Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Няксимвольского лесничества (с изменениями на 29 декабря 2022 года)



Таблица 5



Сменная выработка сборщиков на заготовке дикорастущих ягод с учетом времени очистки, кг

Уровень плодоношения,

кг/га

Черника

Голубика

Брусника

Клюква

Средний (100 - 200)

6/10

8/12

10/15

10/12

Хороший (200 - 300)

10/15

12/18

13/20

13/18

Обильный (более 300)

13/20

18/24

17/28

21/25


Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начиная со времени массового созревания плодов).


Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551 - 874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557 - 1103 кг с 1 га. Произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушицево-сфагновых, шехцериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.


Нормативы и сроки сбора грибов


Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:


I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;


II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки;


III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;


IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки.