Основной целью повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности является обеспечение устойчивого функционирования агропромышленного комплекса Республики Алтай и повышение продовольственной безопасности.
Задачами в сфере повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности являются:
техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие подотраслей сельского хозяйства и смежных отраслей;
развитие органического сельского хозяйства;
устойчивое развитие сельских территорий;
организация рынка сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции;
восстановление сельскохозяйственных угодий.
Основными направлениями государственной политики Республики Алтай в сфере повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности должны стать:
разработка кластерной политики по отношению к агропромышленному сектору, предусматривающей переход на органическое производство;
уточнение территориальной специализации республики, ее места в вертикально и горизонтально интегрированных структурах производства;
содействие инфраструктурному развитию (дороги, энергоснабжение), подготовка специализированных агропарков и площадок для размещения новых технологических комплексов;
территориальный маркетинг (привлечение инвесторов), стимулирование капиталовложений;
продуманная кадровая политика;
развитие социальной сферы сельских населенных пунктов;