Недействующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2017 года N 176


О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 198 "Об учреждении премий Правительства Республики Татарстан за качество"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Кабинета Министров Республики Татарстан
от 11 августа 2021 года N 705

____________________________________________________________________



Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


Внести в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2003 N 198 "Об учреждении премий Правительства Республики Татарстан за качество" (с изменениями, внесенными Постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.02.2005 N 99, от 17.06.2005 N 278, от 28.05.2010 N 416, от 06.09.2010 N 707, от 22.02.2011 N 141, от 21.12.2011 N 1028, от 11.02.2012 N 104, от 07.03.2012 N 197, от 21.06.2012 N 528, от 09.02.2013 N 79, от 17.02.2014 N 93, от 02.10.2015 N 732, от 18.02.2016 N 102) следующие изменения:


в приложении N 2 к Положению о премиях Правительства Республики Татарстан за качество, утвержденному указанным Постановлением:


раздел 5 изложить в следующей редакции:


"5. КРИТЕРИИ КОНКУРСА



5.1. В оценочной таблице используются следующие термины и определения:


бережливое производство - концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь;


визуализация - расположение всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы таким образом, чтобы они были четко видимы и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы;


вытягивающее производство - метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций;


действие, создающее ценность, - действие, формирующее потребительские свойства продукции;


защита от непреднамеренных ошибок (poka-yoka) - организационные и инженерные приемы, позволяющие исполнителю при работе избежать ошибок;


карта потока создания ценности - схема, изображающая каждый этап материального и информационного потока, необходимый для того, чтобы выполнить заказ потребителя;


организация рабочего пространства (5S) - пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции (услуг), процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе;


потери - любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности;


поток создания ценности - все действия (как создающие, так и не создающие ценность), которые позволяют продукции (услуге) пройти все процессы, - от разработки концепции до запуска в производство и от принятия до доставки потребителю;


стандартные операционные процедуры - документ, шаг за шагом определяющий последовательность выполнения любой производственной операции;


ценность - полезность, присущая продукции (услуге), с точки зрения потребителя, и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.


5.2. Участники конкурса в номинации "Производственные системы" оцениваются в баллах по восьми критериям:

Критерий

Максимальный балл

Весомость критерия

1.

Лидерство

15

15%

2.

Стратегия и политика организации

10

10%

3.

Проектирование и менеджмент процессов

10

10%

4.

Инструменты бережливого производства:

20

20%

4.1.

Стандартизация работ

2,5

4.2.

Организация рабочего пространства (5S)

3

4.3.

Картирование потока создания ценности

2,5

4.4.

Визуализация

2,5

4.5.

Быстрая переналадка

2

4.6.

Защита от непреднамеренных ошибок

2,5

4.7.

Канбан

2,5

4.8.

Всеобщее обслуживание оборудования

2,5

5.

Персонал

10

10%

6.

Партнеры и поставщики

10

10%

7.

Потребители

10

10%

8.

Результативность и эффективность

15

15%


5.3. Оценочная таблица заполняется конкурсантами по следующей форме:

N п/п

Вопрос

Варианты ответа

Максимальный балл

Балл самооценки

Примечание

Критерий 1. "Лидерство"

1.

Высшее руководство понимает потребности и ожидания заинтересованных сторон

высшим руководством определены заинтересованные стороны, имеющие отношение к деятельности организации

0,5

для каждой группы заинтересованных сторон определены и задокументированы потребности и ожидания

1,5

высшим руководством определены способы и подходы к повышению удовлетворенности потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон

0,5

разработаны и формализованы мероприятия по повышению удовлетворенности потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон

1,5

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

4,0

2.

Высшее руководство определило границы применения производственной системы

производственная система охватывает более 80% деятельности организации

1,0

производственная система охватывает менее 80%, но более 50% деятельности организации

0,8

производственная система охватывает менее 50% деятельности организации

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

3.

