Тувинцы (тывалар) - коренное население Республики Тыва. Тувинский язык входит в саянскую группу тюркских языков. Верующие - буддисты, сохраняется традиционный культ (шаманизм). В России в 2010 году проживало 263,9 тыс. тувинцев (в 1959 году - около 100 тыс. человек), в том числе в Республике Тыва - около 250 тыс. человек. Немного тувинцев проживает в Монголии (аймаки Баян-Улгий, Хувсгул и Ховд) и в Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Тувинцы составляют 82% населения республики, что является одним из самых высоких показателей доли коренного населения в субъектах Российской Федерации.
Тувинцы в Республике Тыва делятся на две группы:
- западные, проживающие в котловинно-степных районах западной, центральной и южной Тувы, говорящие на центральном и западном диалектах тувинского языка;
- восточные, известные как тувинцы-тоджинцы, проживают в горно-таежной части северо-восточной и юго-восточной Тувы, говорят на северо-восточном и юго-восточном диалектах тувинского языка. Тоджинцы составляют около 5% тувинцев.
У тувинцев степных районов основным видом хозяйства в прошлом было кочевое скотоводство - разводили овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов. В ограниченных размерах практиковалось земледелие. Основной культурой было просо, которое высеивали на небольших участках около зимней стоянки.
У тувинцев-тоджинцев горно-лесных районов преобладающими занятиями были охота и пастбищное оленеводство. Существенным подспорьем являлось рыболовство. Имелся также и разный скот в небольших количествах.
У степных тувинцев жилищем была войлочно-решетчатая юрта, у тувинцев таежных районов - конический шалаш, подобный чуму. Зимой он покрывался оленьими шкурами, летом - корой березы или лиственницы. Характерной одеждой был длинный халат с кушаком. Тувинцы-тоджинцы делали одежду в основном из шкур и замши.
В пище основное место принадлежало мясным и молочнокислым створоженным продуктам из молока коров, оленей, овец, коз и яков. Поколениями земледельцев выведен засухоустойчивый сорт проса "тувинское серое". Из проса варили каши, его поджаренные истолченные зерна ели с чаем. Чай пили с молоком и солью, сливками, сыром. Хлеб научились выпекать с появлением русских переселенцев, когда стали сеять пшеницу и рожь. Овощи не выращивались, источником витаминов служили лесные ягоды.
В современное время в Туве сохранились этническая культура и традиции: традиционные жилища (юрта и чум), национальная кухня, народные промыслы и ремесла, национальные виды искусства (горловое пение) и спорта (борьба "хуреш", конные скачки, стрельба из лука), уникальное сочетание традиций шаманизма и буддизма выступают привлекательными и ценными элементами историко-культурного наследия, которое в республике оберегается и культивируется. В республике популярны этнические праздники, фестивали, соревнования, возрождаются семейные традиции, занятия и ремесла.