Племенная работа в оленеводстве должна быть направлена на увеличение продуктивных качеств оленей, повышение скороспелости, плодовитости, выносливости, при одновременном сохранении свойств приспособления оленей к суровым условиям климата и кормовой базе. В оленеводстве, как и в других отраслях животноводства, ведется массовая и углубленная племенная работа. Массовая племенная работа проводится в производственных (товарных стадах), ее задача - повышение продуктивности северных оленей путем широко доступных приемов: строгая выбраковка оленей, обмен хоров [20]. Задачу углубленной племенной работы, проводимой в племенных и отборных стадах племенных хозяйств составляет совершенствование продуктивно-племенных качеств оленей и даже выведение новых породных групп и пород, выращивание племенного молодняка для производственных стад. В данных хозяйствах должен производится строгий зоотехнический учет. Все животные должны иметь индивидуальные номера, племенные карточки, бонитировочные ведомости). Целью племенного предприятия (племенного репродуктора, селекционера-зоотехника) является совершенствование породных качеств оленей, выращивание ремонтного молодняка (в первую очередь самцов "элита" и 1 класса) на племя и обеспечение товарных стад молодняком.
Итогом племенной работы в оленеводстве является повышение продуктивности животных, улучшение производственных показателей.
Отбор хоров-производителей и важенок - важнейший метод совершенствования продуктивных качеств оленей. Целенаправленный отбор животных требуемого экстерьера и продуктивности с одновременной жесткой выбраковкой низкопродуктивных оленей ведет к выравниванию однородности стада, повышению продуктивно-племенных качеств животных. Работа в этом направлении должна проводиться во всех племенных стадах. Самцов следует отбирать два раза в год: предварительный отбор осуществляется весной (мартовская корализация) и в начале осени, перед гоном - окончательный. К гону допускают здоровых, наиболее крупных, с отличным экстерьером самцов в возрасте 2,5 - 5,5 года. Племенные самцы-производители могут быть использованы до 7 - 8 летнего возраста. Средняя нагрузка на одного производителя 15 - 18 важенок и нетелей. Отобранным для случки самцам отпиливают острые концы рогов. Целесообразно оставлять в резерве 5 - 10 самцов. Имеющих пороки экстерьера, старых и больных самцов кастрируют весной или перед гоном. Оставленных для ремонта 1,5-летним самцам спиливают рога под корень, чтобы исключить их участие в гоне.
Важенок отбирают в основном во время осенней корализации стада. При этом следует учитывать их телосложение, здоровье, плодовитость, способность вырастить потомство, развитость инстинкта материнства и стадности, возраст.
При осенней корализации также отбирают бычков и телок в возрасте 1,5 лет и телят текущего года рождения.
В целях избежания близкородственного скрещивания оленей в стадах периодически, через каждые 2 года, заменяют хоров-производителей. Обмен оленями между стадами нужно осуществлять согласно разработанным планам хозяйства во время весенней и осенней корализации. Обмен оленями производится между стадами и хозяйствами. Он является плановым мероприятием и должен осуществляться под руководством специалистов по плану, составленному в каждом хозяйстве на 5 лет.
Классная случка - это целенаправленная система спаривания, способствующая совершенствованию племенных и продуктивных качеств оленей. Подбирают лучших оленей по племенным качествам с целью получения более продуктивных потомков. Осенью, перед гоном, выбирают 120 - 150 высококлассных самок и 10 самцов и выпасают на специально огороженных пастбищах до окончания гона. Животных биркуют (в оба уха) и метят крупными шерстными номерами на обоих боках. При этом шерстные номера у важенок используют для приписки им телят во время отела, а у производителей - для наблюдения за их активностью в период гона. Отборную группу выпасают отдельно от общего стада. После гона группу объединяют с основным стадом. Отборная группа создается ежегодно. Результаты классной случки оценивают по итогам отела, деловому выходу телят на конец года, по живой массе телят в 5 - 6 месяцев.
Конечным этапом племенной работы является выращивание полноценного племенного молодняка, будущей основы воспроизводительной части стада.
Учет покрытий самок. При групповом подборе учитывают все случки, что позволяет оценить производителей по потомству. Отделяются на период гона быки-производители и важенки 1 класса, самцам и самкам на боках вырезают шерстные номера. Отобранных оленей размещают для случки в отдельные загоны из расчета на 1 быка 15 - 18 важенок. В журнале по учету случек занося ушные и шерстные номера важенок и хоров-производителей, покрывших их, записывают дату случки.
Приписка телят к матерям. Во время весенней корализации важенкам на боках, при необходимости, подправляют вырезанные осенью шерстные номера. В период отела новорожденных телят приписывают к матерям согласно номерам, при этом телят биркуют и взвешивают. Полученные данные записывают в журнал отела, отмечают ушной и шерстный номер матери, номер новорожденного теленка, пол, дату рождения, его живую массу. В дальнейшем эти сведения заносят в журнал выращивания молодняка, где отмечают их живую массу в 5 - 6 и 18-месячном возрасте и определяют их назначение.
Племенные карточки. На животных племенного стада (ядра) составляют карточки, а данные бонитировки заносят в ведомости. Документы заполняют по утвержденной форме.
