МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КРАЕВОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
N п/п | Наименование операции | Баллы | Описание работы и ее последовательность | Фактор снижения оценки | Размер снижения в баллах |
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ | |||||
1. | Теоретические знания | 10 | Проверка знаний проводится по анатомии и физиологии молочной железы коровы, по основам гигиены содержания сельскохозяйственных животных, по устройству и эксплуатации доильного оборудования, по гигиене получения молока и технике безопасности. Проверка знаний проводится на основании 20 тестовых вопросов, участник выбирает из трех вариантов правильный. Продолжительность выполнения задания - не более 40 минут | За каждый неправильный ответ | 0,5 |
Раздел II. САНИТАРНАЯ ПОДГОТОВКА | |||||
1. | Готовность участника к доению коров | 1 | Участник работает в спецодежде, предоставленной выдвинувшей его для участия в конкурсе организацией. Руки должны быть чистые, ногти подстрижены, без наличия покрытия. Не допускается наличие украшений в виде колец, перстней, серег, цепочек, брошен. Не допускается наличие посторонних предметов (булавок, шпилек, сотовых телефонов) | Не заправлены волосы | 0,2 |
Спецодежда плохо подогнана по размеру и (или) мятая и (или) грязная | 0,2 | ||||
Руки грязные и (или) ногти неподстриженные и (или) на ногтях имеется покрытие | 0,2 | ||||
Наличие украшений (цепочки, серьги, кольца, перстни, броши) | 0,2 | ||||
Наличие посторонних предметов (булавки, шпильки, телефон) | 0,2 | ||||
2. | Наличие медицинской книжки | 4 | При отсутствии медицинской книжки участник к конкурсу не допускается. При смене фамилии предоставляются подтверждающие документы. Титульный лист заполнен в соответствии с графами. При смене вида деятельности делается отметка отдела кадров организации, выдвинувшей участника, с подписью и печатью. Заполнение медицинской книжки проводится на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н | Наличие в медицинской книжке посторонних записей | 1 |
Раздел III. РАЗБОРКА И СБОРКА ДОИЛЬНОГО АППАРАТА, ПРОВЕРКА ЕГО РАБОТЫ (УЧАСТНИКУ КОНКУРСА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ 10 МИНУТ НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОИЛЬНЫМ АППАРАТОМ И НА ЕГО ПОДГОТОВКУ К РАЗБОРКЕ И СБОРКЕ. ПО ОКОНЧАНИИ ПОДГОТОВКИ УЧАСТНИКА ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАН И НАХОДИТЬСЯ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ) | |||||
1. | Отсоединение крышки от доильного ведра | 0,25 | Отсоединить крышку от доильного ведра | Не отсоединена крышка от доильного ведра | 0,25 |
2. | Разбор узла патрубок (тройник) и вставки от магистрального шланга | 0,25 | 1. Снять патрубок (тройник) с магистральным шлангом с помощью крючка с крышки; 2. Отсоединить от патрубка (тройника) пульсатор (положить на стол) и узел; 3. Разобрать узел патрубок (тройник) и вставку от магистрального шланга | Не выполнена операция или нарушена последовательность выполнения операции | 0,25 |
3. | Отсоединение молочного шланга и шланга переменного вакуума | 0,65 | 1. Отсоединить угольник с переходником и молочным шлангом от крышки ведра; 2. Разобрать узел (переходник с угольником); 3. Отсоединить шланг переменного вакуума от пульсатора; 4. Отсоединить молочный шланг и шланг переменного вакуума от коллектора | Не выполнена или не полностью выполнена операция и (или) нарушена последовательность выполнения операций | 0,65 |
4. | Снятие держателя шлангов | 0,1 | Снять держатель шлангов | Не снят держатель шлангов | 0,1 |
5. | Разбор пульсатора | 0,75 | Разобрать пульсатор в следующей последовательности: гайка, камера, прокладка, промежуточное кольцо, мембрана, шайба, диффузор, клапан, уплотнительное кольцо, корпус, крышка | Нарушена последовательность разбора пульсатора и (или) пульсатор не разобран | 0,75 |
6. | Снятие прокладки крышки | 0,5 | Снять прокладку крышки ведра | Прокладка крышки ведра не снята | 0,5 |
