Кормовой фактор оказывает большое влияние на экономику животноводства, поскольку затраты кормов на производство продукции составляют в среднем 50 - 60% в ее себестоимости. В условиях рыночной экономики вопросы эффективности кормления выдвигаются на первое место. Несбалансированное кормление животных ведет к огромному перерасходу кормов, что резко повышает себестоимость продукции и делает ее неконкурентоспособной на рынках сбыта, в конечном итоге производство становится убыточным.
Установлено, что затраты труда на заготовку сенажа значительно ниже, чем на заготовку других видов кормов. Так при существующей технологии заготовки кормов принимается, что на 1 кормовую единицу затраты труда составляют: в сене - 2,4 чел. час; в силосе - 1,1; в сенаже - 0,8, то есть затраты по традиционным технологиям заготовки сенажа в 3 раза меньше, чем сена и в 1,4 раза меньше, чем силоса. При использовании прогрессивной технологии "Сенаж в упаковке" показатель трудозатрат значительно ниже (в среднем на 66%) по сравнению с традиционными методами заготовки сенажа.
Применяемая передовая технология "Сенаж в упаковке" значительно отличается от традиционной не только по технологии приготовления сенажа, но и по выходу кормовых единиц и сырого протеина с единицы площади (энергетической питательности), себестоимости и затратам труда на производство кормов, выходу конечной продукции с одинаковой площади.
Применение кормозаготовительного оборудования "Сенаж в упаковке" в основном осуществляется в комплексе, так как все шесть сельскохозяйственных машин выполняют взаимосвязанный единый технологический цикл:
- кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами;
- ворошение и вспушивание травяной массы;
- образование валков;
- подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны;
- упаковка рулонов сенажа специальной пленкой;
- измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным.
Производительность комплекса по единой технологии составляет 60 - 80 тонн сенажа в упаковке за 7 часов работы.
Новая технология способна обеспечить наиболее высокую сохранность питательных веществ при рекомендуемых более ранних сроках кошения трав.
К основным преимуществам данной технологии можно отнести:
- возможность заготовки кормов при любой погоде;
- высокое качество получаемого корма;
- сохранение сахара, протеина и высокой питательной ценности в момент заготовки и при длительном хранении;
- увеличение продуктивности скота;
- снижение расхода концентрированных кормов на 20 - 50%;
- уменьшение трудозатрат на 50 - 60% и расхода дизельного топлива до 40%;
- окупаемость за 2 - 3 года.
Сенаж, как известно, является прекрасным видом зимнего корма, в котором сохраняются протеин, каротин и другие питательные вещества, что позволяет до минимума сократить высокий расход концентратов, неизбежный при использовании силоса и сена. Однако традиционная технология приготовления сенажа, включающая в себя скашивание и плющение (бобовых) трав, их провяливание в поле до оптимальной влажности, подборку с измельчением, закладку в хранилище (траншею, башню), тщательную трамбовку и надежное герметическое укрытие, зачастую нарушается, и хозяйства получают корм низкого качества.
Кардинально проблема решается при использовании новой технологии с упаковкой рулонов в специальную пленку. Такая технология широко применяется за рубежом, а в последние годы находит все большее распространение и в нашей стране.