НОРМЫ
обеспечения питанием детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств областного или местных бюджетов, по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета
(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 03.06.2024 N 238-п)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Наименование продуктов питания | Возраст | ||||||||||||
0 - 2 месяца | 2 - 3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 - 12 месяцев | 12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Хлеб ржаной | - | - | - | - | - | - | - | - | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | - | - | - | - | - | - | - | - | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Каша (в т.ч. молочная) | - | - | - | 50 - 100 | 150 | 150 | 180 | 200 | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - | - | - | - | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | - | - | - | - | - | - | - | - | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Овощное пюре | - | - | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | - | - | - | - | - |
Фрукты свежие | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | - | - | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | - | - | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар <*> | - | - | - | - | - | - | - | - | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | - | - | - | - | - | - | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | 2 | 2 |
Чай | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Мясо 1-й категории | - | - | - | - | - | - | - | - | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Мясное пюре | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 | 24 | - | - | - | - |
Куры 1-й категории потрошеные | - | - | - | - | - | - | - | - | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, сельдь | - | - | - | - | - | - | - | - | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Рыбное пюре | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | - | - | - | - | - |
Колбасные изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | - | - | 100 | 200 | 200 | 400 | 400 | 600 - 700 | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 | - | - | - | - | - |
Творог (9-процентный) | - | - | - | - | - | - | - | - | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Творог детский | - | - | - | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 | 25 | - | - | - | - |
Сметана | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 2 | 2 |
Соль | - | - | - | - | - | - | - | - | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав <**> | |||||||||||||
Белки (граммов) | - | - | - | - | - | - | - | - | 67,4 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | - | - | - | - | - | - | - | - | 73,8 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | - | - | - | - | - | - | - | - | 222,4 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | - | - | - | - | - | - | - | - | 1825,7 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
* В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).