Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 ноября 2017 года N 70/н


Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому

(с изменениями на 22 января 2019 года)

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 26.01.2018 N 4/н, от 22.01.2019 N 1/н)




В соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому (далее - Порядок).


2. Отделу социальной поддержки федеральных, региональных льготников и отдельных категорий граждан департамента (Трунаева) обеспечить организационное и методическое руководство по применению Порядка.


3. Отделу развития информационных ресурсов департамента (Смольянинов):


- обеспечивать разработку и сопровождение программных средств, необходимых для реализации Порядка;


- запрашивать сведения о государственной регистрации смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в Федеральной налоговой службе в электронной форме посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.


(п. 3 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


4. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" г. Нововоронежа, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства или месту пребывания граждан организациями, уполномоченными на назначение и выплату ежемесячной денежной компенсации затрат на организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому (далее - компенсация), а также ответственными за целевое расходование средств областного бюджета.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


5. Осуществлять расходование средств, выделенных из областного бюджета на финансирование компенсации, в соответствии с Порядком расходования средств, выделенных из федерального и областного бюджетов на выплату пособий, компенсаций, выплат, субсидий, индексации несвоевременно выплаченных пенсий и других социальных выплат отдельным категориям граждан, утвержденным департаментом социальной защиты Воронежской области.


6. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 15.10.2017.


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Воронцову В.В.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)



Руководитель департамента
О.В.СЕРГЕЕВА



Утвержден
приказом
департамента социальной защиты
Воронежской области
от 22.11.2017 N 70/н



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 26.01.2018 N 4/н, от 22.01.2019 N 1/н)



Настоящий Порядок определяет механизм предоставления мер социальной поддержки родителям, имеющим детей-инвалидов, в виде ежемесячной денежной компенсации затрат на организацию обучения детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому (далее - компенсация), в Воронежской области в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области".



1. Общие положения


1.1. Право на предоставление компенсации имеет проживающий на территории Воронежской области один из родителей (законный представитель) ребенка-инвалида, не посещающего государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации в Воронежской области и осваивающего основные общеобразовательные программы на дому (далее соответственно - получатель, ребенок-инвалид).


1.2. Компенсация на ребенка-инвалида дошкольного возраста назначается с 1-го числа месяца обращения заявителя за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на ее выплату, до 1-го числа месяца начала посещения образовательной организации либо по месяц достижения ребенком восьмилетнего возраста.


Компенсация на ребенка-инвалида, зачисленного в образовательную организацию, назначается с 1-го числа месяца обращения за ее назначением на период учебного года по месяц окончания обучения, но не ранее 1-го числа месяца начала учебного года.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.01.2018 N 4/н)


Учебный год определяется образовательной организацией в соответствии с законодательством.



2. Порядок назначения компенсации


2.1. Для предоставления компенсации один из родителей (законный представитель), фактически проживающий с ребенком-инвалидом, обращается лично либо через законного представителя в казенное учреждение Воронежской области "Управление социальной защиты населения" г. Нововоронежа, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства (пребывания) получателя (далее - КУ ВО "УСЗН" района) или в автономное учреждение Воронежской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - АУ "МФЦ") и его филиалы.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


2.12.1. Выплата компенсации приостанавливается в следующих случаях:


1) истечение срока действия справки об установлении инвалидности ребенку-инвалиду, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, - со дня, следующего за днем окончания срока признания ребенка инвалидом;


2) истечение срока действия заключения (справки) медицинской организации о наличии у ребенка заболевания, дающего право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия заключения (справки);


3) неполучение назначенной компенсации в течение шести месяцев подряд через организацию почтовой связи - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;


4) перемена места жительства (пребывания) в пределах Воронежской области.


Получателю компенсации в случаях, указанных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта, направляется уведомление о приостановлении выплаты в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении выплаты.


(п. 2.12.1 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


2.12.2. Компенсация, выплата которой была приостановлена в связи с истечением срока признания лица ребенком-инвалидом, возобновляется по заявлению получателя и представления им копии справки, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт продления срока инвалидности (с предоставлением оригинала, если копия нотариально не заверена) - со дня, с которого лицо вновь признано ребенком-инвалидом.


В случаях пропуска срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и установления инвалидности за прошлое время выплата компенсации возобновляется со дня, с которого соответствующее лицо вновь признано ребенком-инвалидом, независимо от срока, прошедшего после прекращения выплаты компенсации.


(п. 2.12.2 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


2.12.3. Компенсация, выплата которой была приостановлена в связи с обстоятельством, указанным в подпункте 3 пункта 2.12.1 настоящего Порядка, возобновляется после представления заявления и документов, указанных в подпунктах "г" - "и" пункта 2.2 настоящего Порядка, но не более чем за три года, предшествующих дате обращения за ее возобновлением.


(п. 2.12.3 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


2.12.4. При изменении получателем места жительства (пребывания) в пределах Воронежской области выплата компенсации по прежнему месту жительства (пребывания) приостанавливается в соответствии с подпунктом 4 пункта 2.12.1 настоящего Порядка, личное дело и документы, содержащие сведения о последнем периоде выплаты компенсации, направляются в КУ ВО "УСЗН" района по новому месту жительства (пребывания) по его запросу.


КУ ВО "УСЗН" района по новому месту жительства (пребывания) возобновляет выплату компенсации на основании заявления получателя и документов, указанных в подпунктах "г", "з", "и" пункта 2.2 настоящего Порядка, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приостановления выплаты компенсации по прежнему месту жительства (пребывания), но не более чем за три месяца, предшествующих обращению за получением компенсации.


(п. 2.12.4 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 22.01.2019 N 1/н)


2.2. При обращении в организации, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляет:


а) заявление о назначении компенсации по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;


б) документы, подтверждающие государственную регистрацию рождения ребенка-инвалида:


свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка-инвалида и его копию;


свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копию, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;


документ и его копию, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;


в) копию паспорта ребенка-инвалида, достигшего возраста 14 лет;


г) документ, подтверждающий совместное проживание заявителя и ребенка-инвалида в Воронежской области;