Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Общие требования по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных, карантинных и экономически значимых болезней животных и птиц


Ветеринарно-санитарные требования содержания и разведения животных и птиц. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения - ее производители. Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, представлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями [1, 2, 11, 39].

Депветеринарии РС(Я) предоставляет 5 видов государственных услуг:

1. К(Ф)Х, сельскохозяйственным предприятиям и лицам, занимающимся разведением сельскохозяйственных животных, необходимо получить заключение на земельный участок под строительство животноводческих ферм. Для этого глава хозяйства предоставляет в Депветеринарии РС(Я) заявление с пакетом документов, необходимым для получения государственной услуги [36].

2. Затем необходимо согласовать проект плана строительства и эксплуатации объектов животноводческих ферм, птицефабрик, предприятий по производству, хранению и переработке продуктов животноводства, а также К(Ф)Х и ЛПХ, отвечающих требованиям, методическим рекомендациям по технологическому проектированию ферм [35].

3. Гражданам, занимающимся разведением свиней и свиноводческим хозяйством, а также организациям, осуществляющим убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства на основании приказа Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 "Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" Депветеринарии РС(Я) предоставляется государственная услуга, необходимая для определения зоосанитарного статуса хозяйства (компартмент). Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России [35, 38].

4. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, имеющие объекты ветеринарной деятельности различных форм собственности, предоставляющие услуги для непродуктивных животных, обязаны пройти регистрацию в Депветеринарии РС(Я).

5. Ветеринарная справка о ветеринарном благополучии по особо опасным и карантинным заболеваниям выдается для предоставления: в комиссию Минсельхоза России при получении хозяйством статуса племенного репродуктора (племенной лицензии) - со сроком действия 6 месяцев [37];

хозяйствам других субъектов РФ при выезде представителей хозяйств (делегаций) для посещения сельскохозяйственных предприятий, также для выбора (отбора) животных для покупки - со сроком действия 1 месяц;

в органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия) - со сроком действия 1 месяц;

в органы стандартизации и метрологии для получения декларации о соответствии молока требованиям нормативно-технических документов - со сроком действия 1 месяц;

в страховую компанию для оформления страховых договоров - со сроком действия 1 месяц.

В неблагополучных по инфекционным болезням пунктах навоз подвергают обеззараживанию. Сотрудниками ЯНИИСХ разработан комплекс мероприятий по биологическому обеззараживанию и переработке навоза и птичьего помета, который предусматривает площадочное компостирование с торфом, сапропелем, соломой (оптимальный срок закладки компостов с мая по сентябрь-октябрь) и добавление микроба-антагониста из штамма бактерий Bac. subtilis ТНП-3 из расчета 0,5% от массы компоста с выдержкой до 80 дней в летний период [82, 85].

В птицеводстве основным критерием производства является микробиологическая безопасность продукции. Птица, из-за физиологических особенностей, не проявляя клинических признаков заболевания, часто является носителем кишечных инфекций как сальмонеллезы, эшерихиозы и т.п., которые через продукцию (яйцо, мясо) при нарушении технологий хранения, приготовления передаются людям. С целью обеспечения микробиологической безопасности и получения качественной продукции рекомендован пробиотик "Норд-Бакт" в дозе 0,01 мл или 5х10(7) КОЕ/гол. с питьевой водой в течение 10 дней каждого месяца. Применение пробиотика "Норд-Бакт" не только оказывает положительный эффект на микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижает бой (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличивает продуктивность (на 4%) и обеспечивает безопасность отходов птицеводства [69].

Рацион сбалансируют путем введения недостающих питательных веществ и минерально-витаминных добавок. Сотрудниками ЯНИИСХ разработаны и апробированы со значительным экономическим эффектом рекомендации по профилактике нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота в условиях республики [91].

