Запас сухого лекарственного сырья в пределах преобладающих пород в травяных типах леса (кг/га в сухом виде)
Наименование | Сосна | Ольха | Береза | Осина | Липа |
Валериана лекарственная (корневища) | - | - | 0,2 | - | - |
Щитовник мужской (корневища) | 7 | 13,7 | 13,7 | 13,7 | 13,7 |
Крапива двудомная (листья) | - | 3,4 | 13,9 | - | - |
Папоротник мужской (корневища) | - | 5,2 | - | - | - |
Чемерица Лобеля (корневища) | - | - | 3,6 | - | - |
Клюква | - | - | - | - | - |
Брусника | - | - | 3,4 | - | - |
Хвощ лесной (трава) | 0,3 | 0,3 | 0,3 - 10,5 | 0,3 | 0,3 |
Костяника (все растение) | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Золотарник обыкновенная (трава) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Сочевичник весенний (все растение) | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0 |
Майник двулистный (все растение) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Медуница неясная (трава) | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Калужница болотная (трава) | - | - | 8,7 | - | - |
Таволга вязолистная (корневища) | - | - | 28,9 - 40,2 | - | - |
Паслен сладко-горький (все растение) | - | - | 0,7 | - | - |
Воронец колосистый (трава) | - | 0,6 | - | - | - |
Сбор древесных соков
Березовый сок
Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.
Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения.
Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.