ед.изм. | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | |
Производство продукции растениеводства | ||||||
- Зерновые в весе после доработки | тыс.тонн | 215,7 | 383,8 | 444,9 | 188,1 | 393,7 |
- Подсолнечник | тыс.тонн | 19,2 | 7,2 | 14,0 | 7,7 | 17,4 |
- Картофель | тыс.тонн | 4,7 | 5,7 | 6,2 | 6,3 | 6,4 |
- Овощи | тыс.тонн | 12,2 | 12,3 | 13,2 | 13,4 | 14,7 |
- Бахчевые | тыс.тонн | 7,3 | 7,8 | 9,0 | 10,7 | 11,2 |
Производство продукции животноводства | ||||||
- Скот и птица (реализация на убой в живом весе) | тыс.тонн | 18,1 | 24,9 | 29,3 | 37,5 | 40,3 |
- Молоко | тыс.тонн | 48,0 | 59,4 | 64,9 | 66,6 | 69,9 |
- Яйцо | млн.шт. | 46,6 | 57,4 | 45,9 | 46,8 | 36,3 |
- Шерсть в физ. весе | тонн | 2405 | 2910 | 3119 | 3568 | 4014 |
*- данные ТО ФС госстатистики по РК
В последние годы темпы производства продукции сельского хозяйства возросли, вместе с тем сельскохозяйственное производство не является стабильным. С 2000 г. в республике наметилась тенденция снижения индексов прироста физического объема продукции во всех отраслях (с 138,9% до 108,6%). а более резкая - в продукции растениеводства.
В сельском хозяйстве республики происходят изменения в соотношении производства продукции хозяйствами различной формы собственности. Если еще в 1998 г. в производстве сельскохозяйственной продукции ведущую роль играли сельскохозяйственные предприятия при довольно высокой доле хозяйств населения (ЛПХ), то к 2004 г. удельный вес сельхозпредприятий и хозяйств населения практически сравнялся, увеличился и объем сельскохозяйственной продукции, производимой в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рис. 3).
Производство в отдельных типах хозяйств дифференцировано для растениеводства и животноводства. Если в целом в производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства составляет 63,5%. то в сельхозпредприятиях - 61,9%, в хозяйствах населения - 95,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 51,3%. Соответственно продукцию растениеводства в больших объемах производят сельскохозяйственные предприятия, на которые падает производство 80,0% зерна и 69,9% семян подсолнечника. Основную продукцию в хозяйствах населения составляет производство картофеля (98,5%), а также производство животноводческой продукции: скот и птица на убой (73,2%), молоко (80,3%), яйца (76,2%). Овощи выращивают во всех категориях хозяйств. Основным сельхозтоваропроизводителем Калмыкии выступают личные подсобные хозяйства.
В масштабе Юга России сельскохозяйственный потенциал Калмыкии весьма невелик и, к тому же. стабильно сокращается. При этом аграрный кластер остается базовым элементом региональной экономики, причем особым образом его значение возрастает в условиях характерного для последнего десятилетия процесса деиндустриализации.
На стадии кризисного спада объем промышленного производства в Республике сократился более чем в.етыре раза. Последующий посткризисный подъем в индустриальном секторе протекал не столь интенсивно, как в России в целом. В итоге в настоящее время объем промышленного производства Калмыкии не превышает 1/3 от уровня 1990 г.
В промышленном секторе наибольший удельный вес принадлежит электроэнергетике и топливной промышленности (85,6% производства промышленной продукции в 2004 г.) (рис. 4).
Изменение соотношения отраслей производства за исследуемый период свидетельствует о нестабильности промышленного производства в республике (табл.11, 12). Тем не менее, ведущими являются электроэнергетика и топливная промышленность, достаточно высок удельный вес промышленности строительных материалов (хотя темпы производства и снизились), наиболее стабильным остается удельный вес пищевой промышленности. При этом 85,9% основных фондов промышленности принадлежит электроэнергетике (64,0%) и топливной промышленности (21,9%).
Таблица 11