Недействующий

О внесении изменений в Схему территориального планирования Пензенской области, утвержденную постановлением Правительства Пензенской области от 07.06.2012 N 431-пП (с последующими изменениями) (утратило силу на основании постановления Правительства Пензенской области от 18.09.2019 N 565-пП)




Рис. 2.1.2-5 Производство основных продуктов животноводства на 01.06.2016


В последние годы наблюдается положительная тенденция роста объемов и эффективности производства. Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличивается, сокращается число убыточных сельхозорганизаций, повышается рентабельность производства.


Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в 2014 году составил 1 265,4 тыс. тонн, при средней урожайности 24,2 ц/га, что на 3% выше уровня прошлого года. По урожайности зерновых и зернобобовых культур область заняла первое место в Приволжском Федеральном округе. В 2015 году посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 9,7% и составила 1 303,1 тыс. гектаров. В 2015 году планируется произвести 1 млн 420 тыс. тонн зерна, на сегодняшний день нам удалось уже перевыполнить этот показатель. В планах - получить 1 500 тыс. тонн сахарной свеклы - на 13% больше прошлого года, 257 тыс. тонн подсолнечника - на 16% больше 2014 года. В 2015 году планируется произвести 560 тыс. тонн картофеля, валовой сбор овощей планируется на уровне 210 тыс. тонн.


Что касается непосредственно отрасли молочного животноводства, то можно отметить успехи региона в следующем, в 2014 году надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий составил 4050 кг, в 2015 году область планирует получить этот показатель на уровне 4430 кг. Для сравнения, в 2011 году в хозяйствах всех категорий надой молока на 1 корову составлял 3804 кг. В 2015 году планируется, что будет произведено в хозяйствах всех форм собственности 330 тыс. тонн молока.


Развитие молочного животноводства - одна из приоритетных задач АПК Пензенской области. На территории региона работает "Русская молочная компания" - один из крупнейших игроков на молочном рынке страны и ведущий производитель молока в Пензенской области. На сегодняшний день "Русмолко" объединяет девять хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве и растениеводстве. Хозяйства компании производят свыше 150 тонн молока в сутки.


Со стороны местной власти, областного Правительства, развитию молочного скотоводства также уделяется большое внимание. В Пензенской области действует экономически значимая региональная программа "Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014 - 2016 годы", в рамках которой предусмотрена государственная поддержка по ряду направлений.


В первую очередь это результат государственной политики, в частности "Доктрины продовольственной безопасности", предусматривающей самообеспечение ключевыми продуктами питания на 80 - 95% к 2020 г. Успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате мы можем обеспечить продовольственную безопасность страны, дать мощный толчок в развитии, как крупного сельского хозяйства, так и среднего и мелкого фермерства. Задача минимизации импорта в аграрном секторе была поставлена еще в 2010 году, задолго до появления двусторонних санкционных списков, которые своим появлением фактически дали возможность отечественным производителям быстро заполнить образовавшуюся брешь на рынке, а государству пересмотреть свои взгляды на сроки выполнения программы и на уровень финансовой и законодательной поддержки всего процесса импортозамещения.


Цели конкретные и понятные. Пути реализации пока полностью не сформулированы. Причем, эти проблемы имеются на всех уровнях: от законодательного и даже политического, до мелких решений на местах. Например, из-за отсутствия понимания срока действия эмбарго, отечественный фермер никогда не вложится в долгосрочный проект по импортозамещению, ведь снятие запрета на импорт мгновенно снизит спрос на российский продукт. Инициатива государства выделять большие деньги под маленькие проценты на развитие сельского хозяйства - на первый взгляд кажется практически панацеей для выполнения задачи, однако крайне мало действующих сегодня предприятий могут себе позволить даже такие кредиты: либо залога - то нет, либо все уже заложено под предыдущие кредиты.


Основными видами продовольствия Пензенская область на протяжении последних лет не только обеспечивает себя сама, но и поставляет продукцию за пределы региона.


Производство мяса в области покрывает потребности согласно рациональным нормам питания на 177,2%, сахара вырабатывается в 5,4 раза больше потребности, масла растительного - в 3,2 раза, картофеля - в 4,2 раза, овощей - на 115,2%, хлебом регион обеспечен полностью. Обеспеченность молоком составляет 72,7%, яйцом - 82,8%.


Уровень обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства - основной показатель эффективности работы АПК, обеспечение продовольственной безопасности. Общепринятый уровень продовольственной безопасности оценивается 70% наполнения рынка продуктами местного производства. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективной мерой в этом случае являются государственные дотации, ценовые субсидии и т.п. Эти меры необходимы для обеспечения нормального воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, для сдерживания инфляции, защиты интересов потребителя. Так, например, в странах ЕС дотации составляют 45%, в Норвегии - до 70%. Без них сельское хозяйство в этих странах - убыточно.


Значительную часть государственной финансовой поддержки необходимо направлять на поддержание соответствующего уровня цен и ценового равновесия, так как возрастающий диспаритет цен окончательно разорит собственных товаропроизводителей и приведет к разрушительным последствиям. Мерой поддержки государства должна стать и льготная налоговая политика.


Во многих экономически развитых странах сельскохозяйственная продукция не облагается НДС, а существующая система сборов налогов нацелена на поддержку инфраструктуры села, сельскохозяйственное образование, науку и прочее, т.е. в конечном итоге на само же сельское хозяйство.


В Пензенской области в настоящее время работают 4 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий и 9 малых предприятий по переработке молока и производству молочной продукции. Обеспеченность молоком в 2014 г. составила 72,7%. Увеличению объемов производства молока в Пензенской области будет способствовать, во-первых, реализация на территории Пензенской области инвестиционных проектов в 2015 - 2017 годах компанией "Русмолко", ООО "УК "РОСАГРО", КФХ Тоцкий Н.С., КФХ Патрин К.Н. и др. В рамках данных проектов планируется увеличение поголовья дойных коров на 10,2 тыс. голов, что позволит обеспечить рост производства молока более чем на 70,0 тыс. тонн в год, во-вторых, увеличение поголовья скота и объемов производства на существующих предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах.


Пензенская область имеет положительную динамику производства скота и птицы на убой в живом весе. В 2014 году производство составило 233 тыс. тонн, в 2015 году производство запланировано на уровне 250 тыс. тонн. Область значительно увеличила объемы по сравнению с 2011 годом, когда было произведено скота и птицы на убой 166,3 тыс. тонн. У региона хорошие показатели увеличения объемов производства мяса птицы: в 2014 году произведено 152,9 тыс. тонн, в 2015 году планируется довести объемы производства до 176 тыс. тонн. За четыре года в Пензенской области производство мяса птицы увеличилось более, чем в два раза.