Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Переработка рыбной продукции


Потенциал рыбоперерабатывающей отрасли республики является достаточно высоким, так весь объем добываемых ценных видов рыб (в основном сиговых видов) в пересчете на денежное выражение, при условии полной глубокой переработки, составит не менее 2 млрд. рублей ежегодно. В перспективе, при включении в масштабную переработку малоценных видов рыб, возможно дальнейшее увеличение переработки и расширение рыбной продукции.

Недостаточное использование ресурсного потенциала связано с тем, что 90% предприятий (хозяйств), занятых в рыбохозяйственном комплексе, имеют слабую материально-техническую базу и могут вести промысел только на магистральных реках. При этом наблюдается тенденция к удалению комплекса переработки рыбной продукции от рыбозаготовки. В целом емкость рынка на местах небольшая и большая часть сырья идет в Центральную Якутию. По среднемноголетним данным, из общего объема вылова рыбы в арктических рыбопромысловых районах (4 500 тонн) объемы вывоза за пределы районов добычи составляют 3 360 тонн. Из них вывозится: водным транспортом - 1 200 тонн; авиатранспортом - 400 тонн; автомобильным транспортом - 1 760 тонн.

В ближайшей перспективе необходимо направить усилия на улучшение качества первичной переработки на местах. На данный момент многие небольшие рыболовецкие участки не оснащены ледниками. Имеющаяся часть ледников расположена по берегам магистральных рек. По данным 2015 года в республике имелось 157 ледников и 65 холодильных установок. Общая емкость ледников составляет 4 268 тонн. При этом 80% от общего числа ледников находится в аварийном состоянии. Основной причиной выхода из строя ледников является нарушение технологий строительства и эксплуатации ледников. При строительстве ледника дефицит стройматериалов приводит к неправильной изначальной организации вентиляции. Кроме этого, недостаточная термоизоляция входной части ледников быстро приводит к оттайке и быстрому амортизационному износу основной конструкции ледников.

Используя современные материалы необходимо обустроить вентиляционные каналы так, чтобы вода не попадала внутрь ледника. Следующим этапом является максимально возможная термоизоляция входных дверей.

В зимнее время, как правило, в феврале, производится закладка холода путем принудительной или естественной (для ледников малых объемов) вентиляции. Принудительная вентиляция более эффективна и проводится обычно для больших ледников. Предлагаем максимально широко применять принудительную вентиляцию ледников для более качественного вымораживания. После вымораживания в течение пяти дней проводится глазировка поверхности ледника. Цикл вымораживание-глазировка проводится не менее трех раз. При отсутствии технических возможностей для глазировки внутри ледника устраивают аккумуляторы холода в виде ледовых пластин вдоль стен, пола или в виде ледяных массивов. Системное ежегодное проведение этих мероприятий приведет к улучшению качества продукции первичной переработки.

Целесообразно устанавливать в ледники дополнительное холодильное оборудование, что позволяет лучше промораживать рыбу и удерживает рабочую температуру самого ледника до конца сезона.

Второй важной задачей выступает увеличение доли продукции глубокой переработки. За последние 4 года показатель глубокой переработки составил только 17,2% от общего объема добываемой рыбы с учетом привозного сырья. Остальные 82,8% продукции составляет свежезамороженная рыба (первичная переработка).

Основная цель, которую нужно достичь - это максимальный уровень добавленной стоимости. Этого можно достичь путем повышения качества первичной переработки, не ограничиваясь лишь воздушной заморозкой. Это позволит получить качественное сырье с более полным сохранением питательной ценности и в свою очередь обеспечит конкурентоспособную продукцию глубокой переработки.

На участках с большими объемами уловов необходимо предусмотреть возможность установки оборудования для брикетирования рыбы, что сохранит высокие потребительские качества продукции. Данная технология позволяет за короткое время заморозить большое количество рыбы без ее выветривания. Что позволяет максимально сохранить высокое качество сырья. Оборудование можно устанавливать как на берегу, так и на баржах. Применение данной технологии заморозки более целесообразно для массовых видов рыб, в наших условиях этими видами являются ряпушка, омуль и муксун. Рыба укладывается в металлические формы с крышкой и промораживается в специальной холодильной установке. После цикла проморозки производится выемка рыбы из формы, ее глазировка и складирование в рефконтейнер или ледник.

Там, где нет возможности установить оборудование для брикетирования, которое является энергозатратным, нужно широко использовать воздушное замораживание. Заморозка рыбы осуществляется в установках с нагнетанием холодного воздуха. При этом часть влаги теряется на испарение, что приводит к некоторому снижению массы и качества продукции. Технология воздушной заморозки требует укладки рыб поштучно, объем рыбы, который можно заложить за один раз, относительно мал. При применении оборудования и технологий брикетирования одну тонну можно заморозить за один час, а при воздушном замораживании необходимо не менее 10 - 12 часов. Таким образом, выбор применяемой технологии зависит от объемов вылавливаемой рыбы.

Добывающие и перерабатывающие предприятия необходимо стимулировать на увеличение промышленной добычи и переработки малоценных видов рыб. Это ослабит чрезмерный промысловый пресс на ценные и особо ценные виды рыб, запасы которых находятся в напряженном состоянии. Кроме этого, увеличится общий объем добычи рыбы, что позволит удовлетворить потребности в рыбной продукции жителей республики.

Учитывая мировой опыт можно говорить о том, что перспективен такой вид продукции как охлажденная рыба. После вылова свежепойманная рыба помещается в холодильники или термоящики, удерживающие температуру в диапазоне от 1 до 4 градусов Цельсия. При реализации на рынке рыба укладывается в специальные витрины со льдом. Данная технология сохраняет наилучшее качество продукции. В условиях республики вывод подобной продукции будет иметь сезонный характер, при этом наибольший период присутствия на рынке может иметь частиковая рыба.

Необходимо наладить деловые контакты с Азиатско-Тихоокеанским регионом для привлечения в республику морской рыбной продукции, которая дополнит внутренний ассортимент пресноводной рыбной продукции (например, использование механизмов биржевой торговли для доступа рыбоперерабатывающих предприятий Республики Саха (Якутия) к сырьевым рыбным ресурсам, добываемым в дальневосточных морях). Актуальность данного мероприятия обуславливается тем, что для полного удовлетворения потребностей жителей республики в рыбной продукции, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, необходимо не менее 21 тыс. тонн рыбы в год, которые республика не может обеспечить за счет собственных ресурсов.

Для расширения рынков сбыта и предоставления возможностей свободной реализации законно выловленной рыбы рыболовецким хозяйствам и потребительским кооперативам создать условия для работы по договорам купли-продажи с любыми перерабатывающими и торговыми предприятиями, бюджетными организациями, субъектами частного бизнеса, а также через систему биржевых торгов водными биологическими ресурсами и продуктами их переработки. Это создаст наиболее выгодные условия для добывающих и перерабатывающих предприятий, что в свою очередь обусловит возможность реализации рыбы во многих населенных пунктах и городах республики, а также за ее пределами.

Так как производство рыбной продукции имеет долгий период окупаемости, нужно предусмотреть возможности для расширения доступа предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам за счет создания специальных финансовых инструментов, используемых финансово-кредитными учреждениями, страховыми и лизинговыми компаниями, а также за счет мер государственного содействия финансового и нормативно-правового характера.