Действующий

Об утверждении положения о краевом конкурсе профессионального мастерства операторов машинного доения коров (с изменениями на 2 июля 2024 года)



3. Условия и порядок проведения конкурса


3.1. Участники конкурса должны знать физиологию молокообразования и молокоотдачи, основы кормления молочного крупного рогатого скота, гигиену содержания коров, устройство и эксплуатацию доильного оборудования, получение молока и технику безопасности.


3.2. Участники конкурса при себе должны иметь:


документ, удостоверяющий личность (паспорт);


копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности, полученные в порядке, установленном статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, и заверенные работодателем;


медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра в текущем году;


согласие на обработку персональных данных;


справку о ветеринарно-санитарном благополучии организации, выданную краевыми государственными учреждениями Алтайского края по соответствующему муниципальному образованию;


комплект спецодежды.


3.3. Конкурс предусматривает выполнение участниками практических заданий и проверку теоретических знаний по следующей схеме:

N п/п

Оцениваемые показатели

Баллы (максимальное количество)

1.

Теоретические знания

10

2.

Санитарная подготовка

5

3.

Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы

15

4.

Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров

70

Итого

100


3.4. Для оценки теоретических знаний каждый участник конкурса в течение 40 минут должен ответить на 20 тестовых вопросов, предложенных судейской коллегией. За каждый неправильный ответ участника конкурса оценка снижается на 0,5 балла.


3.5. Санитарная подготовка включает оценку готовности участника конкурса к доению, также проверяется наличие медицинской книжки.


3.6. Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы включает оценку навыков и скорости разборки доильного аппарата, а также культуру работы участника конкурса.


3.7. Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров включают оценку навыков и практических знаний участников по технологии и организации процесса доения, подготовке доильной установки к работе, а также уход за ней после доения.