Зоны существенно отличаются по размерам земельных ресурсов и по их качественным характеристикам, по иным природно-климатическим условиям, по обеспеченности материальными и трудовыми ресурсами.
Для размещения сельского хозяйства по территории области характерно относительно неравномерное освоение территории и размещение производства товарной продукции по зонам (освоенность от 83% - 1 зона до 49% - 6 зона).
Основными направлениями животноводства являются молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство и птицеводство.
В растениеводстве хозяйства области специализируются на выращивании озимых зерновых и яровой пшеницы на продовольственные и фуражные цели, пивоваренного и фуражного ячменя, овса, крупяных и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, конопли, льна, кормовых и других сельскохозяйственных культур
На территории области преобладают черноземные почвы, составляя 67,8% почвенного покрова области. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, в меньшей степени - оподзоленные и типичные. Значительные площади на севере и северо-востоке занимают серые лесные почвы - 19,5%.
В процессе эксплуатации почвенного покрова, который, начиная с перестроечного периода, не поддерживается на должном уровне мелиоративными работами, развились процессы его деградации, сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова (водная, ветровая, овражная эрозия, потеря гумуса и уменьшение мощности его слоя, засоление и пр.).
Основной стратегический ресурс области - это земельные ресурсы (3 млн. га сельхозугодий, включая 2,2 млн. га пашни, часть которой на высокоплодородных черноземах).
Обеспеченность на душу населения в области: сельхозугодиями в 1,5 раза выше, чем по России (2 га против 1,34 га), пашней - в 1,9 раза (1,5 га против 0,8 га).