Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 29 января 2018 года N 205-З


О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области"



Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 26 января 2018 г.
N 549


Статья 1


Внести в Закон Тамбовской области от 23 июля 2010 года N 680-З "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь", 2010, 3 августа, 31 декабря; 2011, 2 августа; 2013, 2 февраля) следующие изменения:


1) статью 5 дополнить частью 3 следующего содержания:


"3. Правовой акт об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов должен соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.";


2) статью 7 изложить в следующей редакции:


"Статья 7. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях


1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях (далее - разрешение) между физическими лицами, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - охотник), производится специально уполномоченным органом исполнительной власти Тамбовской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган), в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий.


2. Срок начала подачи заявлений на получение разрешения на добычу пушных животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях на предстоящий сезон охоты составляет двадцать календарных дней до установленных сроков охоты.


Распределение разрешений на добычу пушных животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в порядке очередности регистрации в уполномоченном органе заявлений охотников на получение разрешения.


3. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется специально созданной комиссией уполномоченного органа, в состав которой включаются представители уполномоченного органа, представители органа исполнительной власти области, осуществляющего полномочия в области лесных отношений; представители общественных организаций охотников; представители Общественной палаты Тамбовской области. Положение о комиссии, персональный состав ее членов и порядок ее работы утверждается приказом уполномоченного органа.


4. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в следующем порядке:


1) 50 процентов разрешений распределяется между охотниками, осуществлявшими в течение года, предшествующего началу сезона охоты, участие в мероприятиях:


по определению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях;


по регулированию численности лисицы в общедоступных охотничьих угодьях без использования механических транспортных средств и летательных аппаратов;


по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий;


2) 50 процентов разрешений распределяется между иными охотниками.


5. Охотники, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, определяются уполномоченным органом на основании имеющихся у уполномоченного органа следующих документов:


по определению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях - на основании учетных карточек и ведомостей соответствующих учетов;


по регулированию численности лисицы в общедоступных охотничьих угодьях без использования механических транспортных средств и летательных аппаратов - на основании актов добычи, подписанных должностным лицом уполномоченного органа и охотником;


по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий - на основании подписанных должностным лицом уполномоченного органа (подведомственного этому органу государственного учреждения) и охотником актов о проведении мероприятий по подкормке охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях в соответствии с заключенным между уполномоченным органом (подведомственным этому органу государственным учреждением) и охотником договором.


Форма указанных в настоящей части актов добычи и актов о проведении мероприятий по подкормке охотничьих ресурсов утверждается уполномоченным органом.


6. Охотники, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, могут претендовать на получение следующих разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях:


1) принимавшие участие в одном из мероприятий, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи - одно разрешение на добычу кабана в возрасте до одного года;


2) принимавшие участие в двух мероприятиях из указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи - одно разрешение на добычу взрослого кабана или одно разрешение на добычу косули европейской;


3) принимавшие участие в трех мероприятиях из указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи - одно разрешение на добычу взрослого кабана, или одно разрешение на добычу лося, или одно разрешение на добычу косули европейской.


Степень участия каждого охотника в проведении мероприятий, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи, определяется комиссией и отражается в протоколе.


7. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, осуществляется комиссией в порядке очередности исходя из даты и времени подачи заявок.


8. В случае если за 20 календарных дней до окончания сезона охоты остаются нераспределенными разрешения, подлежащие распределению между охотниками, указанными в пункте 1 части 4 настоящей статьи, указанные разрешения подлежат распределению между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, в порядке очередности исходя из даты и времени подачи заявок, по которым ранее было отказано в выдаче разрешения в связи с превышением установленной квоты добычи охотничьих ресурсов.


9. В целях обеспечения равных возможностей физических лиц для доступа к охотничьим ресурсам распределение разрешений на добычу лося, косули европейской и кабана осуществляется из расчета одно разрешение одному заявителю на каждый из указанных видов охотничьих ресурсов.


10. Уполномоченный орган ежегодно не позднее, чем за тридцать календарных дней до начала открытия сезона охоты на копытных животных размещает в средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов области, а также на сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения:


1) о месте, датах и времени начала и окончания приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях;


2) об общедоступных охотничьих угодьях, на добычу копытных животных в которых будут выдаваться разрешения;


3) о количестве копытных животных, на добычу которых будут выдаваться разрешения охотникам, указанным в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи.


11. Заявка на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях может быть подана охотником одним из следующих способов:


1) через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;


2) в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте уполномоченного органа.


Срок подачи заявок составляет десять календарных дней.


12. Уполномоченный орган отказывает охотнику в допуске к участию в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях в случаях:


1) подачи заявки неуполномоченным лицом;


2) несоответствия заявки требованиям, установленным для заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов;


3) указания в заявке недостоверных сведений;


4) нарушения срока подачи заявки;


5) подачи заявки в отношении медведей, пушных животных или птиц.


Уведомление о допуске или об отказе в допуске к участию в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях направляется заявителю в пятидневный срок с момента регистрации заявки.


13. В случае, если количество заявок в отношении охотничьего угодья не превышает квоту добычи копытных животных, распределение среди таких заявок не проводится и разрешения на добычу копытных животных в данном охотничьем угодье распределяются между охотниками, подавшими заявки.


14. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях проводится за пятнадцать дней до начала открытия сезона охоты. Если дата приходится на выходной или праздничный день, то распределение разрешений проводится в следующий за ними рабочий день.


15. Количество распределенных между охотниками разрешений должно соответствовать утвержденной квоте добычи копытных животных.


16. По окончании проведения распределения разрешений составляется протокол, который подписывается членами Комиссии. В протоколе указываются:


1) наименование охотничьего угодья, утвержденная квота добычи копытных животных, количество допущенных к распределению разрешений заявок;


2) сведения об охотниках, которые приобрели право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов по результатам проведения распределения разрешений и степень их участия в проведении мероприятий, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи;


3) сведения об охотниках, которые могут приобрести право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов в случае нереализации права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотниками, указанными в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи.


17. Охотники, подавшие заявки на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях уведомляются о результатах рассмотрения их заявок уполномоченным органом в письменном виде или иным указанным охотником способом в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола проведения распределения разрешений.