Хорошо поставленный племенной учет предполагает своевременное, правильное заполнение и составление всех утвержденных форм отчетности и актов, включая расчеты по сохранности взрослого поголовья, деловому выходу телят, выходу мяса в живой массе на 100 январских оленей, определение процента яловости маток. Ведение учета на должном уровне обеспечивает не только объективное определение результатов работы пастушеской бригады, но является и важным элементом успешной племенной работы в стадах.
Бонитировка. Для определения племенной ценности и отбора оленей в племенных стадах (хозяйствах) ежегодно проводится бонитировка самцов-производителей, маток и молодняка в соответствии с действующей Инструкцией по бонитировке северных оленей. Молодняк бонитируют в возрасте 5 - 6 месяцев и 1,5 года, взрослых самок и самцов-производителей - в 2,5 и 3,5-летнем возрасте. Бонитировку молодняка и важенок осуществляют осенью вовремя корализации, после гона, хоров-производителей - перед гоном.
Бонитировку проводят зоотехники-селекционеры в присутствии бригадира стада и ветеринарного врача. Бонитируют оленей в корале, при этом определяют состояние здоровья оленей, упитанность, дают оценку экстерьера, производят мечение, взвешивание, определяют назначение животных. При необходимости животных измеряют, и в последующем определяют их телосложение или экстерьерно-конституциональный тип, уточняют возраст. Типичных или выдающихся животных фотографируют.
Классность оленей определяют по сумме баллов экстерьера и конституции, живой массы, упитанности. На основании всех этих материалов бонитировки разрабатывается комплектование стада и план племенной работы по повышению продуктивности животных. Все данные заносятся в бонитировочную ведомость, оформляются карточки племенного самца и племенной самки.
Специалисты глазомерной оценкой выявляют наиболее характерных оленей желательного типа. После этого проводят комплексную оценку по балльной системе, определяя три основных показателя - живую массу, экстерьер и упитанность.
В результате бонитировки создаются следующие группы:
- племенное ядро (самцы-производители и самки, молодняк которых выращивают для ремонта стада и на продажу) - животные 1 - 2 класса;
- производственная (товарная) группа - животные 3 - 4 класса;
- группа племенного ремонтного молодняка - животные 1 - 2 класса;
- группы молодняка, предназначенного к продаже на племенные цели - животные 1 - 2 класса;
- группа животных, подлежащая к выбраковке из стада [21].
Выбраковка оленей. Два раза в год (октябрь, март) при участии зоотехника, ветеринарного специалиста и бригадира проводится выбраковка низкопродуктивных оленей. Выбраковке подлежат: животные с ослабленными адаптационными качествами; олени с ослабленным инстинктом стадности; важенки бросавшие своих телят в течение 2 лет; важенки, достигшие 9-летнего возраста (высокопродуктивные могут быть оставлены для воспроизводства до 12 лет); маломолочные самки, у которых телята плохо растут и развиваются; важенки, оставшиеся бесплодными два года подряд; важенки у которых телята в течение 2-х лет погибали от болезней; самцы, не представляющие ценности в племенном отношении; олени, имеющие экстерьерные пороки, мелкие, больные. Все выбракованные олени направляются в нагульные или откормочные стада. Регулярная и тщательная выбраковка оленей всех половозрастных групп в стадах является важным зооветеринарным мероприятием, позволяющим улучшать качество оленей (их приспособленность к местным условиям, увеличение продуктивности) и снижать непроизводительных отход оленей.
Обмен хорами. Для освежения крови и ликвидации родственного спаривания животных существенное значение имеет обмен хорами между стадами и хозяйствами. При обмене оленями в результате гетерозиса улучшаются племенные качества оленей и повышаются производственные показатели. Освежение крови устраняет явление депрессии в стадах. Необходимость в обмене бычками-производителями стоит каждые в 2 - 3 года. Для успешной акклиматизации необходимо обмен бычками производить в возрасте от 1 до 3 лет. В последующем потомство от данных бычков необходимо передавать в товарные стада и хозяйства родовых общин.
Обмен самцами в хозяйствах республики необходимо проводить, в зависимости от конкретных условий, весной или осенью, перед началом гона. Для предотвращения родственного спаривания и в целях освежения крови, каждого хора, в стаде, желательно использовать не менее двух лет. В племенные и отборные стада поставлять производителей в порядке обмена нужно только из племенных стад своего хозяйства или других хозяйств.
С учетом транспортной логистики на данном этапе необходимо проводить обмен бычками в количестве 1 200 голов ежегодно между крупными хозяйствами Анабарского-Булунского, Оймяконского-Томпонского, Алданского-Нерюнгринского-Олекминского, Жиганского-Эвено-Бытантайского районов. При этом необходимо возмещать расходы авиаперевозок, автоперевозок и перегона оленей.
Общедоступными мероприятиями по повышению продуктивности и племенных качеств северных оленей являются:
1. В каждом крупном хозяйстве имеющим от 5 до 10 тыс. голов оленей необходимо иметь племенные стада с поголовье от 800 - 1000 животных в тундровой зоне и 300 - 500 в горно-таежной зоне. Племенные стада необходимо создавать из числа более крупных, продуктивных животных, закрепить за ними лучшие пастбища, выпасать их должны опытные оленеводы. В племенных стадах необходимо проводить обязательную нумерацию оленей путем биркования или электронной паспортизации (чипирование) животных.