2.1. Размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания (выполнения) платных услуг (работ), с учетом требований к качеству платной услуги (работы) и плановой прибыли.
2.2. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.
2.3. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:
а) затраты на оплату труда с начислениями персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги (основной персонал);
б) материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги;
в) затраты (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;
г) прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.
2.4. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - косвенные затраты), относятся:
а) затраты на оплату труда с начислениями персонала учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - административно-управленческий и вспомогательный персонал);
б) хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, аренды помещений, обслуживание, ремонт объектов и другие (далее - затраты общехозяйственного назначения);
в) затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи;
г) затраты (амортизация) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги.
2.5. Для расчета затрат на оказание платной услуги может быть использован расчетно-аналитический метод или метод прямого счета.
2.6. Расчетно-аналитический метод применяется в случаях, когда в оказании платной услуги задействован в равной степени весь основной персонал учреждения и все материальные ресурсы. Данный метод позволяет рассчитать затраты на оказание платной услуги на основе анализа фактических затрат учреждения в предшествующие периоды. В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит расчет средней стоимости единицы времени (человекодня, человекочаса) и оценка количества единиц времени (человекодней, человекочасов), необходимых для оказания платной услуги: