Действующий

О внесении изменения в Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 N 506-п "Об утверждении государственной программы Красноярского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"



5. ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОДПРОГРАММАМ, ОТДЕЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРОГРАММЫ


1. Подпрограмма "Развитие отраслей агропромышленного комплекса".


1.1. Описание общекраевой проблемы, на решение которой направлена реализация подпрограммы, отдельного мероприятия, содержащее объективные показатели, характеризующие уровень развития отраслей АПК, качество жизни населения, тенденции развития.


Площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет около 5,0 млн га (12,3% от всего земельного фонда края), в том числе более 1,5 млн га посевных земель, занятых сельскохозяйственными культурами.


Из 44 районов края основными производителями зерна являются 12 районов (более 70% валового производства зерна в крае).


По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю, за период 2012 - 2015 годов на территории края прослеживается увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур. В сравнении с 2012 годом общая посевная площадь (в хозяйствах всех категорий) под урожай 2015 года увеличилась на 3,2% и составила 1535,0 тыс. га (в 2012 году - 1487,7 тыс. га), в том числе площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 5,1% и составила 1053,0 тыс. га (в 2012 году - 1 002,1 тыс. га).


Посадочная площадь картофеля в сравнении с 2012 годом увеличилась на 1,9% и составила 73,2 тыс. га (в 2012 году - 71,8 тыс. га), а посевная площадь овощей осталась на уровне 2012 года и составила 9,0 тыс. га.


Сравнивая производство основных видов сельскохозяйственных культур за период 2012 - 2015 годов, можно проследить увеличение валового производства зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) с 1786,8 тыс. тонн до 2253,9 тыс. тонн, или на 26,1%, при урожайности 18,1 ц/га и 22,0 ц/га соответственно, картофеля с 1124,1 тыс. тонн до 1150,8 тыс. тонн при урожайности 156,7 ц/га и 157,1 ц/га соответственно, но произошло снижение производства овощей на 18,7% (с 248,3 тыс. тонн до 201,9 тыс. тонн при урожайности 274,6 ц/га и 243,5 ц/га соответственно).


Основное количество картофеля и овощей на территории края производится в хозяйствах населения - 94,1% и 91,3% соответственно, на долю сельскохозяйственных товаропроизводителей приходится 5,9% и 8,7% соответственно.


При этом на формирование валового производства и урожайность сельскохозяйственных культур в 2012, 2014 и 2015 годах непосредственное влияние оказали сложившиеся неблагоприятные природно-климатические условия (почвенная и атмосферная засуха, град) в вегетационный период сельскохозяйственных культур.


Несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодно-климатические условия по итогам 2015 года край двенадцатый год подряд сохраняет лидерство по урожайности зерновых и зернобобовых культур среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО - 14,4 ц/га, РФ - 23,7 ц/га), в рейтинге по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур - третье место.


Рост объемов производства продукции растениеводства обеспечивается в основном за счет применения ресурсосберегающих технологий, приобретения и внедрения энергосберегающей техники для производства сельскохозяйственной продукции, посева качественными семенами высокоурожайных адаптированных сортов.


Ресурсосбережение выступает в современных условиях в качестве приоритетных направлений в структурной перестройке методов ведения растениеводства, является залогом стабильного развития сельскохозяйственного производства, связано с необходимостью поиска путей преодоления ряда проблем, сложившихся в растениеводстве, таких, как снижение доходности, усилившиеся темпы ухудшения плодородия, а сортосмена сельскохозяйственных культур является основой увеличения урожайности, повышения качества растениеводческой продукции и стабильности ее производства.


Одной из приоритетных задач подпрограммы также является развитие перерабатывающих предприятий в целях обеспечения потребностей населения края высококачественными продуктами питания.


В период 2014 - 2015 годов произошло увеличение объемов производства хлебопекарной муки на 2,1 тыс. тонн или на 0,8%.