Корма, кг | Периоды откорма | Живая масса, кг | ||
250-300 | 300-350 | 350-400 | ||
Сено луговое, кг | начало | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Комбикорм, кг | начало | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
Соль поваренная, гр. | 30 | 35 | 40 | |
В рационе содержится: к. ед. | начало | 5,0 | 5,5 | 6,0 |
Переваримого протеина, гр. | начало | 600 | 650 | 700 |
Кальция, гр. | начало | 50 | 60 | 70 |
Фосфор, гр. | начало | 25 | 30 | 32 |
Каротина, мг | начало | 60 | 60 | 60 |
Сахаров, гр. | начало | 432 | 472 | 492 |
Успех осеннего откорма скота во многом зависит от поения животных, в октябре подогретой водой нужно поить вволю круглые сутки и до конца откорма. Не следует забывать, что при перебое в водоподаче животные не в состоянии поедать большое количество грубых кормов и давать высокие приросты. Следует обратить внимание на подкормку животных кормовой солью. При отсутствии или недостатке кормовой соли в рационе резко снижается переваримость питательных веществ кормов и тем самым продуктивность животных.
В зимние холодные месяцы скот имеет свободный выход на выгульно-кормовой двор, где получает корм и подогретую воду из групповых поилок АГП-4. Поение подогретой водой повышает прирост живой массы на 5 - 10%. От ветра дворы нужно огораживать дощатым забором, а по периметру устраивают деревянные или бетонные кормушки на высоте от земли на 30 - 40 см.
Задачей мясного скота является минимизация затрат на содержание и обслуживание животных. В таблице 17 отражены основные факторы ресурсосбережения в технологии мясного скотоводства, которые позволяют производство высококачественной говядины низкой себестоимости.
Издержки на обслуживание мясного скота могут быть сокращены за счет увеличения нагрузки скотника, использования более дешевых объемистых кормов (сена, соломы, криокорма), строительства дешевых скотопомещений.