Половозрастные группы | Удельный вес маток, % | ||||||||
45 | 48 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | |
Важенки | 37 | 39 | 40 | 44 | 48 | 52 | 56 | 62,5 | 71 |
Нетели | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 12,5 | 9 |
Бычки | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 5 | 4,5 | 3 | 3 |
Третьяки | 6 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2,5 | 2 |
Быки-произв. | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Быки-кастраты | 12 | 12 | 12 | 9 | 8 | 5 | - | - | |
Телята-самки | 13 | 13 | 13 | 14 | 14 | 15 | 16 | 14 | 10 |
Телята-самцы | 12 | 11 | 10 | 8 | 7 | 6 | 5,5 | 4,5 | 3,5 |
В зависимости от хозяйственного направления, структура стада может быть совершенно различной.
В 2015 году по государственному контракту ЯНИИСХ выполнена научная работа "Разработка и усовершенствование методики составления технологической карты, расчета нормативных расходов стадного содержания оленей в Республике Саха (Якутия)". Отчет утвержден Ученым Советом ЯНИИСХ от 29 октября 2015 г.
Методика составления технологической карты предназначена для стандартных стад и для хозяйств, не отвечающим размерам стандартных стад. Расчет нормативных расходов стадного содержания оленей составлен на основе фактических отчетных данных оленеводческих хозяйств зон ведения оленеводства и включает затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней, весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления. При расчете заработной платы использованы дифференцированные тарифные разряды, процент доплат за сохранность и за деловой выход рассчитаны исходя из нагрузки показателя на количество работников по зонам ведения оленеводства. Определена штатная численность оленеводов, обслуживающих одно стадо, в количестве не менее 8 штатных единиц (1 бригадир-оленевод, 1 чумработник, 1 оленевод-зооветспециалист, 5 оленеводов-пастухов). Оборот и структура стада определены с учетом количества ездовых оленей, норм нагрузки на 1 пастуха-оленевода, годовая потребность в мясе на собственное потребление. Рассчитана выручка от реализации мяса, а также от остальных видов продукции (субпродуктов, камуса и шкур). Рассчитаны план движения денежных средств на 1 стадо по зонам ведения оленеводства, сумма дефицита денежных средств на создание условий труда для оленеводческих бригад по каждой зоне на 1 стадо, дефицит денежных средств на 1 голову.
Использование дифференцированных подходов при расчете размера субвенции исходя из зон ведения оленеводства, размеров стад, уровня товарного производства позволит эффективно и рационально использовать государственные средства, повысит заинтересованность самих оленеводов в сохранении и в увеличении поголовья оленей, уровень товарности производства и рост уровня заработной платы работников оленеводства.