Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2018 года N 146


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Волгоградской области

(с изменениями на 18 февраля 2020 года)

(в ред. постановления Губернатора Волгоградской области от 18.02.2020 N 106)




В соответствии со статьями 34 и 39 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 г. N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре" постановляю:


1. Утвердить прилагаемую схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Волгоградской области.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Волгоградской области
А.И.БОЧАРОВ



Утверждена
постановлением
Губернатора
Волгоградской области
от 21 февраля 2018 г. N 146



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Губернатора Волгоградской области от 18.02.2020 N 106)




1. Вводная часть


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Волгоградской области (далее именуется - Схема) является документом территориального охотустройства Волгоградской области. В Схеме определяются цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов.


Охотничье хозяйство - важная составляющая системы природопользования на территории Российской Федерации. В Волгоградской области охотничье хозяйство является неотъемлемым звеном экономики региона, имеет высокую социальную и природоохранную значимость, является перспективным вектором развития туризма.


В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее именуется - Закон об охоте) территориальное охотустройство в Волгоградской области направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на десятилетний период.


Планирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Волгоградской области выполняется с целью:


рационализации структуры охотничьего хозяйства и системы природопользования в целом;


обеспечения адаптации хозяйствующих субъектов, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, к современным нормативно-правовым, социально-экономическим и экологическим условиям деятельности;


обеспечения устойчивого функционирования охотхозяйственной отрасли региона в качестве единой сбалансированной структуры;


создания необходимых условий для эффективной охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения среды их обитания и обеспечения притока инвестиций в отрасль, отвечающих целям проведения единой государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания.


В процессе проведения территориального охотустройства Волгоградской области были выполнены подготовительные работы, сбор и уточнение данных по состоянию охотничьего хозяйства Волгоградской области, разработка текстовой части Схемы и картографических материалов.


Для разработки картографического материала, определения площадей охотничьих угодий и элементов среды обитания охотничьих ресурсов применялось программное обеспечение MapInfo Professional.



2. Физико-географическое описание территории Волгоградской области



2.1. Климатические условия


Климат Волгоградской области характеризуется значительной континентальностью, возрастающей от северо-западных районов к юго-восточной части территории области. На данной территории лето является продолжительным, жарким и сухим, а зима холодной и малоснежной с частыми оттепелями. Температура воздуха может достигать абсолютного максимума +45°С и абсолютного минимума -42°С.


В связи с годовым режимом солнечной радиации в Волгоградской области устанавливаются определенные температурные условия. Температура воздуха зависит от степени атмосферной циркуляции и переноса воздушных масс, следовательно, могут возникать различные температурные аномалии. Так, в Волгограде в летний период средняя температура составляет +24,3°С. Минимальные значения температуры в летний период достигали +9°С, а максимальные +44°С.


Зимой погодные условия определяются влиянием отрога азиатского барического максимума, а также вторжениями арктических антициклонов. Уходящие циклоны сопровождаются западными ветрами, осадками в виде снега или дождя. На юго-востоке Волгоградской области характерными являются антициклоны с ясной морозной погодой.


Среднегодовая температура воздуха варьируется в пределах +5,2 - 5,5°С в северных районах и до +8,0 - 8,3°С в южных районах. Летом наиболее теплая погода в юго-восточных районах, а зимой в юго-западных. Отрицательную температуру имеют четыре месяца в году: декабрь, январь, февраль, март. Самым холодным месяцем в году является январь. Средняя температура в январе по всей Волгоградской области составляет -9,7°С, наиболее низкая температура отмечается в заволжских и северо-восточных районах. Так, в р.п. Елань средняя температура в январе составляет -11,3°С, а в г. Палласовке - до -11,8°С.


Интенсивный рост температуры начинается со второй половины марта в связи с увеличением светового дня. Весна наступает в южных районах Волгоградской области 21 - 23 марта, в северных - с 25 марта по 01 апреля. Среднемесячная температура марта в северных районах колеблется от -4,5 до -5,3°С, а в южных - от -1 до -2,4°С.


После мая температура повышается достаточно медленно и составляет в среднем в июне +20,9°С, а в июле +23,2°С. В Нижнее Поволжье поступает очень сухой и прогретый воздух из субтропической области. В районе озер Эльтон и Баскунчак лето очень жаркое и сухое, максимальная температура поднимается до +45°С, а почва прогревается до +70°С. Самый жаркий месяц - июль.


