Недействующий

Об утверждении проекта "Обновление схемы территориального планирования Магаданской области" (с изменениями на 28 июля 2023 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Магаданской области от 13.10.2023 N 697-пп)



5.6.3. Пищевые и лекарственные растительные ресурсы


Существенный природный ресурс территории представляют пищевые и лекарственные растения. Используются они пока очень мало по отношению к имеющимся запасам.


Кедровый орех. Питательные и целебные свойства ореха во многом объясняются качественным составом и высокой усвояемостью содержащихся в нем жиров, белков и других веществ. Жиры кедровых орехов отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Белки кедровых орехов характеризуются повышенным содержанием незаменимых аминокислот, среди них преобладает аргинин (незаменимая для детей аминокислота). Горсти кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. Кроме того, кедровые орехи - ценные носители жирорасщепляющих витаминов E, P, а также витаминов группы B.


Ягоды. Ценность дикорастущих ягод заключается в том, что они дают фруктовый сахар, минеральные соли, органические кислоты, многие микроэлементы и являются носителями витаминов. Поэтому ягоды - хорошее лечебное и особенно лечебно-профилактическое средство. Известно, что северные ягоды гораздо богаче витаминами, чем их сородичи из южных областей.


Брусника богата инвертным сахаром (смесь глюкозы и фруктозы), каротином, витаминами C и P, бензойной, яблочной и лимонной кислотами, а также арбутином, предупреждающим камни в почках, гематурию, гнилостные процессы в кишечнике.


В голубике много витамина C, лимонной кислоты, а также небольшое количество бензойной кислоты и сахара.


Съедобная жимолость - источник йода, магния, марганца, бора и других микроэлементов, а по содержанию витамина С она не уступает лимону. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии; они способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.


Черная смородина - лучшая из ягод-антибиотиков и незаменимое сырье для витаминной промышленности. В ягодах смородины - до 300-400 мг витамина C, много витаминов P, B, K1 и каротина. Также лимонная и яблочная кислоты, много сахара и пектиновых веществ. Дикорастущая смородина ароматнее культурной, в ней больше витаминов.


Красная смородина содержит меньше витаминов и сахара, чем черная, но ее запасы в области значительно больше.


В морошке много витамина C, пектин, сахар, яблочная и лимонная кислоты.


Водяника, или шикша, по содержанию витаминов не уступают голубике и морошке. Может храниться в свежем виде до нового урожая без каких-либо качественных изменений, закупоренная герметически в стеклянную тару.


Шиповник считается самой богатой по содержанию витамина C культурой. Двух-трех свежих плодов достаточно человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Даже в высушенных плодах остается большое количество витамина C. В целом, в ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме аскорбиновой кислоты шиповник является источником каротина, витаминов B2, P, K, E, многих органических кислот и солей.


Рябина содержит много каротина, витамина C, витамина P и цитрина, яблочной, лимонной и аскорбиновой кислоты, сорбита, сахара, дубильных веществ, микроэлементов и эфирных масел.


Продуктивность лесных биоресурсов в области достаточно высока. Урожайность ягод, например, составляет от 100 кг/га, кедрового ореха - 50 кг/га. Лекарственных растений, в т.ч. 15 видов, включенных в фармакологический реестр, - 200 кг/га корневищ, 50 кг/га сухих трав, 500 кг/га листьев брусники и багульника. Урожайность голубики (по опросным данным) в хорошие годы может достигать 1300-2000 кг/га, обычно же урожай этой ягоды колеблется от 50 до 200 кг/га. Урожайность съедобной жимолости на средних ягодниках - 300 кг/га, на лучших участках может быть до 1500 кг/га. Морошки особенно много в континентальной части области. В отдельные годы урожайность этой ягоды может достигать на наиболее благоприятных участках 1000 кг/га. На средних участках в урожайные годы можно собрать морошки 300-400 кг/га. Обычная же ее урожайность - 20-100 кг/га.


По экспертной оценке, приводимой Ленгипрогором, Север Дальнего Востока располагает ягодоносными массивами на площади 508,6 млн га. При средней урожайности ягодников в 200 кг/га их продуктивность составляет 101,6 млн т. Промысловый запас ягод не превышает 10% общего урожая. Следовательно, в год здесь можно заготовлять до 10 млн т ягод. Продуктивность грибных массивов - 11,9 млн т. Площади, занятые кедровым стлаником, также измеряются миллионами га.