Действующий

Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Тыва (с изменениями на 7 апреля 2022 года)


Кокцидиозы - группа болезней пищеварительного тракта многих животных, вызываемая простейшими класса споровиков. Возбудители заболевания называются эймериями, а сами заболевания - эймериозами. Эймерии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника, реже в печени и почках (у гусей). Кокцидиозы встречаются у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, плотоядных, птиц, кроликов, зайцев, нутрий и норок.


Зоотехническая практика показала, что полноценное кормление, обеспечивая нормальный обмен веществ, резко повышает сопротивляемость животных к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. В большинстве случаев глистные инвазии вызывают массовую гибель охотничьих животных только при недостаточности их питания или при воздействии других неблагоприятных факторов. Лечение больных охотничьих зверей и птиц применяется в практике работы охотничьих хозяйств еще очень редко. Методы лечения разработаны еще слабо. Применение хирургического вмешательства и различных лекарственных веществ для лечения различных диких охотничьих животных может проводиться следующими способами:


- скармливание лекарственных веществ с пищей при подкормке животных. Особенно широко этот метод применяется для их дегельминтизации;


- отловом больных животных различными живоловушками и другими средствами для последующего их всестороннего ветеринарного освидетельствования и лечения;


- временным обездвиживанием больных животных поражением их метательными шприцами с последующим хирургическим лечением или введением в их организм необходимых лекарственных средств;


- стрельбой метательными шприцами, наполненными необходимыми лекарственными веществами. Хорошее санитарное состояние охотничьих угодий и благополучие дичи в отношении инфекций являются одним из важнейших звеньев в системе профилактики зоонозных заболеваний у людей, и в первую очередь, охотников и работников охотничьих хозяйств. Охотникам и работникам охотничьих хозяйств необходимо детально знать возможные пути заражения и меры профилактики, ограждающие человека от инфекций и инвазий, распространенных среди домашних и диких животных. Передача возбудителей зоонозных заболеваний человеку происходит путем прямого контакта с больными животными через укусы хищников и грызунов, при разделке туш крупных животных, при снятии шкурок с пушных животных, возможно также заражение путем непрямого контакта - через почву, воду, зараженные продукты животного происхождения. Чтобы оградить людей от заболеваний, общих для охотничье-промысловых животных и человека, нужно неуклонное выполнение следующих требований:


- поддержание стойкого благополучия среди диких животных в охотничьих хозяйствах по заразным заболеваниям и, в первую очередь, общим для человека и животных;


- широкая постановка санитарно-просветительной работы с охотниками, егерями и работниками охотничьих хозяйств с задачей строгого соблюдения ими требований личной гигиены и улучшения ветеринарно-санитарного состояния угодий;


- употребление в пищу мяса диких животных и птиц только после проверки и разрешения ветеринарных специалистов, а туши медведей, кабанов и барсуков - после дополнительного исследования на трихинеллез;


- строгое соблюдение правил личной гигиены при снятии шкурок пушно-меховых зверей; недопущение порезов рук, особенно при снятии шкурок грызунов.


Таким образом, мероприятия, проведение которых возможно в охотничьих хозяйствах с целью предупреждения заболевания охотничьих животных, довольно разнообразны. Оздоровительные и профилактические мероприятия среди животных, а также систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством продуктов животного происхождения гарантируют высокое их качество и исключают случаи заражения людей.