Недействующий

О Прогнозе социально-экономического развития Республики Тыва на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (с изменениями на 29 января 2018 года)



3. Сельское хозяйство


Сельское хозяйство в Республике Тыва осуществляют 24208 личных подсобных хозяйств граждан, 416 крестьянских (фермерских) хозяйств, 86 сельскохозяйственных организаций и 19 индивидуальных предпринимателей, 47 некоммерческих объединения граждан (36,2 процента из которых составили садоводческие объединения граждан). Численность занятых в сельском хозяйстве составляет 10,1% от численности занятых в экономике. В сельской местности проживает более 46% от общей численности населения республики.


В структуре продукции сельского хозяйства по видам деятельности преобладает продукция животноводства и варьирует от 80,7 до 84,6%.


Объем продукции сельского хозяйства,

млн. рублей



Диаграмма*

________________
     * Диаграмма не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

В сельскохозяйственном производстве сложилось определенное разделение труда: сельскохозяйственные организации в основном занимаются выращиванием зерновых (65%). Хозяйства населения являются основными производителями картофеля и овощей (90 и 82%), мяса (73%), молока (88%) и яиц (100%).


Поголовье мелкого рогатого скота в республике на начало 2017 года достигло 1 миллиона 346 тысяч голов. По количеству скота на душу населения Тува является лидером среди регионов Сибирского Федерального округа.


По статистическим данным в 2016 году по сравнению с 2015 годом объем производства мяса (скот и птица на убой в убойном весе) увеличился на 1,6 тыс. тонн (рост 13,4%). Объем производства молока увеличился на 1 тыс. тонн (рост на 1,6%), картофеля - на 2,8 тыс. тонн (рост на 10,2%), овощей - на 7,8 тыс. тонн (рост на 7,4%), яиц - на уровне 2015 г. - 1,6 млн. шт.


Самообеспеченность мясной продукцией в республике составляет всего 53,5% при объеме производства мяса 12 тысяч тонн в убойном весе (21,4 тонн в живом весе). Собственной мясной продукцией обеспечивают себя 7 муниципальных районов республики, при этом фактическое производство мяса превышает потребность в нем, по отдельным районам - в несколько раз, в частности, в Овюрском и Сут-Хольском районах (в 2 и 2,1 раза соответственно). Также наибольшая обеспеченность наблюдается в следующих районах: Эрзинском (169%), Монгун-Тайгинском (144,9%), Бай-Тайгинском (135,7%), Барун-Хемчикском (118,2%), Тере-Хольском (110%). Наименьшая обеспеченность в таких муниципальных образованиях, как г. Кызыл (1,3% от потребности), г. Ак-Довурак (3,8%), Тоджинский район (19%), Каа-Хемский район (49,5%).


Самообеспеченность молочной продукцией в республике составляет 61,9% при объеме производства молока 62,5 тысяч тонн. Собственной молочной продукцией обеспечивают себя 10 муниципальных районов республики. Наибольшая обеспеченность наблюдается в следующих районах: Барун-Хемчикском (187,4%), Чаа-Хольском (161,4%), Пий-Хемском (160,5%), Тере-Хольском (160,7%), Сут-Хольском (159,5%), Эрзинском (119,6%), Тандинском (117,8%), Каа-Хемском (108,6%), Бай-Тайгинском (107,6%). Наименьшая обеспеченность в таких муниципальных образованиях, как г. Кызыл (2,1% от потребности), г. Ак-Довурак (11%), Монгун-Тайгинский район (31,1%), Тес-Хемский район (46,4%), Тоджинский район (59,1%), Чеди-Хольский район (61,7%), Кызылский район (63,6%).


Прогноз развития сельского хозяйства разработан с учетом имеющегося в республике потенциала и сложившихся тенденций развития предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, а также намеченных мер по реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014 - 2020 годы".

2017 г.

(оценка)

Прогноз

2020 г. в % к 2016 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

вар. 1

вар. 2

вар. 1

вар. 2

вар. 1

вар. 2

вар. 1

вар. 2

Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, млн. рублей

6493

6658,7

6785

6808,8

7082,7

7201,1

7358,9

112,1

114,5

Индекс физического объема, %

100,5

101,8

102,5

102

102,5

102,8

103,5

100,3

101

Производство основных видов продукции

Мясо (в живом весе), тыс. тонн

21,6

21,8

23

22

24

22,5

25

105,1

116,8

Молоко, тыс. тонн

63,6

63,8

64

64

65

64,5

66,2

101,7

104,4

Картофель, тыс. тонн

30,5

31

32

31,5

33,5

32,3

34,5

107

114,2

Овощи, тыс. тонн

3,3

3,3

3,4

3,4

3,5

3,5

3,6

109,4

112,5

Зерно, тыс. тонн

5,4

6

9

7

9,2

8,5

9,8

100

115,3


Основные задачи развития сельского хозяйства на среднесрочную перспективу:


1. Увеличение производства продукции растениеводства:


1) повышение уровня земледелия, соблюдения агротехники возделывания культур путем обновления парка сельскохозяйственной техники (почвообрабатывающей, посевной, уборочной и подрабатывающей) в рамках подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК".


В республике оснащенность сельскохозяйственной техникой составляет: тракторами - 54%; посевными агрегатами - 75%; почвообрабатывающими машинами - 94%; уборочной техникой - 88%;