Весенний период (март, апрель, май):
- отбор и выездка молодняка лошадей;
- осмотр всего поголовья и отбор лошадей с низкой упитанностью на дополнительное кормление;
- организация дежурства во время выжеребки;
- постановка жеребцов-производителей на подкормку для подготовки к случной компании;
- организация проведения массовой выжеребки на центральных базах и постоянный ежедневный объезд-осмотр косяков на местах выжеребки, учет приплода;
- проведение сельскохозяйственных палов на участках тебеневки;
- проведение ремонтных работ на центральных базах и ремонт изгородей;
- формирование новых и обновление старых косяков, выбраковка и кастрация жеребцов, негодных к воспроизводству. Вновь формируемые косяки в течение нескольких дней предварительно стабунивают в загонах и только потом выпускают на волю. Так же поступают и в тех случаях, когда к косяку прикрепляют отдельных кобыл. В среднем нагрузка полновозрастных жеребцов с нормальной плодовитостью колеблется в пределах 10 - 15 кобыл, у молодых жеребцов (моложе 5 лет) и старых (старше 18 лет) нагрузка меньше - в среднем по 7 - 10 кобыл на одного косячника. Жеребцов с неудовлетворительной плодовитостью, допускающих частое прохолостение кобыл, следует браковать. Выбраковке могут подлежать и плохие косячники, не умеющие держать и охранять свой косяк, а также косячники с дурными привычками (травить жеребят и особенно разрушать изгороди пашен, сенокосных угодий и стогов сена);
- распределение рабочих лошадей на весенние и летние работы, роспуск на весенний нагул;
- смена пастьбы лошадей.
В марте дополнительно проводятся следующие виды работ:
- пригон и отбивка жеребцов-производителей, кормление их с целью подготовки к случной компании (с добавлением в рацион БМВД). Подготовка жеребцов-производителей к случной кампании дает возможность получения ранней массовой (майской) выжеребки кобыл в следующем году. Косячные жеребцы-производители должны отделяться от косяков и ставиться на интенсивное кормление в течение 15 - 20 дней до случного сезона. Их рацион должен состоять из 10 - 15 кг сена, 5 - 6 кг овса и 30 - 40 г соли;
- пригон и отбивка жеребых кобыл.
Также, в мае дополнительно проводятся следующие виды работ:
- проведение массовой выжеребки (дежурство во время выжеребки);
- формирование новых и обновление старых косяков;
- проведение пала.
Весенний период - один из самых ответственных периодов в годовом цикле работ коневода. В апреле - мае косяки молодых кобыл в возрасте 3,5 - 4 лет вместе с жеребцами ставят в отдельный загон на весеннюю профилактическую подкормку из расчета 10 кг сена и 2 кг овса. Сено подают 2 раза утром в 6 - 7 часов и вечером в 18 - 19 часов, овес - в 12 - 13 часов.
Выжеребка кобыл проходит, в основном, в апреле - мае, но малая часть кобыл жеребится в марте, часть - в июне. Выжеребка кобыл, отбитых у косяков, проводится под присмотром коневода в центральной базе, с середины марта по середину мая. Кобылы за один месяц до срока отбиваются от косяка и ставятся на кормление в загоне с суточной нормой 8 - 9 кг сена, 2 - 3 кг овса и 30 - 40 г соли.
Молодых кобыл в этот период держат в отдельном загоне отдельно от старых кобыл. За молодыми кобылами - первородками необходимо организовать наблюдение и оказание помощи им при родах. Молодые кобылы довольно часто не подпускают жеребенка к соску, поэтому в обязанность коневода входит Подкормку продолжают и после выжеребки с несколько увеличенной нормой, суточную норму сена увеличивают на 2 кг, овса - на 1 кг. Это объясняется тем, что у молодых первородок в ходе кормления жеребят из-за их малой молочности наблюдается истощение организма.
Организуется наблюдение кобыл несколько раз в течение суток с целью оказания помощи при родах и предотвращения глубокожеребых кобыл от падения и утери сил.
На ночное дежурство привлекаются два человек.
При выжеребке кобыл основными причинами падежа новорожденных жеребят являются следующие моменты:
- жеребенок при рождении запутывается в последе;
- молодая кобыла не подпускает жеребенка к соску;
- когда молодая мать не принимает своего жеребенка (в этом случае жеребята ставятся на искусственное кормление);
- когда рождается слабый жеребенок, не способный следовать за матерью в косяке (в этом случае жеребята ставятся на искусственное кормление).