления развития мясного скотоводства и производство высококачественной говядины. Мясное скотоводство - это специализированная отрасль животноводства, задачей которой является производство высококачественной говядины при разведении специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом. Преимущество разведения мясных пород скота (калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой и др.) состоит в их скороспелости, лучшей оплатой корма и даче говядины лучшего качества. В последние годы в некоторых хозяйствах завезены и проходят акклиматизацию калмыцкий и герефордский породы скота. В дальнейшем возможна разведение скота по технологии мясного скотоводства в условиях республики.

Технология мясного скотоводства. Особенности мясного скотоводства:

- основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6 - 8 мес. возраста. Это позволяет высокую производительность труда и экономическую эффективность отрасли;

- кроме того на обслуживание мясного скота при механизации приготовления кормов их раздаче, поении затрачивается меньше труда, чем в молочном скотоводстве;

- мясной скот можно успешно разводить в природно-климатических зонах, где обширные пастбищные и сенокосные угодья, где мало рабочей силы;

- мясной скот более скороспел, лучше оплачивает корм, дает высококачественную говядину;

- мясной скот легче переносит низкие температуру, поэтому его можно содержать в облегченном типе сооружения.

Основной организационно-технологический принцип мясного скотоводства - применение системы "корова-теленок", сущность которой:

- использование максимальной продолжительности пастбищного сезона коров с приплодом и ремонтного молодняка;

- практика весенних туровых отелов коров;

- содержание взрослого скота в зимний период (даже в республике) в помещениях облегченного типа;

- интенсивное доращивание и откорм молодняка на специализированных площадках, в подразделениях и хозяйствах.

Принцип подсосного выращивания телят в мясном скотоводстве основан на использовании одного из инстинктов животного мира - инстинкт материнства, исключающий уход и кормление телят. При подсосе молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку сворачиваться, потому не вызывает расстройство органов пищеварения, приводящие при ручной выпойке телят к поносу, иногда и гибели телят.

При подсосном выращивании повышается усвояемость высосанного молока, энергия роста телят, повышается резистентность организма телят, исключая их падеж.

В конце подсосного периода в возрасте 6 - 8 месяцев телята прибавляют живой массы 200 и более кг, и в последующем интенсивном доращивании и заключительном откорме к 15 - 18 мес. возрасту весят 450 - 500 кг. Говядина от таких животных характеризуется высоким пищевым качеством.

- организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в зимние месяцы. Взрослых мясных коров, когда у них нет телят, достаточно содержать в помещениях облегченного типа на глубокой подстилке. При низкой температуре содержания скот может обрасти густым, длинным волосяным покровом, что предохраняет организм от переохлаждения, что очень важно в зимних условиях республики.

- кормление коров мясных пород вволю в зимние месяцы можно организовать на кормо-выгульных дворах из самокормушек для сена и соломы.

Технология "нагул с откормом" состоит из 3 этапов:

1. Умеренное доращивание мясного молодняка после подсоса с 6 - 8-месячного возраста до 12 - 13 месяцев (весна). При этом в течение 5 - 6 месяцев доращивания суточный прирост молодняка должен составлять 600 - 650 г, и живая масса в конце периода 250 - 280 кг. Это вполне приемлемый для скотоводства республики показатель. Молодняк содержится в помещении облегченного типа группами по 50 - 60 голов. Кормление молодняка в помещении с наступлением оттепелей - на выгульно-кормовых дворах.

2. С наступлением пастбищного сезона в возрасте 12 - 13 месяцев из молодняка с живой массой 250 - 280 кг формируется нагульный гурт. Продолжительность нагула 3 - 4 месяца. На 1 голову скота планируется 2,5 - 3 га пастбищ.

В республике повсеместно (особенно в северных районах) успешному летнему нагулу скота препятствует летний гнус (комар, слепень, мошка). От гнуса хозяйства теряют 15 - 25% удоя молока, 10 - 15% прироста животных.

В целях защиты животных от кровососущих насекомых в период летнего нагула обработку оксаматом рекомендуется проводить ежедневно. Сегодня на вооружении специалистов имеются также более эффективные средства борьбы от гнуса.

3. Этап интенсивного откорма молодняка на откормочных площадках. Суточный прирост 900 - 1000 г. Продолжительность откорма 2 месяца. Конечная живая масса 400 - 430 кг. В структуре суточного рациона по питательности: 55 - 70% занимают грубые корма (сено, комбикорм), 10 - 15% - сочные, 20 - 30% - концентрированные.

В период работы площадки можно с успехом использовать зеленую массу зерновых, а также зерновой сенаж, что позволит повысить эффективность откорма скота.