Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 февраля 2018 года N 2204-ОЗ


О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, а также о порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений

(с изменениями на 10 декабря 2019 года)

(в ред. Законов Орловской области от 13.06.2019 N 2348-ОЗ, от 10.12.2019 N 2434-ОЗ)




Принят
Орловским областным
Советом народных депутатов
26 января 2018 года




Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом в соответствии с законодательством Российской Федерации определяются порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, а также порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лица, замещающего муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.



Статья 2. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим должность главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей


1. Граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, обязаны представить Губернатору Орловской области в течение одного рабочего дня со дня подачи документов на конкурс на замещение указанной должности сведения, предусмотренные частью 8 статьи 15 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации").


2. Лицо, замещающее должность главы местной администрации по контракту, обязано представлять Губернатору Орловской области ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, сведения, предусмотренные частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".


3. Сведения, предусмотренные частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", представляются по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", заполненной с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", Губернатору Орловской области путем их направления или личного представления в орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющий функции и полномочия государственного органа Орловской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченный орган).


(в ред. Закона Орловской области от 13.06.2019 N 2348-ОЗ)


Сведения о доходах, расходах своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей представляются за отчетный период, равный календарному году, предшествующему году подачи сведений. Сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей представляются гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, - по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности главы местной администрации по контракту (на отчетную дату), а лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, - по состоянию на конец отчетного периода.


4. В случае если граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, обнаружили, что в представленных ими в соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить в уполномоченный орган уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления в уполномоченный орган сведений, указанных в части 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".


5. В случае если лицо, замещающее должность главы местной администрации по контракту, обнаружило, что в представленных им в соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, оно вправе представить в уполномоченный орган уточненные сведения в течение одного месяца после истечения 30 апреля года, следующего за отчетным.


6. Сведения, представляемые в соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", являются сведениями конфиденциального характера, если федеральными законами они не отнесены к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральными законами тайну.


7. Уполномоченный орган в течение 15 календарных дней со дня окончания срока, установленного в части 2 настоящей статьи, представляет Губернатору Орловской области информацию в произвольной письменной форме о соблюдении лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


8. Должностные лица уполномоченного органа, в должностные обязанности которых входит работа со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, виновные в их разглашении или использовании в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Орловской области, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. В случае если граждане, претендовавшие на замещение должности главы местной администрации по контракту, представившие в соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" сведения, не были назначены на должность главы местной администрации по контракту, представленные ими сведения возвращаются уполномоченным органом указанным гражданам заказным письмом с уведомлением по их письменному заявлению в течение 20 дней со дня поступления в уполномоченный орган указанного заявления.


10. В случае непредставления по объективным причинам лицом, замещающим должность главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению комиссией, определяемой Губернатором Орловской области.


11. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицо, замещающее должность главы местной администрации по контракту, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 3. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицом, замещающим муниципальную должность, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей


1. Если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, обязаны представить Губернатору Орловской области при наделении полномочиями (назначении, избрании на должность) сведения, предусмотренные частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции").


2. Если иное не установлено федеральным законом, лицо, замещающее муниципальную должность, обязано представлять Губернатору Орловской области ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, сведения, предусмотренные частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", с учетом положений, предусмотренных абзацем вторым настоящей части.


Лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляет Губернатору Орловской области сведения, предусмотренные частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, - за каждый год, предшествующий году представления сведений (отчетный период), в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом Губернатору Орловской области путем направления или личного представления уведомления по форме согласно приложению к настоящему Закону в уполномоченный орган не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.


(часть 2 в ред. Закона Орловской области от 10.12.2019 N 2434-ОЗ)


3. Сведения, предусмотренные частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", представляются по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", заполненной с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", Губернатору Орловской области путем их направления или личного представления в уполномоченный орган.


(в ред. Закона Орловской области от 13.06.2019 N 2348-ОЗ)


Сведения о доходах, расходах своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей представляются за отчетный период, равный календарному году, предшествующему году подачи сведений. Сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей представляются гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, - по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения муниципальной должности (на отчетную дату), а лицами, замещающими муниципальную должность, - по состоянию на конец отчетного периода.


4. В случае если граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, обнаружили, что в представленных ими в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить в уполномоченный орган уточненные сведения в течение одного месяца со дня представления в уполномоченный орган сведений, указанных в части 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции".


5. Если лицо, замещающее муниципальную должность, обнаружило, что в представленных им в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, оно вправе представить в уполномоченный орган уточненные сведения в течение одного месяца после истечения 1 апреля года, следующего за отчетным, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящей части.


В случае, если лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представившее Губернатору Орловской области сведения, предусмотренные частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе обнаружило, что в представленных им в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, оно вправе представить в уполномоченный орган уточненные сведения в течение одного месяца со дня истечения указанного четырехмесячного срока.


(часть 5 в ред. Закона Орловской области от 10.12.2019 N 2434-ОЗ)


6. Сведения, представляемые в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", являются сведениями конфиденциального характера, если федеральными законами они не отнесены к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральными законами тайну.


7. Уполномоченный орган в течение 15 календарных дней со дня окончания сроков, установленных в части 2 настоящей статьи, представляет Губернатору Орловской области информацию в произвольной письменной форме о соблюдении лицами, замещающими муниципальные должности, обязанностей, установленных частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции".


(часть 7 в ред. Закона Орловской области от 10.12.2019 N 2434-ОЗ)


8. Должностные лица уполномоченного органа, в должностные обязанности которых входит работа со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, виновные в их разглашении или использовании в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Орловской области, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. В случае если граждане, претендовавшие на замещение муниципальной должности, представившие в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" сведения, не были назначены на муниципальную должность, представленные ими сведения возвращаются уполномоченным органом указанным гражданам заказным письмом с уведомлением по их письменному заявлению в течение 20 дней со дня поступления в уполномоченный орган указанного заявления.


10. В случае непредставления по объективным причинам лицом, замещающим муниципальную должность, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению комиссией, определяемой Губернатором Орловской области.


11. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицо, замещающее муниципальную должность, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Порядок проверки достоверности и полноты представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей


1. В соответствии с Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом "О противодействии коррупции" проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в соответствии с настоящим Законом гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту (далее - проверка), осуществляется в соответствии с настоящим Законом по решению Губернатора Орловской области.


2. Проверка осуществляется уполномоченным органом.


3. Основанием для осуществления проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:


1) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;