Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Няксимвольского лесничества (с изменениями на 29 декабря 2022 года)



Таблица 4



Среднегодовая урожайность дикорастущих ягод в разных группах типов леса в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (числитель - биологический, знаменатель - промысловый урожай)

Группа типов леса

Урожай, кг/га, при 100% покрытии ягодником

слабый

средний

хороший

обильный

среднегодовой за 10 лет

Брусника

Сосняки долгомошные

60/-

160/80

280/140

400/200

170/70

Сосняки брусничные

40/-

100/50

170/85

250/125

100/45

Березняки бруснично-вейниковые

30/-

80/-

140/70

200/100

85/35

Вырубки сосняков брусничных и долгомошных, березняков бруснично-вейниковых

70/-

200/100

350/185

500/250

210/90

Соотношение урожаев

4

3

2

1

Черника

Сосняки и ельники черничные

80/-

220/110

380/190

550/275

230/110

Березняки и осинники чернично-мелкотравные

60/-

160/80

280/140

400/200

170/80

Соотношение урожаев

3

4

2

1

Клюква

Сосняки сфагновые

70/-

200/100

350/175

500/250

210/90

Сосняки осоково-сфагновые

90/-

240/120

420/210

600/300

250/110

Соотношение урожаев

4

3

2

1


Оценка промыслового запаса и проектирование объемов заготовки дикорастущих ягод, сроки заготовки ягод и грибов


На первом этапе промысловой оценки из учтенных площадей ягодников должны быть исключены:


ягодники, расположенные в зонах техногенного загрязнения; к зонам техногенного загрязнения следует относить полосы леса вдоль автодорог шириной 100 м по обе стороны дороги.


Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка индивидуально.


Сбор ягод на охраняемых территориях не допускается.


Последующие этапы промысловой оценки заключаются:


в подразделении учтенных площадей на промысловые (с урожайностью более 100 кг/га) и резервные (с неустойчивым и слабым плодоношением);


в определении эксплуатационного (хозяйственного) запаса ягод, который для прогнозных расчетов принимается равным 50% от биологического (показатель слабо изучен);


расчет доступности запаса по транспортным условиям.


При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.


Следовательно, если принять, что заросли ягодников доступны в 5-километровой зоне вдоль дороги, то наличие 2 км и более проезжих дорог на 1 тыс. га свидетельствует о полной доступности территории. В случае меньшей протяженности дорог вводится соответствующий коэффициент доступности и на эту величину снижаются доступные запасы.


Учитывается населенность территории и число приезжающих. По литературным данным на одного городского жителя приходится 1 кг, сельского - 2 кг собранных ягод, заготовляемых ими для личных потребностей. В общем объеме частных заготовок ягоды клюквы занимают 40%, брусники - 30%, черники - 20%, голубики - 10%. Объем их вычитается из величины эксплуатационного или доступного запаса ягод (по видам сырья). Для определения экономической возможности в заготовках ягод и проектирование их объемов в расчет принимают следующие данные: количество сборщиков, выработку при сборе ягод и длительность периода заготовки.