Недействующий

Об утверждении проекта "Обновление схемы территориального планирования Магаданской области" (с изменениями на 28 июля 2023 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Магаданской области от 13.10.2023 N 697-пп)



3.5.4. Освоение лесных биоресурсов


Лесные биологические ресурсы - грибы, ягоды, орехи, травы (в т.ч. лекарственные) - являются ценным пищевым, оздоровительным и лекарственным ресурсом. В условиях Крайнего Севера особую роль как оздоровительный и пищевой ресурс играют ягоды: морошка, голубика, брусника, смородина красная и черная, шиповник, жимолость, рябина (характеристику их целебных свойств см. в томе I настоящей пояснительной записки, пункт 5.6.2).


Эта особая роль ягод объясняется тем фактом, что в научно обоснованный рацион питания обязательно входят фрукты и ягоды. Для Магаданской области рациональная норма их потребления составляет 70 кг на человека в год, причем возможно большую часть этой нормы нужно потреблять в свежем виде - или, по крайней мере, консервированными без термической обработки, разрушающей биологически активные вещества.


Но фрукты на Крайнем Севере не растут, а свежие (не замороженные) фрукты с "материка" можно доставить в Магаданскую область лишь самолетом - то есть они будут доступны лишь обеспеченному меньшинству. Местные ягоды (свежие, моченые, засахаренные) - реальный и доступный заместитель свежих фруктов в местном рационе питания всех слоев населения.


Объемы возможной заготовки ягод и других лесных биоресурсов можно лишь оценить как огромные - исходя из площадей, покрытых лесом: их никто никогда не оценивал. Поэтому мероприятия по их освоению, предусматриваемые федеральными и региональными программами (табл. 3.19), начинаются как раз с оценки этих объемов.