НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ВОСПИТАННИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДА (далее - МОУ школы-интернаты)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
N п/п | Наименование продуктов питания | Возраст воспитанника |
6 - 15 лет | ||
1 | 2 | 3 |
1. | Хлеб ржаной | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 200 |
3. | Мука пшеничная | 35 |
4. | Мука картофельная | 3 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
6. | Картофель | 400 |
7. | Овощи и зелень | 470 |
8. | Фрукты свежие | 250 |
9. | Соки | 200 |
10. | Фрукты сухие | 15 |
11. | Сахар | 75 |
12. | Кондитерские изделия | 25 |
13. | Кофе (кофейный напиток) | 4 |
14. | Какао | 2 |
15. | Чай | 0,2 |
16. | Мясо 1-й категории | 105 |
17. | Куры 1-й категории полупотрошеные | 70 |
18. | Рыба (сельдь) | 110 |
19. | Колбасные изделия | 25 |
20. | Молоко, кисломолочные продукты | 550 |
21. | Творог | 70 |
22. | Сметана | 10 |
23. | Сыр | 12 |
24. | Масло сливочное | 50 |
25. | Масло растительное | 18 |
26. | Яйцо диетическое (шт.) | 1 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 1 |
28. | Соль | 8 |
29. | Специи | 2 |
Примечание. 1. Нормы обеспечения питанием воспитанников МОУ школ-интернатов составлены на основе норм, разработанных НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, которые были включены в Санитарные правила СП 2.4.990-00, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.11.2000, длительное время применялись при организации питания в школах-интернатах всех типов и видов, являются научно обоснованными и проверенными временем (использовались при расчете питания в МОУ школах-интернатах с 2000 года).
2. Для детей, больных туберкулезом, ослабленных детей, посещающих оздоровительные образовательные учреждения школы-интернаты санаторного типа, осуществляется 15-процентная надбавка на питание от установленной нормы на основании медицинского заключения.
3. В целях профилактики йододефицитных состояний воспитанников в меню могут использоваться йодированные продукты.
4. Нормы питания обучающихся в МОУ школах-интернатах при двухразовом питании устанавливаются из расчета 50% дневного рациона.
5. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам.
Таблица замены некоторых продуктов питания
по основным пищевым веществам
Наименование продукта | Масса (г) | Наименование продукта-заменителя | Масса (г) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мясо говядина | 100 | мясо кролика | 96 |
печень говяжья | 116 | ||
печень свиная | 107 | ||
куры 1-й категории | 110 | ||
куры 2-й категории | 97 | ||
рыба (свежая или свежезамороженная) | 125 | ||
творог 9-процентный | 120 | ||
Молоко цельное | 100 | молоко сухое цельное (в герметической упаковке) | 11 |
молоко сухое обезжиренное | 7,5 | ||
молоко сгущенное с сахаром | 40 | ||
творог 9-процентный | 17 | ||
мясо говядина (1-й категории) | 14 | ||
мясо говядина (2-й категории) | 17 | ||
рыба (свежая или свежезамороженная) | 17,5 | ||
сыр | 12,5 | ||
яйцо куриное | 1 шт. | ||
Творог 9-процентный | 100 | мясо говядина (1-й или 2-й категории) | 83 |
рыба (свежая или свежезамороженная) | 105 | ||
Яйцо куриное | 1 шт. | творог 9-процентный | 31 |
мясо говядина (1-й или 2-й категории) | 26 | ||
рыба (свежая или свежезамороженная) | 30 | ||
молоко цельное | 186 | ||
сыр | 20 | ||
яичный порошок | 11,5 | ||
Рыба | 100 | творог 9-процентный | 105 |
мясо говядина (1-й или 2-й категории) | 87 | ||
Картофель | 100 | капуста белокочанная | 111 |
капуста цветная | 80 | ||
морковь | 154 | ||
свекла | 118 | ||
бобы (фасоль) | 33 | ||
горошек зеленый | 64 | ||
консервированный кабачки | 300 | ||
Яблоки свежие | 100 | яблоки консервированные | 200 |
сок фруктовый | 133 | ||
сухофрукты: | |||
яблоки | 12 | ||
чернослив | 17 | ||
курага | 8 | ||
изюм | 22 |
Комитет по образованию
администрации Волгограда