Подпрограмма охватывает зерновой, масложировой подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству продукции растениеводства, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование рынков.
В подотрасли растениеводства производится 38,9 процента валовой продукции сельского хозяйства Оренбургской области (по итогам 2012 года). Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство: под зерновыми культурами занято более 50,0 процента пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. Ведущей технической культурой является подсолнечник.
Развитие растениеводства в последние годы характеризуется положительной динамикой. В течение 2007 - 2012 годов посевная площадь в Оренбургской области увеличилась на 194 тыс. гектаров. Доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни на 1 января 2013 года составила 82,0 процента.
В связи с повышением цен на семена подсолнечника площади посевов и валовые сборы подсолнечника в последние годы увеличились. В 2012 году площадь посевов составляла 548,0 тыс. гектаров, валовое производство - 385,1 тыс. тонн.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области в течение ряда последних лет характеризуется положительной динамикой в части роста объемов производства некоторых видов готовой продукции, увеличения объемов имеющихся мощностей, объемов потребления продукции на душу населения.
Производимая в Оренбургской области растениеводческая продукция является основой для работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Предприятия имеют достаточную сырьевую базу для удовлетворения спроса населения на хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, муку, крупу.
Производственные мощности по переработке маслосемян составляют 136,0 тыс. тонн, чего явно недостаточно для существующего валового производства маслосемян подсолнечника.
Материально-техническая база многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается слабой. Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяет комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения продукции, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества продукции.
Данное обстоятельство сокращает объем рынков сбыта производимой в Оренбургской области растениеводческой продукции, что приводит к снижению объемов производства.
За период реализации подпрограммы будут осуществлены:
оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
комплексная модернизация материально-технической базы производства продукции растениеводства и переработки продукции растениеводства;
увеличение мощностей по переработке продукции растениеводства;