Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, и регламентируются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая и устанавливаются ежегодно Департаментом лесного комплекса Вологодской области по представлению лесничества.
Сроки заготовки ягод по видам:
черника - июль, август;
брусника - сентябрь, октябрь;
клюква - сентябрь, октябрь.
Сроки заготовки: грибов - август, сентябрь;
березового сока - апрель, май;
лекарственных растений - июль, август.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки, а где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.