7. | Отсоединение доильных стаканов от коллектора | 0,5 | Отсоединить доильные стаканы от коллектора с металлических штуцеров с помощью крючка, с пластмассовых - рукой | Не отсоединены доильные стаканы от коллектора и (или) при отсоединении металлических штуцеров не использовался крючок | 0,5 |
8. | Разбор коллектора | 0,5 | Раскрутить верхний и нижний корпус коллектора. Нижний корпус коллектора разобрать в следующей последовательности: шплинт, шайба, клапан. Не разбираются: распределитель и прокладка коллектора | Нарушена последовательность разбора коллектора и (или) коллектор не разобран | 0,5 |
9. | Разбор доильных стаканов | 0,5 | С помощью крючка снять короткие вакуумные шланги. Вынуть сосковую резину из гильзы | Не использован крючок при снятии коротких вакуумных шлангов и (или) не разобраны стаканы | 0,5 |
10. | Проверка длины сосковой резины | 0,4 | Проверить длину сосковой резины гильзой стакана | Не проверена длина сосковой резины гильзой стакана | 0,1 за каждый доильный |
11. | Сборка доильных стаканов | 1,6 | Вставить сосковую резину в доильный стакан на одинаковое количество выемок. Надеть на гильзу короткие вакуумные шланги | Стаканы не собраны и (или) собраны на разное количество выемок | 0,2 за каждый доильный стакан |
Присосок резины надеть на гильзу доильного стакана | Присосок резины не надет на гильзу доильного стакана | 0,2 за каждый доильный | |||
12. | Сборка коллектора | 0,5 | Собрать нижний корпус коллектора в следующей последовательности: вставить клапан, надеть шайбу, установить шплинт. Соединить верхний и нижний корпус коллектора | Не собран коллектор | 0,5 |
13. | Подсоединение доильных стаканов к коллектору | 1 | Доильные стаканы подсоединить к коллектору методом вдавливания молочной трубки сосковой резины и коротких вакуумных шлангов | Доильные стаканы не подсоединены к коллектору и (или) подсоединены на разном расстоянии от корпуса коллектора | 0,2 за каждый доильный стакан |
14. | Сборка крышки ведра | 1 | Установить прокладку на крышке ведра и собрать крышку ведра | Крышка ведра не собрана | 1 |
Прокладка установлена не полностью | 0,5 | ||||
15. | Сборка пульсатора | 1,5 | Установить крышку на корпус пульсатора, вставить уплотнительное кольцо, клапан, диффузор, шайбу, мембрану, промежуточное кольцо, совместив при этом отверстия корпуса мембраны и промежуточного кольца. Установить прокладку, камеру и закрепить все гайкой | Пульсатор не заработал после проверки доильного аппарата или сборка пульсатора не осуществлялась | 1,5 |
16. | Установка пульсатора на рабочий стол | 0,5 | Поставить пульсатор на рабочий стол | Пульсатор не установлен на рабочий стол | 0,5 |
17. | Подсоединение шлангов к коллектору, крышке ведра и пульсатору | 0,7 | 1. Надеть держатель шлангов на молочный шланг и шланг переменного вакуума; 2. Подсоединить шланги к коллектору; 3. Собрать вставку с патрубком и подсоединить их к молочному шлангу, затем крышке ведра и пульсатору | Не надет держатель шлангов | 0,2 |
Не присоединена вставка к патрубку | 0,2 | ||||
Нарушена последовательность подсоединения шлангов к коллектору, крышке ведра и пульсатору | 0,3 | ||||
18. | Сборка магистрального шланга и подсоединение его к крышке ведра и пульсатору | 0,3 | 1. Собрать вставку с патрубком; 2. Подсоединить их к магистральному шлангу; 3. Подсоединить магистральный шланг к крышке ведра и пульсатору | Нарушена последовательность сборки и (или) не собран магистральный шланг и (или) не подсоединен к крышке ведра и пульсатору | 0,3 |
19. | Установка крышки с доильными стаканами на ведро | 0,5 | Установить крышку с доильными стаканами на ведро и закрепить ее ручкой | Крышка с доильными стаканами не установлена на ведро и (или) не закреплена ручкой | 0,5 |
20. | Проверка работы доильного аппарата | 1,5 | 1. Подсоединить магистральный шланг к вакуумному проводу, включить кран, закрыть клапан коллектора, установить коллектор с доильными стаканами на руке и проверить работу доильных стаканов, вставляя в каждый доильный стакан палец и поднимая доильный стакан вверх; 2. Прокомментировать работу доильного аппарата: "вакуум в норме", "пульсация в норме", "сосковая резина в норме", "аппарат к работе готов" | Не проверена работа доильных стаканов | 0,5 |
Работа доильных стаканов проверена ладонью, а не большим пальцем, перегибает сосковую резину | 0,25 | ||||
Перегнута молочная трубка у сосковой резины | 0,25 | ||||
Не прокомментирована работа доильного аппарата | 0,5 | ||||
21. | Культура и гигиена работы | 1,5 | Соблюдение культуры и гигиены работы при разборке и сборке доильного аппарата | Детали доильного аппарата расположены на столе беспорядочно | 0,1 в случае нарушения одного из пунктов или 0,25 за каждое нарушение в случае нарушения двух и более пунктов |
Падение со стола и (или) перекатывание на столе деталей доильного аппарата | |||||
Касание пола деталями доильного аппарата | |||||
Падение на пол деталей доильного аппарата | |||||
Поломки и разрыв деталей доильного аппарата при работе | |||||
Прижимание деталей доильного аппарата к себе | |||||
22. | Соблюдение времени разборки и сборки доильного аппарата | Максимальное время разборки и сборки доильного аппарата 5 минут 30 секунд | Превышение максимального времени разборки и сборки доильного аппарата | 0,02 за каждую секунду свыше максимального времени | |
Раздел IV. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ, ПРОЦЕСС ДОЕНИЯ, ГИГИЕНА ДОЕНИЯ И КУЛЬТУРА ДОЕНИЯ КОРОВ | |||||
1. | Наличие спецодежды | 2,5 | Надеть спецодежду: фартук, нарукавники, перчатки на руки | Отсутствие одного из элементов спецодежды | 0,5 за каждый элемент |
2. | Проверка чистоты доильных аппаратов, положения коротких вакуумных шлангов и молочных трубок на коллекторе | 5 | Последовательность действий: 1. визуально осмотреть коллектор; 2. приподнять доильные стаканы; 3. определить наличие либо отсутствие механических загрязнений | За каждую непроверенную деталь доильного аппарата | 0,5 |
Нарушение последовательности действий | 0,5 | ||||
3. | Подготовка принадлежностей для доения коровы | 3 | Подготовка принадлежностей для доения коровы: 1. вымыть стаканчики для обработки сосков вымени коровы, кружку для сдаивания первых струек, ведро для салфеток; 2. установить крючок на стаканчиках в рабочее положение | Грязный стаканчик для преддойной обработки сосков вымени коровы | 0,5 |
Неправильное положение крючка на стаканчиках | 0,5 за каждый стаканчик | ||||
Грязная кружка для сдаивания первых струек | 0,5 | ||||
Грязный стаканчик для обработки сосков после доения | 0,5 | ||||
Грязное ведро для салфеток | 0,5 | ||||
4. | Обработка дезинфектантом сосков вымени коровы | 3 | Нанести дезинфектант в виде пенки методом погружения, касаясь основания соска вымени коровы. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний | Не обработаны дезинфектантом соски вымени у коровы | 0,5 за каждый сосок |
Не полностью обработаны соски вымени коровы | 0,25 за каждый сосок | ||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы | 0,4 | ||||
Воздействие дезинфектанта менее 30 секунд | 0,02 за 1 секунду | ||||
5. | Сдаивание струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков вымени коровы | 5 | Сдоить из каждого соска вымени не менее 5 струек молока в кружку на черную пластину и одновременно выполнить массаж кончиков сосков вымени коровы. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний | Не обращается внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) | 0,5 |
За сдаивание менее пяти струек | 0,1 за каждую струйку | ||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы | 0,5 | ||||
Не выполнен массаж кончика соска вымени коровы | 0,5 за каждый сосок | ||||
6. | Обработка сосков вымени коровы | 6 | Разными углами салфетки протереть каждый сосок вымени коровы методом прокручивания. Перевернуть салфетку обратной стороной для обтирки кончиков сосков вымени коровы. Допускается дополнительное использование салфеток. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний | За каждый необработанный сосок вымени коровы | 1 |
Не перевернута салфетка чистой стороной для обтирания кончиков сосков вымени коровы | 0,5 | ||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы | 0,5 | ||||
