Действующий

О государственной программе Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области" (с изменениями на 13 августа 2024 года)



Порядок предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях


1. Настоящий Порядок предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях (далее именуется - Порядок), разработан в соответствии с действующим законодательством, регулирующим бюджетные правоотношения, и определяет механизм предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов и городских округов с внутригородским делением Челябинской области (далее именуются - местные бюджеты) на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.


2. В целях реализации настоящего Порядка под горячим питанием понимается обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.


3. Субсидии местным бюджетам на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в в государственных и муниципальных образовательных организациях (далее именуются - субсидии местным бюджетам), предоставляются в целях софинансирования расходов местных бюджетов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях.


4. Условием предоставления субсидий местным бюджетам является заключение соглашения о предоставлении субсидий местным бюджетам, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях финансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств.


5. Критериями отбора муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов и городских округов с внутригородским делением Челябинской области (далее именуются - муниципальные образования) для предоставления субсидий местным бюджетам являются:


1) наличие муниципальной программы, направленной на достижение целей, соответствующих настоящей государственной программе, и предусматривающей мероприятие по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях;


2) наличие в муниципальном образовании обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях (далее именуются - обучающиеся);


3) наличие перечня мероприятий муниципального образования в соответствии с пунктами 6 - 8 настоящего Порядка по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных муниципальных образовательных организациях (далее именуется - перечень мероприятий).


6. Перечень мероприятий муниципального образования не содержит мероприятий, осуществляемых за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках других государственных программ.


7. Перечень мероприятий муниципального образования содержит информацию о сложившихся в муниципальном образовании условиях для организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе:


1) общее количество муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу начального общего образования;


2) общее количество обучающихся;


3) общее количество пищеблоков, на которых организовано горячее питание обучающихся, в том числе пищеблоков, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и другим требованиям к организации питания обучающихся, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;


4) количество и доля (процент) муниципальных образовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль.