Действующий

О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области (с изменениями на 5 августа 2021 года)



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области
от 3 августа 2017 г. N 1325-п
Министерства общего и
профессионального образования
Свердловской области
от 5 сентября 2017 г. N 292-И



АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ПИЩЕБЛОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021)



Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства на пищеблоке образовательной (оздоровительной) организации для детей и подростков (далее - организация) медицинским работником с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений должен осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих требования к обеспечению качественного и безопасного питания в данных организациях:


Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции";


санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.09.2020 N 28;


санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.01.2021 N 2;


санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 30.06.2020 N 16;


ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (далее - ТР ТС 021/2011);


ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881;


методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 02.03.2021;


методические рекомендации МР 3.1/2.4.0139-21 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) в 2021 году", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29.03.2021.


В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10, а также частями 3 и 4 статьи 11 ТР ТС 021/2011 в организации должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, определены опасные факторы, выбраны критические контрольные точки (далее - ККТ), определены контролируемые параметры в каждой ККТ, методы и периодичность контроля в ККТ, документирование всех контролируемых параметров.


В соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.


Таким образом, вся система контроля за безопасностью пищевой продукции и процессов ее изготовления, хранения, реализации в организации выстраивается с учетом разработанной и внедренной системы контроля за безопасностью.