Инновационное развитие и обеспечение конкурентоспособности секторов агропромышленного комплекса
Растениеводство
Приоритетные направления (сферы) инновационного развития в растениеводстве:
производство сахарной свеклы;
производство масличных культур (рыжик, крамбе);
развитие производства перспективных культур (конопля, мак пищевой, чечевица).
Производство сахарной свеклы.
Пензенская область потенциально может производить до 2,5 млн. тонн к 2020 году и до 3,5 - 4,0 млн. тонн сахарной свеклы к 2030 году. На сегодняшний день сдерживающим фактором является отсутствие свободных мощностей по ее переработке. Этому будет способствовать:
- реконструкция ОАО "Земетчинский сахарный завод", мощность по переработке возрастет с 7,0 тыс. тонн в сутки до 10,0 тыс. тонн в сутки, что позволит перерабатывать в оптимальные сроки до 1,2 млн. тонн клубней сахарной свеклы;
- реконструкция ОАО "Бековский сахарный завод". Мощность по переработке возрастет с 3,5 - 4 тыс. тонн в сутки до 7 - 8 тыс. тонн в сутки, что позволит переработать в оптимальные сроки до 1,0 млн. тонн сахарной свеклы;
- строительство нового современного сахарного завода (ориентировочно в Колышлейско-Сердобской зоне), мощностью переработки до 1,0 млн. тонн клубней сахарной свеклы.
Производство масличных культур (рыжик, крамбе)
С целью развития производства масличных культур в области запланировано строительство завода по переработке рыжика мощностью до 300 тыс. тонн масла. Это позволит расширить посевы рыжика с имеющихся 25 тыс. га до 200 - 250 тыс. га к 2020 году и до 300 тыс. га к 2030 году.
Развитие производства перспективных культур (ненаркотическая конопля, мак пищевой, чечевица)
С целью развития производства конопли в области с 2013 года действует отраслевая целевая программа "Развитие производства и первичной переработки льна и конопли в Пензенской области на 2013 - 2015 годы". В рамках данной программы реализуется ряд проектов, позволяющих расширить посевы конопли с существующих 500 га до 5 - 6 тыс. га к 2020 году и до 7 тыс. га к 2030 году.