Понижение температуры происходит от августа к сентябрю в среднем с 21,7°С до 15,2°С. Наиболее значительное понижение температуры отмечается в конце сентября. В октябре отмечается достаточно высокая среднемесячная температура (+6,9°С). В ноябре среднемесячная температура близка к 0°С. В декабре среднемесячная температура составляет -6,1°С. На севере Волгоградской области период с устойчивыми морозами наступает 08 - 09 ноября, холодный период длится около 85 - 95 дней.


Зимы в Нижнем Поволжье являются крайне неустойчивыми с постоянной сменой морозных и оттепельных периодов. Суммарная повторяемость данных периодов составляет 59 - 70 процентов. Для животного мира данные условия являются отрицательными, так как вызывают не только трудности в поиске пищи, но и оказывают влияние на процессы размножения, замедляя или ускоряя их.


Важным не только для растительного, но и для животного мира является показатель влажности. На территории Волгоградской области наибольшее число дней с низкой относительной влажностью отмечается в мае, июне, июле и августе. Число дней с высокой относительной влажностью составляет около 90 дней (оз. Эльтон) и 100 - 108 дней (г. Фролово, г. Камышин). Повторяемость влажной погоды увеличивается в зимний период (декабрь, январь, февраль).


Волгоградская область расположена в пределах континентальной зоны на крайнем юго-востоке Европы, среднегодовое количество осадков здесь составляет 400 - 480 миллиметров в северо-западных районах и 270 - 300 миллиметров в Прикаспийской низменности. Самым засушливым периодом на территории Волгоградской области являются ранняя весна (март, апрель) и ранняя осень (сентябрь). Наибольшая продолжительность осадков наблюдается в осенне-зимний период. Летом выпадает максимальное количество осадков в виде ливней.


Снежный покров оказывает значительное влияние на формирование температуры прилегающего слоя воздуха, промерзание почвы, накопление почвой влаги, отражение солнечной радиации. В Волгоградской области около 30 процентов осадков выпадает в виде снега. Первый снег в основном выпадает в конце октября. Снег удерживается на территории Волгоградской области около 80 - 120 дней и полностью тает в конце марта. Начало зимы характеризуется небольшими снежными высотами (2 - 3 сантиметра). Наиболее выраженный рост снежного покрова отмечается от декабря к январю. В северных районах Волгоградской области высота снежного покрова составляет 13 - 16 сантиметров, в Заволжье и южных районах - 8 - 9 сантиметров, в районе Волгограда - 12 сантиметров.


Среднегодовая скорость ветра на территории Волгоградской области варьируется от 3,3 метра в секунду (г. Михайловка, п.г.т. Иловля) до 6,3 метра в секунду (г. Камышин, Волгоград, р.п. Гумрак). Рельеф оказывает непосредственное влияние на скорость ветра. Так, наиболее высокая скорость ветра наблюдается в более приподнятых участках Приволжской возвышенности (5,8 - 6,3 метра в секунду), наиболее низкие в центральных пониженных районах Окско-Донской низменности (3,3 - 3,7 метра в секунду). В северо-западных и западных районах скорость ветра выше относительно заволжских районов, так как здесь лучше выражен годовой ход скорости ветра. Летом скорость ветра снижается и составляет в среднем по области около 4,3 метра в секунду.


Процессы опустынивания в южных районах Волгоградской области и Заволжье возникли в связи с распашкой целинных земель, а также перевыпаса скота. За последние 30 лет в регионе подверглись деградации около 300 тыс. гектаров пахотных земель, площадь смытой пашни увеличилась на 151 тыс. гектаров, засоление произошло на площади около 46 тыс. гектаров. Опустынивание приводит к снижению продуктивности природных ландшафтов и земельных угодий, повышению экологической напряженности на протяженных территориях.



2.2. Характер рельефа


Территория Волгоградской области занимает среднюю часть юго-востока Восточно-Европейской (Русской) равнины, где отчетливо выражена широтная зональность. В связи со значительной протяженностью в широтном и меридиональном направлении, а также сочетанием природных условий Волгоградская область отличается высоким разнообразием ландшафтов, которые входят в состав двух природных зон (степной и полупустынной), четырех подзон и девяти физико-географических провинций (Среднерусской возвышенности, Окско-Донской низменной равнины, Приволжской возвышенности, Восточно-Донской гряды, Доно-Донецкой равнины, Нижне-Донской равнины, Сыртовской возвышенности, Ергенинской возвышенности, Прикаспийской низменности).


