Недействующий

О внесении изменения в приказ Департамента от 31 августа 2011 года N 825



2.4.2. Сроки заготовки и сбора


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, и регламентируются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511.


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая и устанавливаются ежегодно Департаментом лесного комплекса Вологодской области по представлению лесничества.


Сроки заготовки ягод по видам:


черника - июль, август;


брусника - сентябрь, октябрь;


клюква - сентябрь, октябрь.


Сроки заготовки: грибов - август, сентябрь;


березового сока - апрель, май;


лекарственных растений - июль, август.


Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после восстановления запасов сырья конкретного вида растения.


Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.


Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки, а где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.