Хозяйственно-экономические показатели отрасли свиноводства обусловлены обеспеченностью животных кормами и правильным использованием кормовых ресурсов. В структуре себестоимости продуктов свиноводства стоимость кормов занимает 80% и более.
Свиньи достаточно чувствительны к полноценному питанию, очень важны его уровень и полноценность рационов.
Анализ причин, по которым отечественные свиноводы затрачивают на производство единицы продукции больше кормов, чем требуется, показывает, что в основе всего лежит несбалансированное кормление свиней [27]. Нередко из-за сложного финансового положения руководители предприятий стремятся кормить поголовье дешевыми кормами. Престартерные и стартерные корма достаточно дорогие, но эффект от использования оправдывает затраты. Надо исходить из понимания, что кормить свиней хорошо - дорого, но еще дороже - плохо кормить. Этот принцип относится к кормлению всех половозрастных групп свиней.
Расчеты суточной потребности в комбикормах (кг на животного в сутки) следующие: хряки-производители - 4 - 4,2 кг; супоросные свиноматки - 2,8 - 3,2; подсосные свиноматки - 5 - 5,3; ремонтный молодняк - 2,4 - 2,6; поросята с живой массой 10 - 16 кг - 0,7; поросята живой массой 10 - 16 кг - 1,3 - 1,5; свиньи первого периода откорма - 2,5; свиньи второго периода откорма - 2,8 кг.
В концентратную часть рациона следует включать зерновые, злаковые - ячмень, овес, пшеницу, кукурузу и зернобобовые - горох, бобы, сою и другие. Обязательной составной частью рационов должны быть высокобелковые корма - обрат, рыбная, мясная, мясокостная мука, жмыхи, шроты, горох и др., являющиеся источниками незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений. Летом в корм следует добавлять бобовые или злаково-бобовые травы.