Тяжелое финансовое состояние, недостаток инвестиций для модернизации производства, моральный и физический износ основных фондов стали причиной полной остановки убойных цехов и производств мясоперерабатывающих предприятий республики. В этой связи значительные объемы мяса скота и птицы в живом весе вывозятся за пределы республики, что отрицательно сказывается на формировании республиканского и местных бюджетов.
В целях выполнения мероприятий по развитию животноводства необходимо строительство современного мясокомбината, который будет обеспечивать переработку сельхозживотных в республике.
В этой ситуации целесообразно строительство мясокомбината на основе быстровозводимых металлоконструкций с использованием промежуточных очистных сооружений. Расширение производства можно осуществить за счет организации выпуска колбасных изделий, свинокопченностей, пельменей, мясоконсервной и другой продукции по принципу безотходного технологического цикла.
Действующие производственные мощности сельскохозяйственных предприятий республики и создаваемой откормочной площадки на 5000 гол. скота позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясокомбината, мощностью 25 тонн/смена. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 6675 тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 4,3 тыс. тонн на сумму - млн. руб. на основе создаваемых производственных мощностей и их производительности.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания Республики Калмыкия, Южного федерального округа, а также сеть крупных торговых супермаркетов г. Москвы и С.-Петербурга.
Общая стоимость проекта по строительству мясокомбината 175,0 млн. руб., которые планируется привлечь в виде долгосрочных инвестиций.
Персонал мясокомбината будет укомплектован высококвалифицированными специалистами, которые пройдут специальное обучение. Общая численность персонала - 200 человек.
Конкурентоспособность мясокомбината обеспечивается низкими внутренними производственными издержками вследствие организации производства по замкнутому технологическому циклу - от выращивания бычков на организуемой откормочной площадке на 5000 гол. КРС до реализации продуктов сельхозпроизводства через торговую сеть. Конкурентоспособность мясной продукции (мраморная говядина, молодая баранина и диетическая конина) является залогом успеха. По природным свойствам и своей питательной ценности мясо животных, выращенных на пастбищах Республики Калмыкия, экологически чистое и не уступает своим аналогам на международном рынке.