Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2035 года (с изменениями на 28 октября 2022 года)



5.1. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Алтай


Основной целью повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности является обеспечение устойчивого функционирования агропромышленного комплекса Республики Алтай и повышение продовольственной безопасности.


Задачами в сфере повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности являются:


техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие подотраслей сельского хозяйства и смежных отраслей;


развитие органического сельского хозяйства;


устойчивое развитие сельских территорий;


организация рынка сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции;


восстановление сельскохозяйственных угодий.


Основными направлениями государственной политики Республики Алтай в сфере повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности должны стать:


разработка кластерной политики по отношению к агропромышленному сектору, предусматривающей переход на органическое производство;


уточнение территориальной специализации республики, ее места в вертикально и горизонтально интегрированных структурах производства;


содействие инфраструктурному развитию (дороги, энергоснабжение), подготовка специализированных агропарков и площадок для размещения новых технологических комплексов;


территориальный маркетинг (привлечение инвесторов), стимулирование капиталовложений;


продуманная кадровая политика;


развитие социальной сферы сельских населенных пунктов;