1. Агропромышленный комплекс (далее - АПК) и его базовая отрасль - сельское хозяйство - являются одними из основных секторов экономики Тверской области, формирующих агропродовольственный рынок, продовольственную безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Тверской области. В Тверской области имеется достаточно высокий производственный и ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства. В состав агропромышленного комплекса Тверской области входят сельскохозяйственные предприятия, молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия, льнозаводы, льносеменоводческие станции, Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Всероссийские научно-исследовательские институты, Тверской институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК. Малое предпринимательство представлено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хозяйствами населения, а также сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
2. С 2013 года государственная политика в АПК Тверской области реализуется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", определяющей приоритеты, цели и направления развития сельского хозяйства Российской Федерации на восьмилетний период, и государственной программы Тверской области "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013 - 2018 годы, утвержденной Постановлением Правительства Тверской области от 16.10.2012 N 608-пп "О государственной программе Тверской области "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013 - 2018 годы".
(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 23.04.2019 N 130-пп)
3. Во многом благодаря государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации данных программ за последние годы региону удалось достичь ряда положительных результатов в развитии сельского хозяйства.
4. По данным Федеральной службы государственной статистики, по индексу физического объема сельскохозяйственного производства по итогам 2015 года Тверская область заняла первое место в целом по Российской Федерации и первое место среди регионов Центрального федерального округа. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2015 году составил 118,8% к уровню 2014 года, в том числе индекс производства продукции животноводства - 124,3%, продукции растениеводства - 109,6%. Валовой объем производства продукции сельского хозяйства в Тверской области по итогам 2015 года составил 32,4 млрд. рублей. В структуре производства продукции сельского хозяйства животноводство занимает 64,3%, растениеводство - 35,6%. Удельный вес продукции сельского хозяйства, произведенной сельскохозяйственными организациями, составил 62,0%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - 4,3%, хозяйствами населения - 33,7%.
5. Растениеводство в Тверской области специализируется на выращивании кормовых культур, посевные площади которых в 2015 году составили 80,3% от общего объема посевных площадей, посевы зерновых и зернобобовых - 13,2%, картофеля - 4,3%, овощей - 0,8%, льна-долгунца - 1,4%. Среди регионов, граничащих с Тверской областью, наш регион по итогам сева сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в 2015 году занимает второе место по объемам посевных площадей (533,0 тыс. га).
6. По итогам 2015 года в АПК Тверской области по основным показателям в области растениеводства наблюдается устойчивый рост. По данным Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (далее - Тверьстат) в 2015 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий составил 117,3 тыс. тонн (на 8,3% выше показателя 2014 года), урожайность - 16,7 ц/га (в 2014 году - 16,4 ц/га). Получено 420,3 тыс. тонн картофеля (на 23,2% больше, чем в 2014 году) при средней урожайности 182 ц/га, что позволило обеспечить потребность тверского региона семенным и продовольственным картофелем более чем в 2 раза. Урожай овощей в хозяйствах всех категорий в 2015 году составил 102,9 тыс. тонн при урожайности 242 ц/га.
7. Тверская область, которая многие десятилетия была лидером по посевным площадям и производству льноволокна в Российской Федерации, продолжает оставаться в числе крупнейших льносеющих регионов. По оценке федерального государственного бюджетного учреждения "Агентство "Лен", Тверская область по объемам посевных площадей в 2015 году заняла первое место среди льносеющих регионов России. В 2015 году посевные площади льна-долгунца составили 7,4 тыс. га (в 2014 году - 6,5 тыс. га). На региональном уровне уделяется большое внимание развитию льноводства, принимаются все возможные меры для того, чтобы сохранить льняной комплекс и обеспечить его дальнейшее развитие.
8. Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве Тверской области играет животноводство, оставаясь решающей составляющей финансовой устойчивости абсолютного большинства сельскохозяйственных предприятий. Развитием животноводства в Тверской области занимается 260 сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Традиционным направлением животноводства тверского региона является молочно-мясное скотоводство.
9. По данным Тверьстата, по состоянию на 1 января 2016 года во всех категориях хозяйств Тверской области поголовье крупного рогатого скота составило 109,1 тыс. голов (в т.ч. коров - 50,8 тыс. голов), свиней - 412,2 тыс. голов (на 96,0% больше по сравнению с аналогичной датой 2015 года), птицы - 3717,7 тыс. голов (на 11,0% больше по сравнению с аналогичной датой 2015 года), овец и коз - 46,9 тыс. голов (на 5,9% больше по сравнению с аналогичной датой 2015 года).
10. За 2015 год всеми категориями хозяйств произведено 213,5 тыс. тонн молока (100,4% к уровню 2014 года), 137,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе) (на 31% больше, чем в 2014 году), получено 88,5 млн. штук яиц (108,0% к уровню 2014 года). Надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий составил 4302 кг в год, что на 8,0% выше показателя 2014 года.
11. Тверская область занимает первое место среди регионов Российской Федерации по разведению клеточных пушных зверей и является единственным регионом в стране, где сохранились все предприятия системы Зверопрома СССР. Область по праву можно считать племенным ядром российского звероводства. В настоящее время в Тверской области разведением пушных зверей занимаются 7 хозяйств, из которых 5 являются племенными заводами или племенными репродукторами по основным видам разводимых зверей. Основные виды разводимых зверей: норка, соболь, хорь, лисица, шиншилла.
12. Продолжается работа по импортозамещению продуктами питания, в том числе сельскохозяйственного производства, и обеспечению продовольственной безопасности региона. Тверской регион полностью обеспечивает себя картофелем, свининой и мясом птицы, требуется увеличение объемов производства молока и овощей. По итогам 2015 года обеспеченность населения Тверской области картофелем составила 322,1 кг на 1 человека в год, или в 3,4 раза выше нормы (норма - 95 кг), свининой - 38,5 кг на 1 человека в год, или в 2,8 раза выше нормы (норма - 14 кг), мясом птицы - 34,1 кг на 1 человека в год, или 113,6% от нормы (норма - 30 кг), молоком - 163,6 кг на 1 человека в год, или 51,1% от нормы (норма - 320 кг), овощами - 78,9 кг на 1 человека в год, или 65,7% от нормы (норма - 120 кг).
13. Руководством региона уделяется значительное внимание развитию АПК, в том числе путем реализации инвестиционных проектов, направленных на устойчивое развитие сельских территорий и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.