Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2018 года N 44


О Комитете гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл

(с изменениями на 7 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 26.11.2018 N 453, от 25.06.2019 N 201, от 04.08.2020 N 310, от 07.04.2021 N 146)




В соответствии с Указом Главы Республики Марий Эл от 27 октября 2017 г. N 262 "О структуре органов исполнительной власти Республики Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Положение о Комитете гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл;


перечень государственных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в ведении Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


2. Установить предельную численность Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл:


1) со дня вступления в силу настоящего постановления - в количестве 53 единиц, из них 21 единица - должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл и 32 единицы - должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Республики Марий Эл;


2) с 1 мая 2018 г. - в количестве 49 единиц, из них 19 единиц - должности государственной гражданской службы Республики Марий Эл и 30 единиц - должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Республики Марий Эл.


3. Установить, что Комитету гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл переходят права и обязанности по реализации переданных функций от Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, в том числе по обязательствам, возникшим в результате заключенных государственных контрактов в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных государственной программой Республики Марий Эл "Защита населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 14 сентября 2012 г. N 350 "Об утверждении государственной программы Республики Марий Эл "Защита населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 - 2020 годы".


4. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Марий Эл по перечню согласно приложению.


5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ



Утверждено
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 8 февраля 2018 г. N 44



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 26.11.2018 N 453, от 25.06.2019 N 201, от 04.08.2020 N 310, от 07.04.2021 N 146)




I. Общие положения


1. Комитет гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл (далее - Комитет) является органом исполнительной власти Республики Марий Эл, осуществляющим реализацию полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также полномочий органа управления системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Республики Марий Эл.


Комитет является органом управления системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Республики Марий Эл.


Комитет обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 26.11.2018 N 453)


2. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Марий Эл, федеральными законами и законами Республики Марий Эл, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, указами и распоряжениями Главы Республики Марий Эл, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Марий Эл, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами.


3. Комитет имеет сокращенное наименование: Комитет ГО и ЗН Республики Марий Эл.


4. Комитет осуществляет свою деятельность на территории Республики Марий Эл в пределах своей компетенции во взаимодействии с другими органами государственной власти Республики Марий Эл, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


Порядок взаимодействия Комитета с органами исполнительной власти Республики Марий Эл при осуществлении ими согласованных действий по реализации государственных функций, включая образование координационных и совещательных органов, определяется нормативными правовыми актами Главы Республики Марий Эл и нормативными правовыми актами Правительства Республики Марий Эл, а также совместными актами органов исполнительной власти Республики Марий Эл.


5. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Марий Эл и со своим наименованием, соответствующие штампы и бланки, лицевые счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах Федерального казначейства, а также счета, открываемые в кредитных организациях, в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, по учету средств, поступающих во временное распоряжение Комитета, обособленное имущество.


6. Комитет имеет свою символику (эмблему, вымпел).


Для поощрения государственных гражданских служащих Республики Марий Эл в Комитете (далее - государственные гражданские служащие) и лиц, замещающих в Комитете должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Республики Марий Эл (далее - иные работники Комитета), а также работников в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за многолетний добросовестный и плодотворный труд Комитет учреждает ведомственные Книгу почета и Почетную грамоту Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


7. Комитет в пределах своих полномочий организует деятельность государственных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в его ведении.


8. Финансирование Комитета осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, направляемых на содержание органов исполнительной власти Республики Марий Эл.


9. Комитет осуществляет финансирование расходов в связи с реализацией государственных полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Республики Марий Эл, включая расходы на администрирование этих полномочий.


10. Имущество, находящееся на балансе Комитета, является государственной собственностью Республики Марий Эл и закрепляется за ним на праве оперативного управления в установленном законодательством порядке.


11. Место нахождения Комитета (юридический адрес): 424033, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, наб. Брюгге, д. 2.



II. Основные задачи Комитета


12. Основными задачами Комитета являются:


предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (межмуниципального и регионального характера) и ликвидация их последствий;


создание, реорганизация и ликвидация органов управления и подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;


создание, содержание и организация деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований;


организация в пределах своей компетенции на межмуниципальном и республиканском уровнях мероприятий по защите населения и территорий Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, региональной системы оповещения Республики Марий Эл - системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, создание и поддержание в постоянной готовности защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических и иных средств;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.04.2021 N 146)


участие в обеспечении безопасности людей на водных объектах в Республике Марий Эл;


разработка предложений по вопросам нормативного правового регулирования в области защиты населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в пределах полномочий Республики Марий Эл.



III. Функции Комитета


13. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:


1) в области гражданской обороны:


разрабатывает и вносит на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл проект государственной программы Республики Марий Эл, предусматривающей мероприятия в области гражданской обороны, а также организует реализацию данных мероприятий;


вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти Республики Марий Эл предложения по совершенствованию работы в области гражданской обороны;


участвует в пределах своей компетенции в разработке и реализации Плана гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.04.2021 N 146)


организует создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.04.2021 N 146)


участвует в планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;


осуществляет контроль за созданием, хранением и использованием сформированных в целях гражданской обороны республиканских запасов средств индивидуальной защиты, хранящихся на складах государственных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в ведении Комитета;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.04.2021 N 146)


участвует в планировании мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения;