Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Загрязнение окружающей среды и экологические требования по производству экологически чистых продуктов питания


Среди особо опасных для жизни человека токсических веществ, встречаемых на загрязненных территориях Республики Саха (Якутия), являются:

- взвешенные частицы в атмосферном воздухе;

- газообразные вещества (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, мышьяк, бенз(а)пирен, бензол, формальдегид и др.);

- диоксиды и полициклические углеводороды;

- тяжелые металлы, входящие в группу химических элементов, имеющие плотность более 5 г/см(3), такие как свинец, ртуть, кадмий, медь, цинк, мышьяк;

- нитраты, нитриты, нирозосоединения (НС).

Загрязнение окружающей среды республики этими токсическими веществами, в первую очередь связано:

- с деятельностью горнодобывающей промышленности, которая при добыче полезных ископаемых извлекает огромное количество токсических элементов, в том числе тяжелых металлов. Все это с неочищенными промышленными стоками распространяется в окружающую среду;

- с экологическим последствием загрязнения атмосферы - загрязнение воздуха, воды, растений различными токсикантами, приводящими к снижению их качества, а также продукции растениеводства и животноводства;

- со сбросами сточных вод в поверхностные водоемы. По этой причине республика, имея огромные запасы водных ресурсов, не сможет обеспечить население чистой водой, что связано с нарастанием загрязненности и низкой самоочищающей способностью, длительным зимним периодом [8, 11];

- с сельским хозяйством. Основными источниками загрязнения являются сбросы поселков, животноводческих построек, оросительные системы, использование удобрений, гербицидов, пестицидов.

Учитывая большую опасность загрязненности окружающей среды республики различными токсическими веществами, разработаны многие рекомендации по уменьшению загрязнения окружающей среды токсическими веществами и уменьшению поступления их в организм.

Рекомендации по снижению загрязнения окружающей среды токсическими веществами и их отрицательного влияния на организм человека:

1. Агротехнические приемы, направленные на снижение подвижности тяжелых металлов в почве.

При высоком содержании тяжелых металлов в почвах земель личноподсобных, фермерских и пришкольных участков, превышающих ПДК, применять агротехнические приемы, направленные на снижение подвижности тяжелых металлов в почве с целью уменьшения их поступления в растения. К таким техническим приемам относятся приемы повышения плодородия почв на основе внедрения современных систем сберегающего земледелия, которые повышают плодородие почв, увеличивают содержание гумуса в почве, повышая емкость катионного обмена, и способствуют образованию малорастворимых соединений тяжелых металлов. В результате этих процессов снижается подвижность и естественная миграция тяжелых металлов из почвы в растения, и продукция растениеводства на таких почвах будет экологически чистой. С приемами повышения плодородия почв земель, предлагаемыми для ЛПХ и К(Ф)Х республики, можно ознакомиться в работах ЯНИИСХ [6].

2. Для снижения загрязнения высокотоксичными выхлопными газами автотранспорта территорий городов, поселков необходимо:

- вдоль улицы высаживать кустарники, лиственные деревья (березы, тальники и др.), которые задерживают распространение высокотоксичных выхлопных газов по участкам поселков;

- строить окружные дороги подальше от населенных пунктов, асфальтировать улицы для снижения распространения пыли, содержащей токсические вещества, при движении транспорта.

3. Принять меры по внедрению рекомендаций по снижению загрязнения окружающей среды территории районов выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, сбросами загрязняющих сточных вод поселков, животноводческих и других объектов в поверхностные водоемы.

4. Для обеспечения производства экологически чистых продуктов проводить постоянный мониторинг содержания токсических веществ, в том числе нитритов, нитратов в биологических объектах территории, включая почву, воду, кормовые растения, сено, кровь, молоко, мясо животных, рыбу, картофель, овощи, выращиваемых в ЛПХ, фермерских хозяйствах и пришкольных участках.

5. Продукты, содержащие тяжелые металлы в пределах максимально допустимых уровней или незначительно превышающих количествах, необходимо подвергать тепловой обработке. Так, при кипячении молока содержание тяжелых металлов снижается до 20 - 30%, при варке мяса, рыбы до 19 - 85% в зависимости от продолжительности времени тепловой обработки [12, 13, 14].