В пределах Окско-Донской низменной равнины выделяется один геоморфологический район - Хоперско-Бузулукская аккумулятивная равнина. Хоперско-Бузулукская аккумулятивная равнина возникла на месте обширного эрозионного понижения между юго-восточными отрогами Среднерусской возвышенности и Приволжской возвышенностью. Рельеф указанной равнины характеризуется слабой расчлененностью. Высоты междуречий варьируют от 120 до 170 метров.


Каждая из перечисленных областей подразделяется на более дробные геоморфологические области и районы.


Среднерусская возвышенность в пределах Волгоградской области представлена юго-восточным окончанием, занимающим правобережье рек Дон и Хопер. В пределах Волгоградской области Среднерусская возвышенность совпадает с тектонической структурой Воронежской антеклизы.


Юго-восточные отроги Среднерусской возвышенности находятся между реками Хопер и Дон. Плоско-выпуклые водоразделы достигают 240 метров и пронизаны глубокой эрозионной сетью.


Восточно-Донская денудационно-тектоническая гряда является юго-восточным окончанием Среднерусской возвышенности. Восточно-Донская гряда оканчивается с севера и востока долиной р. Дона, а с юга долиной р. Чира. Поверхность указанной гряды представляет полого-волнистую равнину с уклоном в южном и юго-восточном направлениях. Овражно-балочная сеть района довольно густая, достигающая протяженности 2 километра на 1 кв. километр.


Чирско-Цимлянская равнина расположена к югу от р. Чира и Цимлянских песков. Поверхность данного района понижается в южном направлении согласно геологическим напластованиям. Высоты водоразделов колеблются в пределах 150 - 100 метров.


Приволжская и Ергенинская возвышенности занимают обширную территорию, расположенную вдоль правого берега р. Волги. Ее центральная часть представлена наиболее приподнятым плато, достигающим отметки 359 метров.


Медведицкие Яры, расположенные по правому берегу р. Медведицы, на западе граничат с Хоперско-Бузулукской аккумулятивной равниной. Общий наклон поверхности с востока на запад от 240 до 160 метров. Рельеф Медведицких Яров характеризуется выпуклыми водоразделами и глубоко расчлененными оврагами.


Возвышенности междуречья рек Медведицы и Иловли характеризуются наиболее высоким рельефом по всей Волгоградской области (359 метров). В этом районе распространены разнообразные денудационные формы рельефа, где характерными являются бронированные водоразделы, эрозионные депрессии, ассиметричные гряды.


Ступенчатые возвышенности правобережья р. Волги расположены между реками Иловля и Волга, они отделяются от основной части Приволжской возвышенности долиной р. Иловли. Характерной чертой восточной части Приволжской возвышенности является присутствие ярусности рельефа. Верхний ярус рельефа лишен элювиальных образований, почвы формируются на коренных, преимущественно песчаных породах. Нижний ярус рельефа выработан в полосе правого берега р. Волги и образован вследствие одновременного отступания склонов в палеогеновой толще волжского склона. Береговая полоса р. Волги осложнена оползнями.


Аккумулятивно-денудационная южная часть Приволжской возвышенности включает Волго-Медведицкое междуречье. Данная часть Приволжской возвышенности в плиоцене была полностью перекрыта ергенинскими отложениями, а далее в конце плиоцена и в четвертичном периоде подверглась денудации. Водоразделы сложены ергенинскими песками, красно-бурыми скифскими глинами и лессовидными суглинками. Речная сеть данного района представлена долиной р. Иловли и притоками р. Дона.


Аккумулятивная возвышенность Северных Ергеней. Южнее долины рек Карповка и Червленая между р. Доном и Прикаспийской низменностью расположена Ергенинская возвышенность, служащая водоразделом Черного и Каспийского морей. Наличие рыхлых песчано-глинистых отложений сформировало основные черты рельефа, в котором преобладают волнистые водоразделы, плавные склоны речных долин и балок. Возвышенность имеет ассиметричное строение. Пологий склон Северных Ергеней прорезан неглубокими долинами рек, а также длинными балками и оврагами. Восточный склон изрезан короткими, крутыми и глубокими балками. Практически во всех балках восточного склона присутствует хвалынская морская терраса.


Низкое Заволжье. В пределы северо-восточной части Волгоградской области приникают отроги Общего Сырта. Отметки рельефа здесь не превышают 70 - 90 метров. Поверхность сложена песками и глинами сыртовой свиты, возраст которой считается апшеронским и представлен четвертичными покровными суглинками. Слабоволнистые водоразделы чередуются пологими балками. Овражная сеть редкая.