НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица и т.д. | 80 | 80 |
Картофель | 400 | 300 |
Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и т.д.), овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и т.д.), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и т.д.), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и т.д.) | 270 | 250 |
Капуста белокочанная | 130 | 120 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Сухофрукты (курага, шиповник, чернослив, изюм, компотная смесь и т.д.) | 20 | 20 |
Соки (нектары, морсы) фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты, полуфабрикаты, консервы мясные и т.д. | 128 | 90 |
Мясо птицы (курица, утка, индейка и т.д.), полуфабрикаты, консервы из мяса птицы | 25 | 22 |
Колбаса и колбасные изделия | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные | 59 | 33 |
Творог, творожный продукт и т.д. | 21 | 20 |
Сыр, сырный продукт и т.д. | 16 | 15 |
Яйцо, яичный порошок и т.д. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и т.д.) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана, сметанный продукт, майонез и т.д. | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Мед натуральный | 10 | 10 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао, кофейный напиток, цикорий и т.д. | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Томатная паста, томат-пюре, кетчуп и т.д. | 4 | 4 |
Примечания:
1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на совершеннолетних граждан.
На детей, обслуживаемых в организациях социального обслуживания, распространяются нормы питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативными правовыми актами Правительства Алтайского края (независимо от наличия либо отсутствия у ребенка данного статуса).
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по показаниям врача) в соответствии с инструкцией по их применению на 1 кг веса получателя социальных услуг.
6. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с нормативами замены пищевых продуктов по белкам и углеводам, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
7. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.