Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Организация развития кормовой базы птицеводства


В структуре затрат на производство продукции птицеводства наибольшая доля затрат (до 60%) приходится на корма. Рациональное использование кормов, полноценное кормление птицы во многом определяют эффективность работы отрасли. Производство пищевых куриных яиц с заданными свойствами - инновационное направление в развитии промышленного птицеводства. На Якутской птицефабрике производятся яйца с заданными свойствами путем включения в корм соответствующих добавок, таких как "Здоровье", содержащее селен, "Йодированное" с комплексом витаминов, "Деревенское", обогащенное каротиноидами, применяют сухой тип кормления птицы, используя полноценные комбикорма.

Важнейшим критерием оценки питательности кормов является их энергетическая ценность. Для поддержания высокой яйценоскости и конверсии корма норма обменной энергии для кур должна составлять в среднем 330 - 340 ккал в сутки. При уменьшении этого уровня происходит спад продуктивности.

Примерные суточные нормы потребности в обменной энергии, основных питательных веществ для кур-несушек представлены в таблицах 69 - 70.