Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

2.3. Рациональные размеры сельскохозяйственных специализированных хозяйств


Эффективное устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без создания стабильного специализированного товарного производства (хозяйства). В товарном хозяйстве сельскохозяйственная продукция производится не для собственного потребления, а с целью их продажи на рынке и получения максимальной прибыли при наименьших затратах. При этом производство продукции будет основываться на разделении труда. Эффективность развития хозяйства будет зависеть от того, насколько углублена специализация (обособление) на производстве того или иного вида продукции сельского хозяйства (той или иной отрасли сельского хозяйства).

Специализация в сельском хозяйстве предполагает выбор такого производственного направления хозяйства, которое с учетом конкретных природно-экономических условий, технологии производства, позволяет производить максимальное количество продукции с минимальными затратами.

Сельскохозяйственные организации выделяют главную отрасль, производство какой-либо продукции, имеющей наиболее важное значение. Наряду с этим в хозяйстве существуют и другие отрасли, дополняющие главную, которая определяет производственное направление, то есть специализацию хозяйства, района, сельскохозяйственной зоны республики, как например, скотоводческое, коневодческое, земледельческое и т.д.

Размещение производственных объектов также отражает районирование сельскохозяйственного производства, то есть распределение по территории республики специализированных хозяйств, районов, сельскохозяйственных зон. В зависимости от природных и экономических условий на обширной территории республики сложились хозяйства с преобладанием скотоводства, коневодства, зерновых хозяйств и др.

Таким образом, специализация и размещение по существу выражают один и тот же процесс разделения труда в сельском хозяйстве.

В республике специализация и размещение сельскохозяйственного производства осуществляются в порядке, предусматривающем установление правильных пропорций как в целом по республике, так и по районам, сельскохозяйственным зонам между промышленностью и сельским хозяйством, между производством и потреблением сельскохозяйственных продуктов, между отраслями сельскохозяйственного производства.

Рациональное размещение производственных объектов и специализация сельского хозяйства предполагают правильное распределение отраслей, культур и видов скота, сельскохозяйственной продукции по республике с учетом потребностей хозяйства, района, сельскохозяйственной зоны в соответствии с их природными и экономическими условиями.

В основе специализации лежат документы долгосрочного и среднесрочного плана на производство важнейших видов продукции и услуг, которые ежегодно устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия) исходя из потребностей республики в отдельных видах сельскохозяйственной продукции и перспектив развития производства с учетом природно-экономических условий отдельных районов, сельскохозяйственных зон и хозяйств.

Переход к установлению среднесрочных программных планов, среднесрочному бюджетному планированию создает устойчивую базу для планирования размещения и специализации сельскохозяйственного производства.

Основными условиями для правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства являются:

- концентрация отраслей сельского хозяйства в районах, сельскохозяйственных зонах, имеющих для развития этих отраслей наиболее благоприятные природные условия;

- уровень издержек производства в различных экономических и почвенно-климатических зонах с учетом существующей технологии производства. Для получения максимального количества продукции при минимальных затратах необходимо, чтобы каждая культура и каждый вид скота размещались там, где себестоимость их производства наименьшая;

- комплексное развитие всех отраслей, в сельском хозяйстве района должны правильно сочетаться отрасли и культуры межрайонного значения с отраслями и культурами, развиваемыми для удовлетворения внутренних нужд района, сельскохозяйственных зон;

- уровень развития и размещения промышленности, как ведущей отрасли народного хозяйства, наличие крупных городов и промышленных центров, являющихся потребителями сельскохозяйственной продукции, оказывают большое влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Например, производство молока, овощей и картофеля сосредоточивается вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с одним из важнейших принципов размещения - уменьшением нерациональных дальних перевозок продуктов сельского хозяйства (особенно скоропортящихся и малотранспортабельных), приближением производства сельскохозяйственной продукции к местам ее массового потребления, к объектам дальнейшей переработки сельскохозяйственной продукции, сбережением общественного труда на перевозках, хранении и реализации продукции;

- выполнение договорных обязательств. Основными партнерами сельскохозяйственных предприятий по сбыту продукции, не считая продаж на рынке, являются перерабатывающие предприятия как связующее звено между сельхозтоваропроизводителями и потребителями. Взаимоотношения производителей и перерабатывающих предприятий регулируются специальными договорами на заготовку сельскохозяйственной продукции, отвечающей по качеству действующим стандартам, техническим условиям, ветеринарным и санитарным требованиям;

- система цен на сельскохозяйственную продукцию, которые формируют спрос потребителей, опосредуют все товарно-денежные отношения;

- другие экономические условия: наличие материально-технической базы производства, обеспеченность трудовыми ресурсами, исторически сложившиеся навыки населения, близость к транспортным магистралям и т.д.

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов, для лучшей организации производства и управления им; работники быстрее накапливают производственный опыт и навыки, создаются лучшие условия для выбора сферы деятельности.

Каждому уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений соответствуют определенные размеры организаций.

Размер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должны быть экономически обоснованы и проверены с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наименьших удельных капитальных затрат.

На размер организации оказывают влияние многие факторы: природные, экономические, технические, организационные, в том числе и специализация хозяйства и т.д. (рисунок 11). Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в противоположных направлениях. О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить:

- по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что это результативный показатель, который формируется под воздействием многих факторов. Так, для получения одинаковой массы продукции в зависимости от величины урожая с 1 га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С изменением размера посевной площади изменяются затраты хозяйства на покупку техники, оплату труда, топливо и т.д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать:

- по величине основных производственных фондов;

- по числу занятых работников;

- по размеру земельной площади (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов).     


                              --------------¬

                              ¦   ФАКТОРЫ   ¦