Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 55 - Нормы потребности в подкормке оленей (тонн)

Половозрастные группы

Для эвенкийской породы оленей суточная потребность, кг

Для эвенской породы оленей суточная потребность, кг

Комбикорма

соль

премикс

Комбикорма

соль

премикс

Хоры-производители

0,250

0,040

0,0038

0,214

0,040

0,0032

Важенки

0,100

0,040

0,0015

0,085

0,040

0,0013

Буры (кастраты)

0,200

0,040

0,0030

0,171

0,040

0,0026

Сырицы

0,050

0,030

0,0008

0,043

0,030

0,0006

Третьяки

0,100

0,040

0,0015

0,085

0,040

0,0013

Аблаканы

0,100

0,030

0,0015

0,085

0,030

0,0013

Мойки прошлого года

0,050

0,020

0,0008

0,043

0,020

0,0006

Телята текущего года

0,010

0,010

Взрослый скот на откорме

0,100

0,040

0,0015

0,100

0,040

0,0015

          

Организация нагула оленей. Нагул оленей является одним из резервов повышения мясной и пантовой продуктивности, а также максимально эффективного использования летних пастбищ, корма которых богаты белковыми, минеральными и витаминными компонентами необходимыми для организма оленей. Специальное нагульное стадо обычно создают за счет планово-выбракованных животных из нескольких стад, в период весенней, а иногда и осенней корализации оленей, но лучше всего в марте в период весенней корализации. Сроки проведения нагула оленей март - октябрь. Проведение забоя конец октября, ноябрь. Выбракованные животные - это самцы-кастраты, хоры-производители, постоянно яловые или приносящие нежизнеспособный приплод важенки. Основной контингент пантово-нагульного стада - это сверхремонтный молодняк одно- и двухлетнего возраста (особенно бычки), который доращивается в стадах до 2,5 - 3,5 летнего возраста.

По размеру пантово-нагульное стадо должны быть на 20 - 25% меньше производственного. Хороший нагул обеспечивается при свободном, рассредоточенном выпасе на летних пастбищах, с обильным и разнообразным кормом. Рассредоточенный выпас можно обеспечить и на огороженных пастбищах с применением подкормки.

Организация специализированных нагульных стад позволяет хозяйствам поднимать удельный вес убойного контингента высшей упитанности с 30 до 80 - 90%. Именно поэтому в условиях рынка организация нагульных стад должна найти широкое практическое внедрение.

Предубойный откорм оленей. Предубойный откорм - это важнейший резерв, направленный на увеличение производства оленины, повышения ее качества. Для предубойного откорма северных домашних оленей сотрудники лаборатории оленеводства и традиционных отраслей ЯНИИСХ разработали и провели апробацию 2-х полноценных комбикормов для северных домашних оленей из местного сырья: ПК-161 - полноценный комбикорм для оленей всех возрастов; ПК-162 - полнорационный комбикорм с включением травяной муки для оленей всех возрастов.

Откорм забойного контингента северных домашних оленей производится в течение 30 - 40 дней, в зависимости от качества и доступности пастбищных кормов, метеорологических условий, состояния здоровья и упитанности оленей, в специально отведенном и подготовленном месте. Оптимальные сроки откорма - октябрь, ноябрь. Наиболее эффективным является размер стада от 200 голов. Комбикорм дается оленям в кормушках - корытах, установленных на стойках высотой 50 - 60 см. рассчитанных на 15 - 20 оленей. Подкармливают 2 раза в сутки, строго в определенное время. За это время живая масса оленей в среднем увеличивается до 15 кг, в зависимости от физиологического состояния животного. Комбикорм давать из расчета: хорам и рабочим быкам 1,2 кг, третьякам 1,1 кг, важенкам 1,0 кг, нетелям и бычкам 0,5 кг в среднем на 1 голову. Каждое кормление длится 20 - 30 минут, после чего животных отгоняют на пастбища. В целях сокращения расходов кормов и повышения экономической эффективности предубойного откорма через 30 дней после его начала и в последующем через каждые 10 дней производят убой оленей, достигших высшей категории упитанности [16].

В 2015 году из 17984 голов забойного контингента оленей, через откорм прошли 5395 голов. Средний вес оленей, прошедших откорм составил 91,2 кг, в то время как у оленей прошедших естественный нагул 75,1 кг.

Организация забоя оленей. Доходность оленеводства, качество продукции во многом зависит от соответствующей организации забоя оленей. Убой оленей следует проводить в специализированных механизированных убойных пунктах, где предусматриваются все технические условия первичной обработки туш и соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Сроки убоя в приморско-тундровых районах следует проводить в первой половине, а в горно-таежных районах во второй половине октября для получения качественного мяса и предупреждения поражения шкур оленей личинками подкожного овода. Разделку туши по отрубам проводить согласно ТУ 9214-030-00670203-2011, разработанный учеными ЯНИИСХ, в соответствии с требованиями ГОСТ 7595-55 для мясоперерабатывающей промышленности, с учетом национальных особенностей разделки туши коренными народностями Севера. После сортовой разрубки туши оленей по отрубам, их упаковывает в вакуумную упаковку для розничной продажи и реализации населению.

На сегодняшний день многие хозяйства не могут самостоятельно, из-за отсутствия убойных пунктов, отвечающих требуемому техническому регламенту производить и соответственно реализовать переработанную продукцию оленеводства. Для повышения качества мясной продукция оленеводства с 2015 года начаты работы по поставке модульных убойных цехов на условиях лизинга через АО "ТАБА". В 2015 году введены 2 убойных пункта в Нижнеколымском и Усть-Янском районах. Возмещены части затрат по приобретению и завозу убойного цеха в Анабарском улусе. Планируется поставка цехов в Томпонский район и Эвено-Бытантайский улус. Проектная стоимость объекта в Томпонском районе составила 22 916,4 тыс. рублей, мощность убоя 30 голов в смену, в Эвено-Бытантайском улусе - 32 275,4 тыс. рублей, мощность убоя - 70 голов в смену.

Средняя себестоимость мяса домашних оленей составляет 540 рублей, закупочная цена 350 рублей за 1 кг. Размер возмещения составляет 35% от закупочной цены или 122,5 рублей за кг.