Половозрастные группы | Для эвенкийской породы оленей суточная потребность, кг | Для эвенской породы оленей суточная потребность, кг | ||||
Комбикорма | соль | премикс | Комбикорма | соль | премикс | |
Хоры-производители | 0,250 | 0,040 | 0,0038 | 0,214 | 0,040 | 0,0032 |
Важенки | 0,100 | 0,040 | 0,0015 | 0,085 | 0,040 | 0,0013 |
Буры (кастраты) | 0,200 | 0,040 | 0,0030 | 0,171 | 0,040 | 0,0026 |
Сырицы | 0,050 | 0,030 | 0,0008 | 0,043 | 0,030 | 0,0006 |
Третьяки | 0,100 | 0,040 | 0,0015 | 0,085 | 0,040 | 0,0013 |
Аблаканы | 0,100 | 0,030 | 0,0015 | 0,085 | 0,030 | 0,0013 |
Мойки прошлого года | 0,050 | 0,020 | 0,0008 | 0,043 | 0,020 | 0,0006 |
Телята текущего года | 0,010 | 0,010 | ||||
Взрослый скот на откорме | 0,100 | 0,040 | 0,0015 | 0,100 | 0,040 | 0,0015 |
Организация нагула оленей. Нагул оленей является одним из резервов повышения мясной и пантовой продуктивности, а также максимально эффективного использования летних пастбищ, корма которых богаты белковыми, минеральными и витаминными компонентами необходимыми для организма оленей. Специальное нагульное стадо обычно создают за счет планово-выбракованных животных из нескольких стад, в период весенней, а иногда и осенней корализации оленей, но лучше всего в марте в период весенней корализации. Сроки проведения нагула оленей март - октябрь. Проведение забоя конец октября, ноябрь. Выбракованные животные - это самцы-кастраты, хоры-производители, постоянно яловые или приносящие нежизнеспособный приплод важенки. Основной контингент пантово-нагульного стада - это сверхремонтный молодняк одно- и двухлетнего возраста (особенно бычки), который доращивается в стадах до 2,5 - 3,5 летнего возраста.
По размеру пантово-нагульное стадо должны быть на 20 - 25% меньше производственного. Хороший нагул обеспечивается при свободном, рассредоточенном выпасе на летних пастбищах, с обильным и разнообразным кормом. Рассредоточенный выпас можно обеспечить и на огороженных пастбищах с применением подкормки.
Организация специализированных нагульных стад позволяет хозяйствам поднимать удельный вес убойного контингента высшей упитанности с 30 до 80 - 90%. Именно поэтому в условиях рынка организация нагульных стад должна найти широкое практическое внедрение.
Предубойный откорм оленей. Предубойный откорм - это важнейший резерв, направленный на увеличение производства оленины, повышения ее качества. Для предубойного откорма северных домашних оленей сотрудники лаборатории оленеводства и традиционных отраслей ЯНИИСХ разработали и провели апробацию 2-х полноценных комбикормов для северных домашних оленей из местного сырья: ПК-161 - полноценный комбикорм для оленей всех возрастов; ПК-162 - полнорационный комбикорм с включением травяной муки для оленей всех возрастов.
Откорм забойного контингента северных домашних оленей производится в течение 30 - 40 дней, в зависимости от качества и доступности пастбищных кормов, метеорологических условий, состояния здоровья и упитанности оленей, в специально отведенном и подготовленном месте. Оптимальные сроки откорма - октябрь, ноябрь. Наиболее эффективным является размер стада от 200 голов. Комбикорм дается оленям в кормушках - корытах, установленных на стойках высотой 50 - 60 см. рассчитанных на 15 - 20 оленей. Подкармливают 2 раза в сутки, строго в определенное время. За это время живая масса оленей в среднем увеличивается до 15 кг, в зависимости от физиологического состояния животного. Комбикорм давать из расчета: хорам и рабочим быкам 1,2 кг, третьякам 1,1 кг, важенкам 1,0 кг, нетелям и бычкам 0,5 кг в среднем на 1 голову. Каждое кормление длится 20 - 30 минут, после чего животных отгоняют на пастбища. В целях сокращения расходов кормов и повышения экономической эффективности предубойного откорма через 30 дней после его начала и в последующем через каждые 10 дней производят убой оленей, достигших высшей категории упитанности [16].
В 2015 году из 17984 голов забойного контингента оленей, через откорм прошли 5395 голов. Средний вес оленей, прошедших откорм составил 91,2 кг, в то время как у оленей прошедших естественный нагул 75,1 кг.
Организация забоя оленей. Доходность оленеводства, качество продукции во многом зависит от соответствующей организации забоя оленей. Убой оленей следует проводить в специализированных механизированных убойных пунктах, где предусматриваются все технические условия первичной обработки туш и соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Сроки убоя в приморско-тундровых районах следует проводить в первой половине, а в горно-таежных районах во второй половине октября для получения качественного мяса и предупреждения поражения шкур оленей личинками подкожного овода. Разделку туши по отрубам проводить согласно ТУ 9214-030-00670203-2011, разработанный учеными ЯНИИСХ, в соответствии с требованиями ГОСТ 7595-55 для мясоперерабатывающей промышленности, с учетом национальных особенностей разделки туши коренными народностями Севера. После сортовой разрубки туши оленей по отрубам, их упаковывает в вакуумную упаковку для розничной продажи и реализации населению.
На сегодняшний день многие хозяйства не могут самостоятельно, из-за отсутствия убойных пунктов, отвечающих требуемому техническому регламенту производить и соответственно реализовать переработанную продукцию оленеводства. Для повышения качества мясной продукция оленеводства с 2015 года начаты работы по поставке модульных убойных цехов на условиях лизинга через АО "ТАБА". В 2015 году введены 2 убойных пункта в Нижнеколымском и Усть-Янском районах. Возмещены части затрат по приобретению и завозу убойного цеха в Анабарском улусе. Планируется поставка цехов в Томпонский район и Эвено-Бытантайский улус. Проектная стоимость объекта в Томпонском районе составила 22 916,4 тыс. рублей, мощность убоя 30 голов в смену, в Эвено-Бытантайском улусе - 32 275,4 тыс. рублей, мощность убоя - 70 голов в смену.
Средняя себестоимость мяса домашних оленей составляет 540 рублей, закупочная цена 350 рублей за 1 кг. Размер возмещения составляет 35% от закупочной цены или 122,5 рублей за кг.