Действующий

О некоторых приказах Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне



Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Алтайского края
от 7 февраля 2018 г. N 38



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржано-пшеничный

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица и т.д.

80

80

Картофель

400

300

Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и т.д.), овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и т.д.), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и т.д.), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и т.д.)

270

250

Капуста белокочанная

130

120

Фрукты свежие

100

100

Сухофрукты (курага, шиповник, чернослив, изюм, компотная смесь и т.д.)

20

20

Соки (нектары, морсы) фруктовые, овощные

100

100

Мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты, полуфабрикаты, консервы мясные и т.д.

128

90

Мясо птицы (курица, утка, индейка и т.д.), полуфабрикаты, консервы из мяса птицы

25

22

Колбаса и колбасные изделия

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные

59

33

Творог, творожный продукт и т.д.

21

20

Сыр, сырный продукт и т.д.

16

15

Яйцо, яичный порошок и т.д.

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и т.д.)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана, сметанный продукт, майонез и т.д.

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Мед натуральный

10

10

Чай

2

2

Кофе, какао, кофейный напиток, цикорий и т.д.

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль

10

10

Томатная паста, томат-пюре, кетчуп и т.д.

4

4


Примечания:


1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на совершеннолетних граждан.


На детей, обслуживаемых в организациях социального обслуживания, распространяются нормы питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативными правовыми актами Правительства Алтайского края (независимо от наличия либо отсутствия у ребенка данного статуса).


2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.


3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.


5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по показаниям врача) в соответствии с инструкцией по их применению на 1 кг веса получателя социальных услуг.


6. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с нормативами замены пищевых продуктов по белкам и углеводам, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.


7. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.