Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Няксимвольского лесничества (с изменениями на 29 декабря 2022 года)



Таблица 9



Запас сухого лекарственного сырья в пределах преобладающих пород в травяных типах леса (кг/га в сухом виде)

Наименование

Сосна

Ольха

Береза

Осина

Липа

Валериана лекарственная (корневища)

-

-

0,2

-

-

Щитовник мужской (корневища)

7

13,7

13,7

13,7

13,7

Крапива двудомная (листья)

-

3,4

13,9

-

-

Папоротник мужской (корневища)

-

5,2

-

-

-

Чемерица Лобеля (корневища)

-

-

3,6

-

-

Клюква

-

-

-

-

-

Брусника

-

-

3,4

-

-

Хвощ лесной (трава)

0,3

0,3

0,3 - 10,5

0,3

0,3

Костяника (все растение)

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Золотарник обыкновенная (трава)

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Сочевичник весенний (все растение)

0,9

0,9

0,9

0,9

0

Майник двулистный (все растение)

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Медуница неясная (трава)

0,9

0,9

0,8

0,9

0,9

Калужница болотная (трава)

-

-

8,7

-

-

Таволга вязолистная (корневища)

-

-

28,9 - 40,2

-

-

Паслен сладко-горький (все растение)

-

-

0,7

-

-

Воронец колосистый (трава)

-

0,6

-

-

-


Сбор древесных соков


Березовый сок



Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.


Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения.


Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.


Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.