Недействующий

О внесении изменений в государственную программу Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 - 2020 годы



Раздел 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПОДПРОГРАММЫ, ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОДПРОГРАММЫ, СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ


Сфера заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока), лекарственных растений является перспективной отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов.


Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, способствует более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест.


Возможный ежегодный объем заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Иркутской области оценивается в 129,6 тыс. тонн.


Объем заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в 2015 году составил 406,6 тонны, или 0,3% от возможного ресурса.


В настоящее время субъекты, осуществляющие деятельность по сбору, переработке и сбыту пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, представлены 23 предприятиями, которые расположены в 15 районах области.


Наиболее крупными производителями являются: Облпотребсоюз, ЗАО "Иркутскзверопром" (г. Шелехов), ЗАО "Тайга-Продукт" (г. Ангарск), ООО "Кипрей" (Усть-Илимский район), ИП Поплевин Николай Иванович (Тулунский район), ООО "Балаганская продовольственная компания" (Балаганский район) и ООО "Тофкардон" (Тулунский район).


За 2016 год заготовлено 782,2 тонны сырья, в том числе:


- лекарственного сырья - 600 тонн;


- кедрового ореха - 18 тонн;


- ягод - 127,5 тонны;


- грибов - 9,9 тонны;


- папоротника - 11,8 тонны;


- черемши - 15 тонн.


К основным причинам, вызывающим необходимость поддержки сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, можно отнести: