Производство основных видов пищевой продукции
2008 г. | В % к 2007 г. | |
Производство мяса и мясопродуктов | ||
Мясо, включая субпродукты I категории, т | 48,0 | 88,9 |
Колбасные изделия, т | 764,0 | в 2,8 р. |
Мясные полуфабрикаты, т | 121,0 | 93,8 |
Переработка и консервирование рыбы и морепродуктов | ||
Товарная пищевая рыбная продукция, тыс. т | 67,7 <1)> | 74,8 <1)> |
из нее: | ||
сельдь соленая, т | 150,4 | 82,1 |
рыба копченая (без сельди), т | 158,5 | 41,1 |
изделия кулинарные, т | 19,1 | 41,7 |
балычные изделия, т | 22,4 | 39,6 |
фарш пищевой, т | 44,6 | 62,6 |
Мука кормовая рыбная, т | 1181,7 | 101,7 |
Производство молочных продуктов | ||
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), т | 3434,0 | 80,8 |
Производство прочих пищевых продуктов | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия, т | 5704,0 | 100,0 |
Макаронные изделия, т | 8,0 | 50,0 |
Кондитерские изделия, т | 196,0 | 99,0 |
Производство напитков | ||
Безалкогольные напитки, тыс. дкл | 54,0 | 63,5 |
Воды минеральные, тыс. полулитров | 143,0 | 128,8 |
Пиво, тыс. дкл | 3,0 | 60,0 |
________________
<1)> Включая рыбную продукцию, произведенную на борту рыболовецких судов.
Возможности развития переработки сельхозпродукции ограничиваются уровнем развития сельского хозяйства. На цельномолочную продукцию перерабатывается сейчас порядка 70% производимого молока, что, в общем, нормально, а мяса перерабатывается больше, чем производится: часть колбасных изделий вырабатывается из привозного мяса. В связи с ожидаемым приростом населения в ходе реализации крупных инфраструктурных проектов, планируется ускоренное развитие ряда сельскохозяйственных производств. Соответственно необходимо и расширение мощностей по выработке цельномолочной и мясной продукции, причем именно в тех населенных пунктах, где планируется прирост населения (включая вахтовиков).
Возможности переработки рыбы и морепродуктов пока не ограничиваются ни населением, ни ресурсами. Порядка 70% продукции поставляется в другие регионы России и на экспорт (примерно в равной пропорции). Программными документами и материалами настоящего проекта предусматривается значительное наращивание объема добычи рыбы и морепродуктов (см. раздел 3.5).
В то же время, в течение последних лет перерабатывается лишь примерно 73% добытой рыбы и морепродуктов, причем подавляющая часть переработки производится непосредственно на судах. Береговые рыбоперерабатывающие заводы перерабатывают небольшую часть даже прибрежного вылова, причем чуть ли не 2/3 того, что перерабатывается, идет на рыбную муку. При этом работают они лишь в сезон лова, и даже в это время их мощности используются не полностью.
Между тем, реконструкция существующих 13-ти заводов с переводом их на круглогодичный цикл работы, строительство рыбоперерабатывающего завода в пос. Янский Ольского района, а также создание комплекса по глубокой переработке водных биоресурсов - позволят довести позволят довести объем береговой переработки рыбы и морепродуктов до 40 тыс. т [155].
Кроме того, в связи с предусматриваемым региональной программой и материалами настоящего проекта возрождением северного оленеводства как товарной отрасли сельского хозяйства необходимо создание производств по переработке оленьего мяса.
Наконец, материалами настоящего проекта (см. раздел 3.6) предусматривается создание сети заготовительных пунктов по заготовке лесных биоресурсов: грибов, ягод, орехов, пищевых и лекарственных трав. Важность лесных биоресурсов, богатых биологически активными веществами (причем в форме, оптимальной для усвоения именно в условиях Крайнего Севера), для обеспечения полноценного питания населения Магаданской области, трудно переоценить. Но заготовленные в сезон грибы, ягоды, травы и коренья необходимо перерабатывать в форму, пригодную для транспортировки и длительного хранения - с тем, чтобы жители области могли потреблять их круглый год. Следовательно, необходимы перерабатывающие пункты.
- Такие же задачи, связанные с формированием полноценного рациона питания жителей Магаданской области, стоят перед сельскохозяйственными производителями овощеводческой направленности. Поставка в магазины овощной продукции: в первую очередь: моркови, свеклы, капусты, богатыми микроэлементами и обладающими способностью выводить из организма свободные радикалы, (что особенно важно для жителей высоких широт) и ее заготовка на межсезонный период является важным направлением развития не только сельского хозяйства, но и перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.
- Уникальные целебные свойства лекарственных препаратов и пищевых добавок из пантов оленей (пантогематоген и т.д.) должны использоваться с созданием местных производств или по кооперации с фармацевтическими предприятиями Дальнего Востока и стран АТР.
- Производство готовых к употреблению продуктов питания из морских биоресурсов - ценнейшее по витаминам и микроэлементам дополнение в рацион питания населения Магаданской области.