Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 12 декабря 2017 года N 228-уг


О внесении изменений в Лесной план Иркутской области


В соответствии с частью 3 статьи 86 Лесного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 59 Устава Иркутской области, постановляю:


1. Внести изменения в Лесной план Иркутской области, утвержденный постановлением Губернатора Иркутской области от 9 февраля 2009 года N 23-п, изложив его в новой редакции (прилагается).


2. Настоящий указ подлежит официальному опубликованию.



С.Г.ЛЕВЧЕНКО



ЛЕСНОЙ ПЛАН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



ВВЕДЕНИЕ


Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади расположенных на ее территории лесов (71 457,9 тыс. га) и отличается высокой лесистостью своих территорий. Общий запас древесины составляет 8,88 млрд. м3, в том числе запас лесных насаждений с преобладанием хвойных древесных пород - 7,57 млрд. м3. Покрытые лесной растительностью земли занимают 64 082,4 тыс. га, что составляет 82,7% от территории области. По этому показателю регион относится к числу наиболее многолесных среди субъектов Российской Федерации. Здесь сосредоточено 12% запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты.


По данным государственного лесного реестра на 1 января 2017 года большая часть территории Иркутской области занята землями лесного фонда - 69 417,7 тыс. га, из них лесные земли - 64 718,9 тыс. га, в том числе:


земли, покрытые лесной растительностью, - 62 496,6 тыс. га;


земли, не покрытые лесной растительностью, - 2 222,3 тыс. га, из них пригодные для выращивания леса - 1 136,6 тыс. га.


Практически все леса, за исключением расположенных на землях населенных пунктов, являются федеральной государственной собственностью. Государственное управление в части использования земель лесного фонда и лесов на землях иных категорий в 2017 году осуществляют: Федеральное агентство лесного хозяйства (с делегированием полномочий по управлению использованием лесов Правительству Иркутской области) на площади 69 417,7 тыс. га (леса на землях лесного фонда), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на площади 1 548,7 тыс. га (леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий) и Министерство обороны Российской Федерации - 441,4 тыс. га. Леса, расположенные на землях населенных пунктов (городские леса), находятся в ведении муниципальных образований Иркутской области, их площадь составляет 50,1 тыс. га.


Породный состав лесов Иркутской области характеризуется значительным преобладанием хвойных пород - 85% от общего запаса.


В отличие от многих регионов Российской Федерации, Иркутская область не только располагает уникальными по качеству и размерам лесными ресурсами, но и выгодными условиями их использования:


развитой деревообрабатывающей промышленностью;


дешевыми и значительными по запасам топливно-энергетическими ресурсами;


наличием водных, энергетических, людских ресурсов и транспортных связей.


Иркутский регион обладает научным потенциалом, обеспечивающим проектирование предприятий химической и механической переработки древесины, разработку проектов освоения лесного фонда. В Иркутской области создана учебная база для подготовки высококвалифицированных кадров по широкому спектру специальностей лесопромышленной отрасли.


Основной целью промышленной политики в лесной отрасли региона является формирование диверсифицированного устойчивого территориального комплекса с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки.


Правительство области выступает координатором интенсивного привлечения в лесопромышленный комплекс экономики инвестиций. Приоритет в части обеспечения лесными ресурсами, подбора требуемых площадок, формирования инвестиционных предложений отдается проектам, ориентированным на глубокую переработку древесины. Сотрудничество Правительства Иркутской области и инвестиционных структур строится на основе государственно-частного партнерства.


В основу разработки проекта Лесного плана Иркутской области положены основные принципы государственной политики в сфере лесного хозяйства:


развитие лесного законодательства и правоохранительной практики;


совершенствование структуры управления лесным комплексом;


содействие мерам по воспроизводству лесов;


противодействие незаконному обороту древесины, развитие аэрокосмического мониторинга лесопользования;


повышение конкурентоспособности лесной промышленности;


продвижение приоритетных проектов по развитию лесной инфраструктуры;


содействие развитию деревянного домостроения и биоэнергетики;


совершенствование государственного регулирования экспорта лесных товаров и импорта технологий;


содействие развитию системы школьных лесничеств, национальных и международных юниорских лесных конкурсов;


развитие конструктивного диалога со структурами гражданского общества.