Высшее руководство демонстрирует свое лидерство и выполнение взятых на себя обязательств

обеспечивает разработку и развертывание политики и целей производственной системы как элемента стратегии развития организации

0,5

обеспечивает интеграцию требований производственной системы с другими существующими системами менеджмента

0,5

обеспечивает ресурсами, необходимыми для достижения целей производственной системы

0,5

лично возглавляет проекты, направленные на решение ключевых проблем

0,5

обеспечивает достижение поставленных целей

0,5

побуждает и оказывает поддержку работникам в принятии активного участия в обеспечении результативности производственной системы

0,5

поощряет и содействует постоянному улучшению деятельности производственной системы

0,5

поддерживает руководителей среднего звена управления в демонстрации ими лидерства в сфере их ответственности

0,5

анализирует и повышает результативность деятельности каждого руководителя

0,5

создает атмосферу сотрудничества в организации

0,5

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

5,0

4.

Высшее руководство открыто и доступно для сотрудников организации

на системной основе проводятся беседы с сотрудниками на рабочих местах

1

определены часы приема по личным вопросам

0,5

высшее руководство принимает участие в коллективных собраниях

0,5

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

2

5.

Высшее руководство

проводит оценку, анализ сбалансированных показателей результатов деятельности

0,5

обеспечивает совершенствование структуры организации в целях реализации стратегии

0,5

лично признает вклад в развитие организации отдельных лиц и групп

0,5

демонстрирует способность быстро обучаться и оперативно внедрять новые способы работы

0,5

обеспечивает идентификацию рисков заинтересованных сторон во всех процессах организации и управления ими

0,5

на личных примерах демонстрирует добросовестность, социальную ответственность и этичное поведение

0,5

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

3,0

К1 =

15,0

Критерий 2. "Стратегия и политика организации"

1.

Определена миссия (предназначение) организации и стратегическая цель

миссия и стратегия оформлены в виде единого отдельного документа

0,5

миссия и стратегия декомпозированы в виде политик(-и) и систем(-ы) менеджмента организации

0,3

миссия и стратегия прописаны в учредительных документах организации

0,2

Выбирается один из вариантов, максимум:

0,5

2.

При определении миссии и стратегии организации используется информация о внешних факторах (среде), относящихся к ее целям и влияющих на ее способность достигать целевого результата(-ов)

сведения о потребностях и ожиданиях внешних заинтересованных сторон

0,2

информация о новых технологиях и бизнес-моделях, прогнозируя их влияние на деятельность организации

0,2

социальные, культурные факторы

0,2

законодательные и технологические факторы

0,2

экономические и конкурентные факторы

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

3.

При определении миссии и стратегии организации используется информация о внутренних факторах (среде), относящихся к ее целям и влияющих на ее способность достигать целевого результата(-ов)

тенденции в деятельности организации, компетентность и результаты для понимания существующих и потенциальных возможностей

0,2

сравнение показателей своей деятельности с соответствующими достижениями других организаций для понимания своих сильных и слабых сторон

0,2

потребности и возможности в формировании партнерских отношений и объединений

0,2

действующие системы менеджмента, а также их взаимодействие и интеграция

0,2

результаты участия организации в конкурсах

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

4.

Обеспечена доступность стратегии и политики организации для заинтересованных сторон

доступна на информационных стендах внутри организации

0,2

доводится и разъясняется вновь прибывшим заинтересованным сторонам

0,3

доводится и разъясняется сотрудникам организации

0,3

доступна для внешних заинтересованных сторон, насколько это применимо

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

5.

Установлены стратегические показатели или ключевые цели деятельности организации

документально утверждаются долгосрочные целевые показатели (сроком более одного года)

0,5

документально утверждаются среднесрочные целевые показатели (сроком не более одного года)

0,3

документально утверждаются краткосрочные целевые показатели (сроком не более одного месяца)

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

6.

