Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 12 марта 2018 года N 7-РЗ


О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай

Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
21 февраля 2018 года


Статья 1


Внести в Закон Республики Алтай от 27 июля 2005 года N 61-РЗ "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2005, N 26(32); 2007, N 46(52); 2008, N 47(53); 2012, N 86(92), N 94(100); 2013, N 98(104); 2014, N 117(123); 2016, N 133(139)) следующие изменения:


1) в части 3 статьи 1 после слов "органы местного самоуправления" дополнить словами "в Республике Алтай (далее - органы местного самоуправления)";


2) в статье 2:


а) пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата Республики Алтай, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями;";


б) пункт 8 дополнить словами ", а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции";


3) пункт 3 части 1 статьи 4 дополнить словами "информация об использовании транспортных средств";


4) часть 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:


"2. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Республики Алтай, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Алтай (далее - муниципальное образование) в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в Правительство Республики Алтай или в местную администрацию соответствующего муниципального образования в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Республики Алтай, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.";


5) дополнить статьей 10.3 следующего содержания:


"Статья 10.3. Встречи депутата с избирателями


1. Встречи депутата Республики Алтай, депутата представительного органа муниципального образования (далее - депутат) с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях, при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление Правительства Республики Алтай или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.


Незапланированная встреча депутата с избирателями, если такая встреча обусловлена инициативой (фактическими действиями) самих избирателей, может быть проведена вне помещений, специально отведенных мест или внутридворовых территорий при условии, что ее проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.


2. Правительство Республики Алтай определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов Республики Алтай с избирателями, а также определяет перечень помещений для проведения встреч депутатов Республики Алтай с избирателями, и порядок их предоставления.


3. Представительные органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.


4. Помещения, специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями должны быть определены с учетом пешеходной и транспортной доступности для избирателей, как правило, в каждом населенном пункте Республики Алтай. Помещения должны быть отапливаемыми, электрифицированными и имеющими не менее 20 мест для сидения. Специально отведенные места должны вмещать не менее 50 человек при норме предельной заполняемости - один человек на 1 кв. метр.


В городском округе помещения для проведения встреч депутатов с избирателями должны быть определены в границах каждого одномандатного округа, установленного для выборов депутатов Республики Алтай. В административных центрах муниципальных районов должно быть определено не менее двух помещений для проведения встреч депутатов с избирателями.


5. Предоставление помещений для проведения встреч депутатов с избирателями производится без взимания платы.


6. Встречи депутата Республики Алтай с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.".


Статья 2


Внести в Закон Республики Алтай от 5 мая 2011 года N 16-РЗ "О порядке проведения в Республике Алтай публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2011, N 76(82); 2016, N 135(141)) следующие изменения:


1) в части 2 статьи 1:


а) пункт 1 дополнить словами "(далее - объекты транспортной инфраструктуры)";


б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:


"3) уполномоченным органом является орган, который в соответствии с Законом Республики Алтай от 27 июля 2005 года N 61-РЗ "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай" (далее - Закон Республики Алтай "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай") принимает уведомления о проведении публичных мероприятий.";


2) пункт 3 части 5 статьи 3 после слов "местного самоуправления" дополнить словами "в Республике Алтай";


3) статью 2 изложить в следующей редакции:


"Статья 2. Уведомление о проведении публичного мероприятия


Уведомление о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры подается его организатором с учетом требований Федерального закона в порядке, установленном Законом Республики Алтай "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай".".


Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Председатель
     Государственного Собрания -
     Эл Курултай Республики Алтай
     В.Н.ТЮЛЕНТИН

     Глава Республики Алтай,
     Председатель Правительства
     Республики Алтай
       А.В.БЕРДНИКОВ



     г. Горно-Алтайск
     12 марта 2018 года
     N 7-РЗ