Указанные принципы обеспечивают устойчивое управление лесами:


соблюдение требований непрерывного, рационального и неистощительного использования лесов;


повышение доходов от использования лесных ресурсов;


своевременное и качественное воспроизводство лесов, сохранение их ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия.


Основанием для разработки Лесного плана послужили следующие документы:


1. Лесной кодекс Российской Федерации.


2. Типовая форма Лесного плана субъекта Российской Федерации, утвержденная приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 октября 2011 года N 423.


3. Другие законодательные и нормативные правовые акты, перечень которых приведен в приложении 26.


Лесной план Иркутской области на 2009 - 2018 годы разработан в 2008 году ООО "Геонавигатор" (Санкт-Петербург) совместно с разработчиками лесохозяйственных регламентов (Прибайкальский филиал государственной инвентаризации лесов ФГУП "Рослесинфорг") и схемы территориального планирования (Санкт-Петербургский ФГУП "Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики").


Внесение изменений в Лесной план Иркутской области в 2012 году выполнило ООО "Волжский Институт Леса" во исполнение государственного контракта N 2012.43682 от 22 мая 2012 года, заключенного между агентством лесного хозяйства Иркутской области и Обществом с ограниченной ответственностью "Волжский Институт Леса".


Внесение изменений в Лесной план Иркутской области в 2014 году выполнило агентство лесного хозяйства Иркутской области. Изменения внесены в текст подраздела 1.1.8 в соответствии с поручением заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 11 июля 2014 года N 07-97-1058/4 в целях реализации Федерального закона от 28 июня 2014 года N 181-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Внесением изменений в Лесной план Иркутской области в 2015 году занимались одновременно агентство лесного хозяйства Иркутской области и Прибайкальский филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Рослесинфорг" (филиал ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект").


Агентство лесного хозяйства Иркутской области внесло изменения на основании поручений заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, министерства юстиции Иркутской области, сделанных в целях реализации нормативно-правовых актов:


Федерального закона от 28 июня 2014 года N 180-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


Федерального закона от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ "О карантине растений";


Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";


Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации";


Федерального закона от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений";


постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2015 года N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2006 года N 838";


Закона Иркутской области от 7 июля 2015 года N 60-ОЗ "О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области".


Прибайкальским филиалом федерального государственного бюджетного учреждения "Рослесинфорг" работы выполнялись на основании государственного контракта от 6 августа 2015 года N 216/2015, заключенного между агентством лесного хозяйства Иркутской области и федеральным государственным бюджетным учреждением "Рослесинфорг". Необходимо отметить, что изменения вносились не во все разделы Лесного плана, а лишь в некоторые из них. В частности, не вносились изменения в разделы 1.2, 1.4, 2.2, 2.4, 2.6, 2.7, в главу III, а также в приложения 5, 21 - 24, предусмотренные Типовой формой лесного плана субъекта Российской Федерации, утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 октября 2011 года N 423.


В 2017 году внесение изменений в Лесной план Иркутской области осуществил филиал ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект" на основании государственного контракта от 6 июля 2017 года N 39/2017, заключенного между министерством лесного комплекса Иркутской области и федеральным государственным бюджетным учреждением "Рослесинфорг". Необходимость внесения изменений в Лесной план была вызвана изменением лесного законодательства, границ защитных, эксплуатационных, резервных лесов, проведением таксации лесов, изменением состояния лесов.


Юридический адрес ФГБУ "Рослесинфорг": 115035, г. Москва, улица Волгоградский проспект, дом 45, стр. 1.


Почтовый адрес филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект": 664040, г. Иркутск, улица Розы Люксембург, д. N 150, а/я 203. Телефон: (8-3952) 44-22-34, факс: (8-3952) 44-22-31. E-mail: prbk.lp@roslesinforg.ru.