Не меняет положение салфетки в процессе обработки сосков вымени коровы | 1 | ||||
7. | Включение режима доения | 3 | Взять подвесную часть доильного аппарата в руку и включить на пульте управления режим доения | За наличие подсоса воздуха после включения доильного аппарата (шипение) | 0,5 |
8. | Надевание доильных стаканов на соски вымени коровы без подсосов воздуха | 5,5 | Последовательность действий: 1. Прижать молочную трубку к коллектору; 2. Поднять доильный стакан вверх; 3. Поднять коллектор вверх и сделать насадку доильного стакана на сосок вымени коровы; 4. Опустить плавно коллектор вниз. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний | За каждый допущенный шлепок при постановке доильных стаканов | 0,1 |
Шланги и направляющий шнур расположены не вдоль туловища коровы | 2 | ||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы | 0,5 | ||||
Перекручены короткие вакуумные шланги | 0,2 | ||||
9. | Подключение доильного аппарата | 2 | Выдержать время от начала подготовки вымени до постановки первого доильного стакана | Время от начала подготовки вымени до постановки первого доильного стакана менее 60 секунд и более 90 секунд | 0,03 за 1 секунду |
10. | Проследить за процессом доения и работой доильного аппарата | 6 | Наблюдение за работой доильного аппарата и закреплением доильных стаканов на сосках вымени коровы | При спадании доильных стаканов на пол при включенном доильном аппарате | 3 |
При повторном подключении доильные стаканы не обмыты водой | 3 | ||||
11. | Обработка сосков вымени коров после доения | 5 | Нанести на соски вымени коровы обработку после доения методом погружения в стакан (не менее, чем 1/2 и не более, чем 2/3 длины соска). Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний | За каждый необработанный сосок вымени коровы | 0,5 |
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы | 0,5 | ||||
Обработка нанесена на основание соска вымени коровы и волосяной покров коровы | 0,5 | ||||
12. | Подготовка доильного аппарата к доению коров следующей группы | 4 | Доильные стаканы привести в положение перед доением, обмыть водой из распылителя, особо обращая внимание на площадки - присоски доильного стакана | За не поправленный доильный стакан | 0,5 |
За не обмытый доильный стакан | 0,5 | ||||
13. | Гигиена доения | 5 | Соблюдение гигиены доения коров | Пролито молоко при сдаивании первых струек или из кружки на пол | 0,5 |
Не ополоснуты руки водой после сдаивания первых струек молока | 0,5 | ||||
Касание доильными стаканами пола | 0,5 за каждое касание | ||||
Взятие рукой черной пластины кружки | 0,5 | ||||
Касание чистых сосков вымени коровы рукой при постановке доильных стаканов | 0,5 за каждое касание | ||||
14. | Культура работы | 5 | Соблюдение культуры доения коров | Касание коровы ладонью руки, взятие в руки хвоста коровы. Допустимо раздвигать сближенные соски вымени коровы тыльной стороной руки при обработке дезинфектантом | 0,5 за одно касание |
Падение кружки, стаканчиков, салфеток | 0,2 за 1 падение | ||||
Оставлена на ограждении пола грязная салфетка | 0,2 | ||||
15. | Соблюдение контрольного времени выполнения ручных операций, секунд | 10 | Контрольное время ручных операций на одну корову составляет 110 секунд. К ручным операциям относятся: обработка сосков дезинфектантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков вымени коровы, обработка сосков вымени коровы салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски вымени коровы, обработка сосков вымени коровы. Работа по проверке санитарного состояния доильных аппаратов, подготовке принадлежностей для доения, подготовке доильных аппаратов для доения следующей группы (обмывание), поправке в процессе работы шлангов, доильных стаканов, обмывание рук водой, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при падении с вымени, не учитываются в затраченное время ручных операций | Превышение норматива времени при выполнении ручных операций | 0,03 за 1 секунду |
Общее снижение баллов по разделу IV делится на количество коров, которое обслуживает оператор во время конкурса |