Дезинфекцию проводят согласно "Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России от 15 июля 2002 г. и рекомендациям ЯНИИСХ (1990 - 1992 г.г.). С учетом выживаемости патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в условиях республики для профилактической и вынужденной дезинфекции при мытье, колибактериозе, сальмонеллезе, бруцеллезе и вирусных болезнях (ринопневмонии лошадей) рекомендуются 2%-е растворы каустической соды, 2 - 3%-е (по АДВ) растворы хлорсодержащих препаратов; 2%-е растворы формальдегида; при бешенстве, чуме, некробактериозе - 4%-е растворы каустической соды, 3%-е (по АДВ) растворы хлорсодержащих препаратов); при туберкулезе и паратуберкулезе - 1%-й раствор глутарового альдегида, щелочной раствор формальдегида; 5%-й (по АДВ) растворы хлорсодержащих препаратов. При особо устойчивых инфекциях, как сибирская язва, эмкар и кокцидиоз применяют горячий 10%-й раствор каустической соды и 2%-й раствор глутарового альдегида. В целях обеззараживания объектов внешней среды, обсемененных сальмонеллами, предложены средства и режимы дезинфекции. Для дезинфекции почвы используют 2-3%-е (по АДВ) растворы хлорсодержащих препаратов, направленные аэрозоли 1%-го раствора надуксусной кислоты при расходе 200 мл/м(2). При пониженных температурах (до - 12 С) добавляют хлористый натрий до 10%-й концентрации. Для повышения действия дезинфицирующего средства, содержащего активный хлор, рекомендуется добавить цеолит Хонгуринского месторождения (хонгурин) из расчета 10% [79, 83, 84].

Цеолит в составе дезинфицирующего средства сохраняет активность действующего вещества на 71% и повышает бактерицидность до 5 раз.

Для санации ледников в условиях вечной мерзлоты, контаминированных возбудителями споровых (сибирская язва, эмкар, токсигенные грибы), кишечных (колибактериозы, сальмонеллезы, дизентерии, иерсиниозы и т.п.), кокковых (стрептококки, стафилококки и т.п.) инфекций рекомендуется применение 1%-й (по АДВ) надуксуской кислоты (НУК), при расходе 300 мл/м(2), экспозиции 5 часов [26, 86].

Для санации инкубационных яиц кур, перед закладкой в инкубатор опрыскивают препаратом "Норд-Бакт", содержащей 1 млрд. КОЕ/мл из расчета 0,1 мл на 1 куриное яйцо. Обработка яиц препаратом "Норд-Бакт" способствует повышению вывода цыплят, снижению эмбриональной смертности, снижению общей бактериальной обсемененности и условно-патогенной микрофлоры, нормализации кишечной микрофлоры в первые дни жизни [69].

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора, специалисты государственной ветеринарной службы регулярно не менее двух раз в год (весной и осенью) проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников (биотермических ям). При выявлении нарушений дают предписание об их устранении или запрещают эксплуатацию объекта. Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарным инспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка [18, 27].

Требования ввоза (вывоза) животных в целях предупреждения заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных и птиц. Особое внимание должно уделяться охране ферм и хозяйств от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Завоз животных разрешается только из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств в с обязательным согласованием с ветеринарной службой.

При планировании ввоза/вывоза животных перевозка скота должна осуществляться по маршрутам, согласованным с органами государственного ветеринарного надзора, с соблюдением требований по предупреждению возникновению и распространения болезней животных и ветеринарно-санитарных правил по перевозке животных [8].

На каждую партию перевозимых животных должно выдаваться ветеринарное свидетельство, в котором обязательно должны указываться проведенные противоэпизоотические мероприятия и инвентаризационные номера перевозимых животных Запрос о согласовании предстоящего завоза животных от заявителя в управление ветеринарии районов должен поступить за 30 дней до предполагаемой даты вывоза с подробной информацией хозяйства откуда планируется вывоз (полный адрес откуда будет осуществляться завоз животных, точное дата предполагаемого завоза, точный адрес покупателей) [13].

Ввоз перевозимых животных на территорию хозяйства допускается только при наличии и готовности ввода в эксплуатацию скотопомещения, отвечающий ветеринарно-санитарным требованиям с актом ветеринарно-санитарного обследования от управлений ветеринарии районов о готовности [1, 2].

Все прибывшие животные проходят этап карантинирования - это система профилактических мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека на территорию, куда перевозят животных. Система мероприятий в период карантинирования должна предусматривать осуществление совокупности ветеринарных операций, связанных с приемом, ветеринарно-санитарной обработкой, передержкой, проведением диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок поступающих видов животных. Продолжительность карантина составляет 30 дней, при условии выполнения всех мероприятий [8, 18].

По результатам обследования карантинного помещения составляется акт, где дополнительно указывается эпизоотическое благополучие сельскохозяйственного предприятия по инфекционным особо опасным болезням животных и птиц.

Владельцы животных обязаны представлять по требованию ветеринарных специалистов принадлежащих им животных для осмотра, проведения профилактических прививок и обработок, а также диагностических исследований.