Объемы производства и валового потребления основных продуктов сельского хозяйства населением Республики Алтай, тыс. тонн
Показатели | 2007 | 2010 | 2011 | 2014 | 2015 | 2016 |
Зерно | ||||||
Объем потребления | ... | ... | ... | 18,3 | 17,8 | 15,6 |
Объем производства (валовой сбор) | ... | ... | ... | 9,06 | 7,04 | 10,2 |
Производство/потребление | 0,50 | 0,40 | 0,65 | |||
Картофель | ||||||
Объем потребления | 64,3 | 75,1 | 76,2 | 63,8 | 63,2 | 60,3 |
Объем производства (валовой сбор) | 24,3 | 28,0 | 41,0 | 27,92 | 27,79 | 25 |
Производство/потребление | 0,38 | 0,37 | 0,54 | 0,44 | 0,44 | 0,42 |
Овощи | ||||||
Объем потребления | 33,4 | 35,0 | 37,4 | 29,4 | 29,1 | 29,7 |
Объем производства (валовой сбор) | 10,5 | 12,1 | 13,6 | 11,2 | 12,8 | 12,4 |
Производство/потребление | 0,31 | 0,35 | 0,36 | 0,38 | 0,44 | 0,42 |
Молоко и молочные продукты | ||||||
Объем потребления | 68,0 | 75,9 | 76,6 | 80,7 | 73,3 | 71,3 |
Объем производства | 75,3 | 85,3 | 87,6 | 91,6 | 89,7 | 88,6 |
Производство/потребление | 1,11 | 1,12 | 1,14 | 1,14 | 1,22 | 1,24 |
Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) | ||||||
Объем потребления | 13,9 | 16,5 | 16,8 | 20,2 | 20,5 | 20,7 |
Объем производства | 18,6 | 23,8 | 24,4 | 29,7 | 30,8 | 31,3 |
Производство/потребление | 1,34 | 1,44 | 1,45 | 1,47 | 1,50 | 1,51 |
Сельскохозяйственная продукция используется для нужд личного потребления, производственных нужд, переработки и вывоза. Зерновые, в основном, потребляются на корма, при незначительной доле переработки. Картофель и овощи, в основном, используются в личном потреблении, оставшаяся часть направляется на кормообеспечение животным. Перерабатывающих мощностей по картофелю и овощей в регионе нет. Незначительная часть реализуется через рынки и личные продажи. Годовое потребление картофеля составляет 162 кг на одного жителя региона, овощей - 91,1 кг. Имеющиеся ресурсы молока, в основном, используются для производственных нужд - кормление животных и переработка. Причем переработка, рассчитанная косвенно по данным объемов реализации, составляет - 5 - 5,5% от объемов производства. Личное потребление составляет 84% от объемов производства, что в натуральном выражении составляет 287 литров на 1 человека. Ресурсы по мясу используются на личное потребление, что составляет 95,8 кг мяса на человека в год. Часть мяса вывозится за пределы региона.
(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 26.10.2021 N 324)