Определяются и используются методы развертывания целей

устанавливаются цели на уровне организации

0,1

устанавливаются цели для соответствующих функций и уровней организации

0,1

устанавливаются цели на уровне процессов

0,4

устанавливаются цели на уровне потоков создания ценности

0,4

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

7.

Установленные цели соответствуют требованиям менеджмента

цели, согласуемые с политикой организации

0,2

цели измеримы (если это осуществимо на практике)

0,2

цели учитывают применимые требования

0,2

цели подлежат мониторингу

0,2

цели доведены до сведения работников

0,2

цели актуализируются по мере необходимости

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1,2

8.

Осуществляется планирование действий по достижению целей

определено, что должно быть сделано

0,2

определено, какие потребуются ресурсы

0,2

определена ответственность

0,2

определены сроки реализации

0,2

определены критерии оценки результативности

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1

9.

Обеспечено достижение поставленных целей за предыдущий период планирования

достигнуты (100%)

0,5

достигнуты частично (более 50%)

0,3

не достигнуты (менее 50%, но более 30%)

0,2

Выбирается один из вариантов, максимум:

0,5

10.

Действия в отношении рисков и возможностей

разработана процедура по идентификации и управлению рисками

0,3

проведена идентификация рисков

0,3

определены действия в отношении этих рисков

0,3

определены способы оценки результативности этих действий

0,2

через запланированные интервалы времени проводится оценка результативности этих действий

0,2

Выбирается один или несколько из вариантов, максимум:

1,3

11.

Политика и стратегия анализируются и актуализируются по мере необходимости

политика и стратегия организации анализируются по мере необходимости, актуализируются не реже одного раза в год

0,5

политика и стратегия организации анализируются по мере необходимости, актуализируются не реже трех раз в год

0,3

Выбирается один из вариантов, максимум:

0,5

К2 =

10

Критерий 3. "Проектирование и менеджмент процессов"

1.

Идентифицированы основные бизнес-процессы с указанием: владельцев, входов и выходов, контрольных показателей результативности и эффективности

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

2.

Определены ключевые потоки создания ценности с указанием: времени цикла, такта, исполнителей, времени операций/шагов, добавляющих и не добавляющих ценности, затрат (стоимости) и др.

да, в полном объеме

3

да, но не в полном объеме

1

Выбирается один из вариантов, максимум:

3,0

3.

Взаимосвязь процессов и ключевых потоков создания ценности определены и описаны

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

4.

Процессы, ключевые потоки создания ценности взаимосвязаны со стратегией и стратегическими мероприятиями (проектами)

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

5.

На системной основе осуществляется постоянный мониторинг показателей результативности и эффективности процессов и потоков создания ценности

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

6.

До всех сотрудников доводятся результаты мониторинга показателей результативности и эффективности процессов и потоков создания ценности

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

7.

Разрабатываются планы по повышению эффективности процессов/ потоков создания ценности

да, в полном объеме

1

да, но не в полном объеме

0,5

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

8.

Персонал, потребители, партнеры и поставщики вовлекаются в работу по

да, в полном объеме

1,0

да, но только некоторые из заинтересованных сторон

0,5

развитию процессов (потоков) создания ценности

Выбирается один из вариантов, максимум:

1,0

К3 =

10

Критерий 4. "Инструменты бережливого производства"

Критерий 4.1. "Стандартизация работ"

1.

Используется метод "Стандартизация работ" посредством стандартных операционных карт (процедур) (далее - СОК/СОП)

разработана документированная процедура, описывающая требования по разработке СОК/СОП

0,5

обеспечивается идентификация и прослеживаемость СОК/СОП на протяжении всего процесса/потока создания ценности

0,3

СОК/СОП применяются на рабочих местах

0,2

Выбирается один или несколько вариантов, максимум:

1,0

2.

Применяемые СОК/СОП визуализированы и содержат исчерпывающую информацию

описание последовательности и времени выполнения каждого действия операции

0,1

применение средств индивидуальной защиты (где применимо)

0,1

требования к квалификации работников

0,1

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»