Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ "СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА ПЕРИОД 2016 - 2020 ГОДОВ"

Таблица 16 - Рационы для заключительного откорма молодняка скота в осенний период на площадке (среднесуточный прирост 800 - 1000 кг)

Корма, кг

Периоды откорма

Живая масса, кг

250-300

300-350

350-400

Сено луговое, кг

начало

середина

конец

6,0

7,0

8,0

6,0

7,0

8,0

6,0

7,0

8,0

Комбикорм, кг

начало

середина

конец

2,0

2,0

3,0

2,5

3,0

3,5

3,0

3,5

4,0

Соль поваренная, гр.

30

35

40

В рационе содержится: к. ед.

начало

середина

конец

5,0

5,5

7,0

5,5

6,5

7,5

6,0

7,0

8,0

Переваримого протеина, гр.

начало

середина

конец

600

700

900

650

700

900

700

800

1000

Кальция, гр.

начало

середина

конец

50

70

85

60

80

95

70

85

100

Фосфор, гр.

начало

середина

конец

25

30

38

30

35

43

32

40

45

Каротина, мг

начало

середина

конец

60

70

80

60

70

80

60

70

80

Сахаров, гр.

начало

середина

конец

432

524

616

472

564

656

492

584

676

          

Успех осеннего откорма скота во многом зависит от поения животных, в октябре подогретой водой нужно поить вволю круглые сутки и до конца откорма. Не следует забывать, что при перебое в водоподаче животные не в состоянии поедать большое количество грубых кормов и давать высокие приросты. Следует обратить внимание на подкормку животных кормовой солью. При отсутствии или недостатке кормовой соли в рационе резко снижается переваримость питательных веществ кормов и тем самым продуктивность животных.

В зимние холодные месяцы скот имеет свободный выход на выгульно-кормовой двор, где получает корм и подогретую воду из групповых поилок АГП-4. Поение подогретой водой повышает прирост живой массы на 5 - 10%. От ветра дворы нужно огораживать дощатым забором, а по периметру устраивают деревянные или бетонные кормушки на высоте от земли на 30 - 40 см.

Задачей мясного скота является минимизация затрат на содержание и обслуживание животных. В таблице 17 отражены основные факторы ресурсосбережения в технологии мясного скотоводства, которые позволяют производство высококачественной говядины низкой себестоимости.

Издержки на обслуживание мясного скота могут быть сокращены за счет увеличения нагрузки скотника, использования более дешевых объемистых кормов (сена, соломы, криокорма), строительства дешевых скотопомещений.